00:16 13 августа 2011 | Хроника

Как это было. Как это будет

Владимир КУЧМИЙ Фото "СЭ"
Владимир КУЧМИЙ Фото "СЭ"

В воскресенье у "Спорт-Экспресса" юбилей. Ровно 20 лет назад, 14 августа 1991 года, в киоски Москвы поступил самый первый номер новой спортивной газеты.

С тех пор вышло еще 5650 номеров. Но мы по-прежнему верны тем принципам, о которых тогда, 20 лет назад, написал наш главный редактор, основатель "СЭ".

Как это было. Как это будет

У вас в руках первый номер газеты "Спорт-Экспресс". Сегодня ночью он был доставлен из типографии "Известия" в московские киоски "Союзпечати". Пройдет немного времени, и газета уйдет в крупные города России, других республик. С будущего года ее получат подписчики.

"Спорт-Экспресс", как и сам спорт, не будет иметь региональных границ, политических или национальных пристрастий.

Для вас этот номер стоит 25 копеек. Для нас он - бесценный. Наконец мы получили шанс представиться широкой публике со своих страниц. А заодно известить вас о том, что мы вопреки слухам живы и полны желания делать новую спортивную газету.

Мы - это 14 журналистов, которые, как широко сообщала пресса, ушли в июле из "Советского спорта". По версии того же "Совспорта", мы сделали это из-за желания вонзить нож в спину бывшим сотоварищам, а заодно обогатиться.

Спешим сообщить: версия неверная. Мы слишком много отдали этой газете (кто 10 лет, кто 20, а кто и 30) и слишком многому там научились, чтобы держать на нее зло. С обогащением же дело обстоит так: месяц жили без оклада-жалованья, жилплощадь размером 2x4 кв.м одалживали у друзей, не получали компенсации на семьи.

Взамен приобрели нечто большее - право дышать и работать в соответствии со своими представлениями о творчестве, товариществе, здравом смысле и порядочности.

Так это было.

Чтобы защитить себя, сначала создали независимое общество журналистов. Затем вместе с Министерством печати и массовой информации РСФСР учредили новую, и тоже независимую, газету "Спорт-Экспресс" - первую российскую ежедневную спортивную газету.

Итак, у людей появился шанс получить газету о спорте, а у нас - писать для этой газеты так, как хотим.

Чего же мы хотим? Коротко: пробудить интерес к спорту и его людям - нашему национальному достоянию. Убеждены: спорт - праздник жизни, он поможет вернуть нам согласие и душевное равновесие, облегчить нашу участь. Всеобщая страсть к спорту не утихла, ее только нужно растревожить.

Для этого мы будем полно, компетентно и оперативно рассказывать обо всем, что происходит в мире спорта. Полно - значит, исчерпывающе информировать о каждом спортивном событии, которое интересует людей. Компетентно - значит, с профессиональной точностью оценивать эти события. Оперативно - значит, давать максимум информации "в номер" о прошедшем дне, включая и ту, что поступила до и после полуночи. В будущем, даст Бог и полиграфические мощности, попробуем сделать сменную первую полосу - утреннюю и вечернюю.

Это и будет работа по принципу экспресса.

Вы побываете с нашими репортерами на лучших стадионах мира, войдете в раздевалки и квартиры звезд - еще горящих и уже погасших, познакомитесь с "кухней" великих тренеров. Человек спорта - наша надежда и наша боль - придет к вам со страниц газеты.

"Спорт-Экспресс" будет газетой о большом спорте - без политических и кулинарных рецептов. Слишком много недописано о самом спорте, чтобы служить под его вывеской иным целям.

Мы не намерены опускаться до сведения счетов с теми, кому не нравимся, - для этого не будет ни газетного места, ни времени. Тем более не ищем себе недругов: готовы, напротив, конструктивно сотрудничать с теми, кому дорог спорт и кто работает ради его возрождения, готовы творчески конкурировать с коллегами - и тоже на благо спорта.

У нас нет в редакции начальников, сверху назначенных. Нет белой и черной кости, штатно-сословного деления на младших и старших. Все мы - газетчики-соратники, и править нами будет не чужая воля - интересы читателей и наша совесть.

Так это будет.

Вчера мы поселились в старом московском доме, где еще нет вывески редакции. Здесь и будем делать будущую газету. Без сожаления о прошлом.

Владимир КУЧМИЙ

главный редактор "Спорт-Экспресс"

P.S. Из тех журналистов, кто когда-то образовал первую редакцию "СЭ", в газете до сих пор работают пятеро - Елена Вайцеховская, Ольга Линде, Сергей Родиченко и два Владимира - Титоренко и Гескин. Трое - Евгений Малков, Александр Елисейкин и Сергей Микулик - покинули "Спорт-Экспресс" почти в самом начале и по причинам, к творчеству отношения не имевшим. Леонид Трахтенберг (который, кстати, и придумал название нашей газеты) - ныне пресс-атташе "Спартака", и мы с ним тесно сотрудничаем. Борис Тосунян живет в Австрии, он возглавляет хороший сайт bobsoccer.ru. Лев Россошик на пенсии.

Еще троих - Михаила Дмитриева, Алексея Патрикеева и нашего первого и единственного главного редактора Владимира Кучмия - увы, уже нет в живых. Вечная им память.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...