15:15 9 декабря 2016 | Хроника

Эмоции на продажу. Участники панели "Спорт как медиа" обсудили новые каналы продвижения в маркетинге

В Москве прошла дискуссия "Спорт как медиа".
В Москве прошла дискуссия "Спорт как медиа".

Продвижение брендов через спорт – феномен нового времени. А ситуативный маркетинг в спорте одна из основных тенденций. К такому выводу пришли участники дискуссии "Спорт как медиа", она прошла на digital саммите в рамках панели New media Национального рекламного форума.

Модератором выступил Денис Максимов, управляющий директор Media Direction Group. По его словам, СМИ и рекламодатели сейчас ищут новый тип героя и им становятся именно звезды спорта. Примеров продвижения брендов через спортивный клуб или персону немало, но все– таки для России это достаточно новое веяние. Максимов привел в пример звезд современного фигурного катания, которых СМИ и потребитель выбирает как ролевую модель.

Петр Чернышев, российский фигурист и еще один участник обсуждения, отметил, что считает синергию спорта и рекламы очень перспективной.

В моей практике сотрудничества с брендами можно отметить только одну возможную проблему в таких контрактах, некоторое несовершенство законодательства. У нас такая практика появилась позже, чем на Западе, где уже все отработано. Но и эта проблема преодолима – добавил Петр Чернышев.

Спорт – это эмоции, а значит мощный стимулятор для потребителя, продюсер ледовых шоу Анри Закарян планирует построить на этом свой новый масштабный проект "Ледовый Оскар". Проект должен запуститься в следующем году. Он может стать примером продвижения крупных брендов через спортивные события. По его словам "спортсмен может буквально станцевать на льду историю бренда". Но и сейчас таких примеров немало. На обсуждении озвучили статистику телесмотрения в период больших спортивных событий, цифры говорят сами за себя. Например, в период Олимпиады в Сочи из 20 самых востребованных зрителями программ 17 были так или иначе связаны с олимпийскими играми.

Маркетинг это, безусловно, цифры, математика. Но это и эмоции. В определенные моменты каждый человек, даже далекий от спорта, становится фанатом. Пример тому возвращение сборной по футболу Исландии в страну, футболистов встречали как героев. Спорт вызывает весь спектр переживаний, от смеха до слез. И рекламодателю нужно учитывать эту мощную систему стимуляции потребителя – отметил Денис Максимов, управляющий директор Media Direction Group.

Остается вопрос – как быть с антиболельщиками? Условной группой потребителей, которые не поддерживают конкретный спортивный клуб. Как показали исследования, которые озвучили участники дискуссии, только 7% из таких потребителей категорически откажутся купить товар или услугу под маркой "нелюбимого" клуба. Но, количество, верных фанатов может вырасти в разы.

Также участники панели "Спорт как медиа" обсудили киберспорт, как канал продвижения. Он не такой затратный, как производство ледовых шоу, но может дать хорошую отдачу, так как у этого вида спорта уже есть своя индустрия и фанаты.

Национальный рекламный форум проходил в течение двух дней. Его посетило почти две тысячи человек. В форуме приняли участие более 600 компаний. Деловая программа форума собрала лидеров и первых лиц медиа индустрии для обсуждения актуальных вопросов, поиска новых драйверов роста и стимулов развития отрасли.

(18+)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...