12:45 28 марта | ШАХМАТЫ

Зураб Азмайпарашвили: "Новой даты выборов президента ФИДЕ не будет"

Глава ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP
Глава ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP
Глава Европейского шахматного союза (ECU) прокомментировал "СЭ" ситуацию с отставкой Кирсана Илюмжинова с поста руководителя ФИДЕ, о которой сообщил накануне официальный сайт организации и которую сам президент впоследствии опроверг.

– Я был на Президентском совете в Афинах, все это зафиксировано в протоколе, – сказал Азмайпарашвили. – Я со своей стороны комментировать ситуацию не буду. Но новость, которая есть на сайте ФИДЕ, – это официальная информация.

– Если ситуация с отставкой Илюмжинова – это реальность, как сейчас все будет проходить, согласно правилам ФИДЕ?

– Мы получили письмо от исполнительного директора ФИДЕ Нигеля Фримена, что в связи с заявлением Илюмжинова об отставке созывается внеочередной Президентский совет в Афинах в апреле. Но никакой новой даты выборов не будет – дата известна при любом раскладе вне зависимости от того, будет Илюмжинов президентом или нет. Выборы пройдут в октябре 2018 года в Батуми во время Конгресса ФИДЕ. Все остальное прописано в правилах ФИДЕ.

Я могу добавить одно: Кирсан Николаевич уже больше 20 лет возглавляет международную организацию. Для ФИДЕ господин Илюмжинов сделал многое, из всех президентов он выделялся своими поступками. Он выводил ФИДЕ из очень тяжелой ситуации, в том числе финансовой. Есть ряд достижений, при его президентстве шахматы были признаны Международным олимпийским комитетом, был объединен цикл шахматной короны. При любом раскладе, думаю, что Кирсан Николаевич и все руководство ФИДЕ найдет такой выход из сложившейся ситуации, чтобы имя Илюмжинова было записано золотыми буквами в историю ФИДЕ.

Мы работаем, есть и большие успехи, и ошибки – даже непоправимые. Но это работа, это жизнь. Мы обязательно учтем достижения этого человека. В любой ситуации самое главное – сохранять честь и достоинство.

– Сам Илюмжинов тем не менее опроверг информацию о своем намерении уйти в отставку. Есть ли внутри ФИДЕ сейчас какой-то раскол?

– Я думаю, что в ФИДЕ никакого раскола нет. Есть факты, которые отрицать невозможно. Есть какие-то детали, которые нас, безусловно, не радуют. Есть официальная информация, а есть – неофициальное интервью господина Илюмжинова. Люди спрашивают: чему верить? Я скажу так – официальная информация важнее неофициальных интервью. Вот мое интервью – всего лишь мнение одного человека.

– Есть ли поводы для беспокойства сейчас, больше чем за год до выборов?

– Нет. Все мы люди, все читаем комментарии, в том числе и господина Пескова, господина Филатова. Я польщен тем, что Песков обеспокоен тем, чтобы шахматный чемпионат не сорвался, это очень важно. И мы очень ценим заслуги России в том отношении, что страна помогает развитию шахматной федерации. Но когда люди говорят, что официальная информация – это подстава, они оскорбляют международную организацию. Факт – это публикация официального сайта ФИДЕ, а все остальное – инсинуации.

– Санкции США действительно повлияли на ситуацию с отставкой?

– Плохо, когда руководитель ФИДЕ находится под американскими санкциями. И это в какой-то степени отражается на деятельности ФИДЕ, поэтому и было принято решение, что на время до того, пока Илюмжинов будет находиться в санкционном списке, часть его полномочий будет ограничена, в том числе по подписанию бумаг. Тем не менее, господин Илюмжинов недавно подписал один контракт. ФИДЕ считает, что он на это права не имел. Но мы все люди, все мы ошибаемся... Кирсан Николаевич лично обещал, что надо решить вопросы с санкциями, но до сегодняшнего дня он не разобрался с этим. И, безусловно, это плохо для организации.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ