21:45 6 октября 2016 | ШАХМАТЫ

Ян Непомнящий: "Всю дистанцию удалось пройти ровно"

Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Мария ЕМЕЛЬЯНОВА
2
В Москве завершился юбилейный десятый Мемориал Таля. Победу в нем одержал Ян Непомнящий. Это самый крупный успех 26-летнего россиянина в карьере. Непомнящий не только взял первый приз, но и впервые вошел в десятку лучших гроссмейстеров мира. Сразу после окончания соревнования гроссмейстер дал эксклюзивное интервью "СЭ".

– Ян, прежде всего с победой. Победить в такой компании – дорогого стоит. Прокомментируйте свой успех.

– Огромное спасибо. Турнир подобрался очень сильный. Я давно не принимал участия в таких соревнованиях, да и вообще мне нечасто представляется возможность выступить в хорошем "круговике". Наверное, это вообще сильнейший турнир в моей жизни. И вдвойне приятно, что удалось всю дистанцию пройти достаточно ровно.

– Какие основные моменты можно выделить на этом форуме?

– Конечно, это первая победа. Женя Томашевский – очень крепкий шахматист, и выиграть у него очень сложно. После успеха приходит и уверенность в себе. Удалось одолеть Владимира Крамника, сделал это в цейтноте, когда в защитимой позиции соперник ошибся. Ну и, конечно, доставила удовольствие качественная партия с Шахрияром Мамедьяровым.

– В последней битве с Гельфандом у вас было очень опасное положение. К тому же побеждал на соседней доске главный конкурент – Аниш Гири. Подумали, что долгожданная победа может ускользнуть?

– У заключительного тура особая специфика. Я действовал на отбой, очень осторожно. В какой-то момент казалось, что я проиграю. К тому же мой прямой конкурент Аниш Гири получил, казалось, подавляющую позицию с Ли Чао. И вот подумалось, сейчас мы оба проиграем, и на этом все закончится. Но мне удалось укрепиться, а потом свести дело к миру. После этого я уже спокойно посмотрел на положение фигур Гири и понял, что там еще не все ясно. Китайский гроссмейстер удержался, и тай-брейк играть не пришлось. Так что последний тур получился, как и положено, очень напряженным.

– РШФ давно уже осуществляет программу "Шахматы в музеях". Как вам такая идея и как игралось среди картин?

– Дело хорошее. Я выступал уже на Мемориале Таля в доме Пашкова. Этот особняк сам по себе представляет историческую ценность. Выступать там приятно. Сейчас – музей импрессионистов. Все было организовано очень прилично. Зрителям было, наверное, интересно совместить просмотр партий и экскурсию по музею. Здание очень современное, и даже просто находиться в нем приятно.

– В Москве против вас играли чемпионы мира (Крамник, Ананд), обладатели Кубка планеты (Аронян, Свидлер, Гельфанд). Вы оказались сильнее всех. Значит, вам по силам покорять самые крутые вершины?

– Ну, эта победа должна придать уверенности. Я в принципе никогда не робел перед авторитетами. Но, что лукавить, приятно занять чистое первое место в такой компании. Тем более что к турниру не было времени готовиться. После олимпиады я прилетел опустошенным и неделю не притрагивался к шахматам.

– Кто был вашим секундантом на Мемориале Таля?

– Володя Поткин (один из тренеров сборной России. – Прим. "СЭ"). Первые туры он помогал мне по скайпу. Потом поддерживал меня лично. Его помощь мне очень пригодилась, Владимир подкидывал новые идеи, готовил дебюты. Так что это наша общая победа.

– Около двух месяцев назад мы беседовали с вами после того, как вы выиграли сильный турнир в Китае. И тогда вам был задан вопрос о том, чего не хватает вам для того, чтобы стать игроком первой десятки, и вот…

– На самом деле – это важно. Рейтинг может меняться, но есть цифры. Чем выше рейтинг, тем лучше, с этим не поспоришь. Я был в числе 15 лучших, но в десятку не попадал никогда. Не скрою, это приятно.

– Одно дело в десятку попасть, другое – удержаться на вершине. Какие дальнейшие планы?

– Относиться к каждой партии серьезно, не дурачиться. Если ты всю жизнь играешь в шахматы, то ставишь какие-то задачи. Моя главная цель – включиться в розыгрыш первенства мира. Кстати, высокий рейтинг в этом очень помогает.

– После этого успеха надеетесь, что вас чаще станут приглашать на супертурниры? Ведь несмотря на то, что авторитет в шахматном мире у вас серьезный, играть, по сути, было негде.

– Надеюсь, что организаторы теперь будут больше обращать на меня внимания. Действительно, мне хочется больше выступать в сильных "круговиках". И сейчас я доказал, что у меня неплохо получается участвовать в подобных соревнованиях.

– Чуть больше чем через месяц стартует матч на первенство мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным. Оба эти гроссмейстера рождены в 1990 году, в том же году, что и вы. В свое время говорили, что именно за этими тремя шахматистами будущее. Когда собираетесь вклиниться в спор двух "К"?

– В 1990 году родился еще и Максим Вашье-Лаграв, который еще недавно был в рейтинге вторым в мире. Действительно, урожайный год выдался. С этими тремя шахматистами у меня неплохой счет. Так что надеюсь, что наше поколение будет еще долго на лидирующих позициях. Что касается матча, я бы, конечно, предпочел оказаться за доской.

Результаты 9-го тура. Мамедьяров (Азербайджан) – КРАМНИК – 1-0. Гельфанд (Израиль) – НЕПОМНЯЩИЙ, Ли Чао (Китай) – Гири (Голландия), Ананд (Индия) – Аронян (Армения), ТОМАШЕВСКИЙ – СВИДЛЕР – ничьи.

Итоговое положение. 1. НЕПОМНЯЩИЙ – 6 очков. 2. Гири – 5,5. 3 – 4. Ананд, Аронян – по 5. 5 – 8. Мамедьяров, КРАМНИК. Свидлер, Ли Чао – по 4,5. 9. ТОМАШЕВСКИЙ – 3,5. 10. Гельфанд – 2.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

sozercatel

Борис Михайлович! Вам ли не знать, что шахматы на уровне Яна и Гири это тоже своего рода искусство, которое, как бы сказать, и не грех проводить в музеях, то что организовали неудачно (по вашим оценкам), ну чтож, не все турниры идеальны, вот пусть учаться! Читая Ваши посты.

19:28 8 октября 2016

shaxmatist

Непонятно,какое имеют шахматы отношение к музеям?Будучи проездом в Москве,не упустил случая посмотреть турнир Таля,с которым был хорошо знаком и много сотрудничал,когда он был главным редактором журнала шахматы.Думаю,что Талю не понравилось бы помещение,где проходил турнир:узкий коридор,ограждённый канатом от зрителей,много которых там и не разместиться.Про то,что зрителям негде сидеть я уже не говорю.Экраны телевизоров,на которых можно увидеть положение на каждой доске,находятся в помещении пресс-центра.Хорошо,что в момент моего прихода почти не было зрителей и можно было смотреть на шахматные доски,благо,что было всего 10 участников и,следовательно,пять столов.Турнир юбилейный и странно было видеть какими комплектами шахмат играли участники.Это надо было постараться найти такие плохие! Думаю,что всё-таки:шахматы отдельно,музеи отдельно! Борис Шкурович-Хазин,международный мастер

16:51 7 октября 2016