20:00 10 мая | ШАХМАТЫ
Газета № 7339, 12.05.2017

Золотой реванш: шахматная "Сибирь" добилась звания чемпиона России

Сборная "Сибирь – Сириус", представляющая Новосибирскую область, повторила успех 2015 года, завоевав "золото" в мужской премьер-лиге командного чемпионата России по шахматам. Фото Евгений АТАРОВ
Сборная "Сибирь – Сириус", представляющая Новосибирскую область, повторила успех 2015 года, завоевав "золото" в мужской премьер-лиге командного чемпионата России по шахматам. Фото Евгений АТАРОВ
Сборная "Сибирь – Сириус", представляющая Новосибирскую область, повторила успех 2015 года, завоевав "золото" в мужской премьер-лиге командного чемпионата России по шахматам. На этот раз – досрочно, за тур до окончания соревнований. Генеральный партнер "Сибири" – РАТМ Холдинг.

ПО СПОРТИВНОМУ ПРИНЦИПУ

В составе команды – сплошь звезды. Уже традиционно "Сибирь" возглавляет 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (3-я позиция мирового рейтинг-листа).

За "Сибирь" вновь играли экс-чемпион Европы по блицу Антон Коробов (42-я позиция мирового рейтинг-листа), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (17-я позиция мирового рейтинг-листа) и первый номер голландской сборной Аниш Гири (9-я позиция мирового рейтинг-листа). Кроме того, в сборную вошли экс-чемпион России и Европы Ян Непомнящий (16-я позиция мирового рейтинг-листа) и экс-чемпион мира по быстрым шахматам Шахрияр Мамедьяров (11-я позиция мирового рейтинг-листа). Также честь Новосибирской области впервые защищали многократные призеры престижных международных и российских турниров Дмитрий Андрейкин (23-я позиция мирового рейтинг-листа) и Денис Хисматуллин (25-я позиция национального рейтинг-листа).

– В 2017 году команду комплектовали строго по спортивному принципу, – комментирует тренер "Сибири", президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – Ужесточили требования к игрокам: подняли рейтинговую планку, учитывали активность и успешность выступлений шахматистов, прежде чем пригласить их в сборную. Мы сделали ставку на молодых и амбициозных гроссмейстеров. Аниш Гири, Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин – это, конечно, сложившиеся профессионалы высокого класса. Для общего тонуса команды наличие таких шахматистов крайне важно.

Как следствие, "Сибирь" усилила "пробивную способность" – в сравнении с прошлогодним чемпионатом увеличила число побед (всего 17 за шесть матчей) в отдельно взятых партиях. В течение всего турнира шахматисты "Сибири" допустили поражение всего в трех партиях. А по итогам соревнований сборная набрала 14 командных очков, из 14 возможных, доказав свое превосходство над оппонентами во всех матчах.

ПОРАЗИЛИ ВСЕХ

В первом туре "Сибирь" взяла верх над казанской "Ладьей" со счетом 4,5:1,5. С основными соперниками в борьбе за "золото" – командами "Малахит" из Екатеринбурга (3,5:2,5), "Медный всадник" из Санкт-Петербурга (3,5:2,5) и "ШСМ-Наше наследие" из Москвы (4:2) – "Сибирь-Сириус" встречалась во втором, третьем и четвертом туре. Возглавив турнирную таблицу, в пятом и шестом турах "Сибирь" буквально разгромила самарские "Жигули" и питерский "СДЮСШОР по шахматам" – и в том и в другом случае счет составил 5:1. В седьмом туре со счетом 5,5:0,5 "Сибирь" сломила сопротивление сборной Федерации шахмат Центрального Федерального округа, представляющей Ярославль.

Тем не менее, по признанию Павла Малетина, легкой прогулкой для "Сибири" этот турнир не стал.

– Ключевым и одновременно сложным для нас был матч с действующим на тот момент чемпионом России – командой "Медный всадник", – отмечает Павел Малетин. – Конечно, питерцы хотели защитить титул. От ничьей их отделял всего лишь один точный ход черных в партии Шахрияр Мамедьяров – Никита Витюгов. Изобретательность Мамедьярова, отличающегося невероятной настойчивостью, принесла нам победное очко. К слову, он выиграл все партии у главных конкурентов, причем две из них, управляя черными фигурами, в том числе против победителя Суперфинала 69-го чемпионата России среди мужчин Александра Рязанцева.

Также Павел Малетин отметил игру постоянного участника "Сибири" Александра Грищука, реабилитировавшегося за неудачи 2016 года, перед "белой гвардией" которого не устоял "всадник" Максим Родштейн и выступающий за столичную команду Борис Грачев.

В упорной борьбе второе место на Командном чемпионате занял "ШСМ-Наше наследие" с 11 очками, третье – "Малахит", заработавший 8 очков.

МЕДАЛИ СО ЗНАЧЕНИЕМ

Помимо блестящих партий, которые включат в шахматные учебники и пособия, в активе "Сибири", молниеносно укрепившейся в ранге суперклуба, есть и награда высшей пробы на Еврокубке в Македонии, и "бронза" на прошлогоднем чемпионате в Сочи. Безусловно, медали важны и сами по себе – как степень отличия, признание заслуг спортсменов, стимул соответствовать заданному уровню и двигаться дальше. Однако у члена Попечительского совета Российской шахматной федерации, президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана – гроссмейстера бизнеса, по инициативе которого два года назад была создана сборная "Сибирь" – есть четкое понимание значения этих достижений для подготовки спортивного резерва, и их конвертации в интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна.

– На данном этапе "Сибирь" является одним из ключевых шахматных коллективов, оказывающих серьезное влияние на итоги российских и международных соревнований, – говорит Эдуард Таран. – В сотрудничестве с РШФ мы хотим продемонстрировать, что заниматься шахматами перспективно и здесь можно многого добиться. Наша команда возобновила традиции побед и сформировала историю успеха – все это вдохновляет молодое поколение шахматистов, чье мастерство пока не столь совершенно, играть и выигрывать. Чтобы стать гроссмейстерами, подросткам необходимо тренироваться под руководством лучших в своем деле наставников и совершенствовать соревновательную практику.

Впрочем, по мнению Эдуарда Тарана, проигравших в шахматах не бывает, тем более, если речь идет о детях.

– Разумеется, не все юниоры посвятят свою жизнь шахматам, но переоценить их влияние на развитие стратегического мышления трудно, – продолжает Эдуард Таран. – За шахматной доской учатся думать, анализировать, что, кстати, помогает достичь впечатляющих результатов в бизнесе и профессии.

Арина РОДИОНОВА

Газета № 7339, 12.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ