03:00 20 марта | ШАХМАТЫ

Зеркальный тур. Грищук взял реванш у Крамника

Владимир КРАМНИК. Фото twitter.com/theworldchess
Владимир КРАМНИК. Фото twitter.com/theworldchess
5

Восьмой игровой день проходящего в Берлине турнира претендентов оказался довольно миролюбивым и принес три ничьих. Если на старте соревнований в тех же сочетаниях соперники добыли три победы, то на этот раз ситуация оказалась зеркально противоположной.

Берлин. Турнир претендентов. 8-й тур
Дин Лижэнь
(Китай) – Левон Аронян (Армения) – 0,5:0,5
Александр ГРИЩУК (Россия) – Владимир КРАМНИК​ (Россия) – 1:0
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Сергей КАРЯКИН (Россия) – 0,5:0,5
Уэсли Со (США) – Фабиано Каруана (США) – 0,5:0,5
Положение после восьми туров: Каруана – 5,5. Мамедьяров – 5. ГРИЩУК – 4,5. Дин Лижэнь – 4. КРАМНИК, КАРЯКИН – 3,5. Аронян, Со – 3.

181 ХОД НА ДВОИХ

При этом назвать прошедший тур скучным или предсказуемым нельзя – почти во всех партиях болельщики могли увидеть и совсем иной исход. Но если в первый игровой день претенденты еще могли позволить себе какие-либо вольности, то сейчас для каждого из них на первом месте результат. Как следствие, все восемь гроссмейстеров играют куда осторожнее и рациональнее, полету фантазии предпочитая холодный расчет.

Самой упорной в понедельник, по российским понятиям считающийся наиболее тяжелым днем недели, выдалась встреча двух наших соотечественников, Александра Грищука и Владимира Крамника. В первом круге сильнее белыми был экс-чемпион мира, теперь же партия между россиянами едва не затянулась за полночь по московскому времени и перевалила за отметку в 90 ходов, причем ничьей тут никто не хотел.

Между прочим, из всех проигравших на старте турнира именно Грищук почти с самого начала партии оказался ближе всего к реваншу. Уже начало партии настраивало на боевой лад и обещало бескомпромиссную и непредсказуемую борьбу. За каких-то 18 ходов оппоненты разменяли половину фигур, включая ферзей, при этом позиция белых была чуть лучше. Этот минимальный перевес Грищук сохранял почти полсотни ходов. При этом его соперник допустил пару неточностей, но положение все равно было больше ничейным.

А самое интересное началось после 70-го хода. Грищук неудачным решением дал возможность Крамнику попытаться переломить ход встречи. Бывший чемпион мира нашел несколько удачных маневров, разменял последние тяжелые фигуры и выровнял ситуацию. Но время уже поджимало обоих гроссмейстеров. И решающие ошибки все-таки допустил Крамник. Имея двух слонов, он сначала совершил неудачный ход чернопольным, а через несколько минут белопольным, поставив себя в почти безвыходное положение. У Грищука оказалось две потенциально проходных пешки на разных флангах, и после 91-го хода белых Крамник признал поражение.

Бывший чемпион мира проиграл в Берлине уже в третий раз, причем во всех этих партиях в определенный момент имел "железно" ничейную позицию.

Сергей Карякин, как и Грищук, тоже проиграл в первом туре, причем белыми. Но шансов отомстить Шахрияру Мамедьярову в ответной партии у него было немного. Встреча вообще выдалась, пожалуй, наименее содержательная в туре и самая короткая. У белых было определенное преимущество, которое Карякин уверенно свел на нет. А затем соперники заключили ничью повторением ходов и пошли готовиться к следующим играм. Сергею во вторник и четверг предстоят партии с соотечественниками.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ ФИГУРЫ

Мамедьяров после этой ничьей остался вторым, а лидерство сохранил Фабиано Каруана, сыгравший вничью с другим представителем США Уэсли Со. В первом туре Каруана обыграл этого соперника, да и теперь был ближе к успеху, чем Со. И смотрелся большую часть партии интереснее.

Но нынешнее турнирное положение не располагает Каруану к атакующим подвигам. Да и Со не в лотерею выиграл место на этих соревнованиях, и постоянно находил нужные ходы, чтобы обороняться. В одном из моментов он сильно рисковал, но безупречно провел сложный отрезок. А затем оппоненты принялись разменивать оставшиеся фигуры, и после 65-го хода белых на доске остались только два короля.

Еще одна ничья состоялась с участием самого "мирного" гроссмейстера на турнире. Китаец Дин Лижэнь все семь предыдущих партий завершил разделом очков, и не стал изменять себе и в игре против Левона Ароняна из Армении. При этом шансов на итоговую победу по ходу игры было больше у шахматиста из Поднебесной, но форсировать ситуацию он не стал. Аронян выравнял позицию и после 41-го хода стороны ударили по рукам.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Спринт

Если не Крамник, то пусть выиграет турнир претендентов представитель солнечного Баку. Не желаю победы американцам и Карякину.

00:36 21 марта

Andrei777777

Очень надеялся на успех Крамника , и теперь , соответственно , огорчен . Думаю , что причина неудач связана вовсе не с возрастом , а с недостаточной подготовкой к турниру . Победы от Грищука не ожидаю . .

12:07 20 марта

Ж и в о й

Грищук молодец! По всей видимости, нам остается поболеть за Александра в оставшихся турах, может быть, успеет догнать Каруану. Хотя его привычка регулярно попадать в цейтноты немного настораживает.

11:34 20 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

А Крамник свою птицу счастья сам прибил и закопал в игре с Каруаной, когда должен был побеждать. Жаль. Карякин просто не готов к турниру, может лучше на митинг по поводу очередной победы солнцебликого? Нет.

09:22 20 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Ну вот и сбывается мой прогноз данный до начала турнира, что фаворит Каруана, Мамедьяров за ним и от наших Грищук. Теперь надо чтобы он не суетился, а наши ему помогли, как это делал два предыдущих Свидлер. Если на Каруану надавить, он может надломиться.

09:19 20 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!