00:00 14 декабря 2018 | Шахматы
Газета № 7810, 14.12.2018

В музее шахмат новый экспонат

Этикетку бутылки украшает картина художника Мая Данцига "Тревога", написанная в 1971 году. Фото https://twitter.com/ruchess_ru
Этикетку бутылки украшает картина художника Мая Данцига "Тревога", написанная в 1971 году. Фото https://twitter.com/ruchess_ru

Музей шахмат получил в подарок от директора французского винодельческого хозяйства Chateau La Grace Dieu des Prieurs господина Лорана Проспери особенную бутылку вина из коллекции Art Russe Saint-Emilion Grand Cru 2015 года

Этикетку бутылки украшает картина художника Мая Данцига "Тревога", написанная в 1971 году. Центральным объектом картины, который притягивает внимание зрителя, является шахматная доска. Картина описывает момент, когда солдаты покинули комнату по тревоге, не доиграв шахматную партию и не дочитав газеты.

Картина "Тревога" находится в собрании Фонда Art Russe, которому принадлежит крупнейшая коллекция русской живописи и скульптуры 1917 – 1991 гг.

В мае 2017 года было подписано соглашение о совместной деятельности между Chateau La Grace Dieu des Prieurs и Фондом Art Russe. В соответствии с соглашением фонд предоставил право использовать бренд Art Russe и изображения картин из коллекции фонда для оформления вин класса гран крю. Ежегодно шато выпускает коллекцию из 12 репродукций великих русских и советских художников на этикетках вин. Проект Art Russe объединяет искусство французского виноделия с искусством русской живописи.

Виноградник La Grace Dieu Des Prieurs находится на территории одной из самых древних винодельческих зон Франции среди виноградников класса гран крю в регионе Сент-Эмильон, который в 1999 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. La Grace Dieu Des Prieurs основана в 1885 году и сегодня находится в окружении таких шато, как Figeac, La Dominique, Cheval Blanc. Сент-эмильонские вина относятся к числу самых изысканных в мире. В 2014 – 2017 годах в поместье были реализованы масштабные преобразования, направленные на сохранение традиций французского виноделия в сочетании с инновациями, внедряемыми в производство для достижения наивысшего уровня вин. Улучшить процесс создания вин был приглашен именитый энолог-консультант Луи Митжавиль. Архитектурный проект обновления шато разработан французским архитектором Жаном Нувелем.

Фонд Art Russe, владеющий сегодня одной из крупнейших коллекций русского искусства конца XIX и XX веков, был основан в 2012 году. Популяризация русского искусства – одно из основных направлений деятельности Фонда.

Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ