00:00 16 февраля | Шахматы
Газета № 7565, 16.02.2018

Владимир Федосеев: "Турнир "Аэрофлот-опен" стал для меня прорывом"

Владимир ФЕДОСЕЕВ. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Владимир ФЕДОСЕЕВ. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

Прошлогодний победитель московского турнира "Аэрофлот-опен" рассказал о предстоящих соревнованиях

Владимир Федосеев за год совершил настоящий прорыв. 22-летний гроссмейстер из Санкт-Петербурга выиграл престижный "Аэрофлот", взял серебро на супертурнире в Дортмунде, опередив самого Владимира Крамника, дошел до четвертьфинала Кубка мира, попал в сборную России, став серебряным призером первенства мира, и наконец оказался вице-чемпионом планеты по быстрым шахматам. При этом Федосеев прибавил 80 пунктов рейтинга и закрепился в элите.

"АЭРОФЛОТ" МНОГИМ ДАЛ ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ

– Вы решили вновь сыграть на "Аэрофлоте"?

– Конечно! Больше того, у меня та же цель, как и в прошлом году. Я вновь очень хочу победить и отобраться на супертурнир в Дортмунд. Это очень хорошая традиция. Спасибо организаторам "Аэрофлота", что они дают такую возможность участникам. Немецкий опыт оказался для меня неоценимым. Если бы все организаторы имели возможность отправлять победителей на такие мероприятия, как форум в Германии, было бы здорово.

– Два раза выиграть крупный "опен" – это мало, кому удается. "Швейцарка" вещь коварная и многое зависит от везения...

– Что могу вам ответить? Буду очень стараться. Я сейчас хорошо отдохнул. Вместе с друзьями и своей девушкой я провел волшебные две недели в Дубай. Набрался позитивных эмоций, тепла, солнца. Надеюсь, что они мне помогут в холодной Москве.

– До сих пор вы не так много говорили о своем успехе в Саудовской Аравии. Вы сорвали невероятный куш как в шахматном плане, так и денежном…

– Да, пока это успех всей моей жизни. Мы с моим другом и менеджером Сергея Карякина Кириллом Зангалисом парились за два дня до отъезда в "Покровских банях". Там есть замечательный человек Саша Орлов. Он меня так отработал вениками – с пожеланиями, чтобы я взял приз, – что у меня не было другого выхода. Но шутки шутками, а баня тогда очень помогла. Улетел в Аравию в отличном физическом состоянии. Не могу не отметить огромную поддержку моего тренера Александра Халифмана. Александр Валерьевич – мой бессменный наставник, который вкладывает в меня не только силу, но и душу.

– Вы могли взять и золото…

– Перегорел на тай-брейке с Анандом. Если бы мне тогда в парилке сказали, что я поделю первое-второе место и буду бороться с Анандом за золото, то я бы просто подумал, что надо мной издеваются. Все вышло как в сказке. Немного расстроился, что в блиц не удалось сыграть достойно. Но уж не буду Бога гневить.

– Сколько составил ваш приз?

– Около 100 тысяч долларов чистыми. Огромный приз для шахмат. Спасибо организаторам за такие условия.

ПОДДЕРЖИВАЛ КОМАНДУ ФИЛАТОВА

– Вернемся к "Аэрофлоту". На ваш взгляд, это нужный турнир?

– Очень! Это самый большой опен в мире. И здесь очень высокий класс. И главное, что престижно победить, есть возможность показать себя, заработать. Так что делается очень хорошее дело. Рад, что федерация возродила этот классический форум.

– Недавно прошли выборы президента Шахматной федерации России…

– И я очень рад победе команды Андрея Васильевича. Нужно быть или слепым, или глупцом, чтобы не видеть, как здорово работает команда Филатова. Надеюсь, что в ближайшие четыре года будет сделано еще больше. Рад, что вице-президентом стал один из руководителей компании "ФосАгро" Анд­рей Гурьев. Он очень поддерживает шахматы, лично Сергея Карякина. Это здорово, когда такие люди приходят в наш вид спорта. Думаю, что Андрей Андреевич добавит много в общее дело команды, хотя он и так уже сделал столько, что хватило бы на несколько десятилетий. Только одно спонсорство трех матчей на первенство мира говорит о многом.

– На кого ставите в турнире претендентов?

– Выстрелить может каждый. Мне кажется, что может опять преподнести сюрприз Карякин, хоть в него никто и не верит. У него колоссальный опыт.

– Когда же мы увидим на кандидатском форуме вас?

– Это моя мечта, и очень сложный вопрос. Чтобы отобраться, нужно пройти огромный путь. Я пока только в его начале.

– Вы много говорили о том, что шахматисту необходимо постоянная физическая работа и правильный рацион питания.

– Да, это обязательно! Я стараюсь работать над этим. Сейчас даже стараюсь принимать витамины, чтобы помогать организму справляться. Для напряженный умственной борьбы нужно крепкое и здоровое тело.

ВСЕ О ТУРНИРЕ
Традиционный фестиваль в 16-й раз проходит в Москве с 19 февраля по 2 марта. Место игры – гостиница "Космос". Общий призовой фонд – 140 тысяч евро.
В турнире "А", приводящемся по швейцарской системе в 9 туров, участвуют шахматисты с рейтингом выше 2550. Победитель получает право выступить на супертурнире в Дортмунде.
1 марта в 10.00 состоится блицтурнир.
Контроль времени: 1 час 40 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 20-28 февраля.ачало игры в 15.00.

Газета № 7565, 16.02.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...