23:30 13 апреля | ШАХМАТЫ
Газета № 7318, 14.04.2017

В Цюрихе вспомнили Корчного

В Цюрихе состоялась церемония открытия традиционного супертурнира Zurich Chess Challenge. Фото Владимир  БАРСКИЙ
В Цюрихе состоялась церемония открытия традиционного супертурнира Zurich Chess Challenge. Фото Владимир БАРСКИЙ
12 апреля в знаменитом цюрихском отеле "Савой" состоялась церемония открытия традиционного супертурнира Zurich Chess Challenge

В этом году соревнование посвящено памяти выдающегося шахматного бойца Виктора Львовича Корчного, который постоянно приезжал на эти турниры в качестве почетного гостя.

НАКАМУРА БЫСТРЕЕ ВСЕХ

В супертурнире принимают участие Вишванатан Ананд (Индия), Владимир Крамник (Россия), Хикару Накамура (США), Борис Гельфанд (Израиль), Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Григорий Опарин (все – Россия) и Янник Пеллетье (Швейцария). Круговая система, два круга. Первый круг – новая классика (45 минут на партию плюс 30 секунд на ход), второй круг – рапид (10 минут на партию плюс 5 секунд на ход). За победу в новой классике начисляется 2 очка, за ничью – 1 очко; в рапиде – 1 очко и 0,5 очка соответственно.

Участники и многочисленные гости турнира почтили минутой молчания светлую память Виктора Львовича Корчного. Со словами приветствия выступили президент старейшего в мире Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер и главный организатор и спонсор турнира Олег Скворцов. Он пожелал участникам бескомпромиссной борьбы, только на победу. В концертной программе, продолжавшейся около часа, приняли участие всемирно известные музыканты Борис Андрианов (виолончель), Дмитрий Илларионов (классическая гитара), Илья Грингольц (скрипка) и Леонард Шрайбер (скрипка). Благодарные зрители устроили музыкантам овацию.

Ну а потом начался традиционный бескомпромиссный блиц. Эта очень хорошая идея – определять стартовые номера игроков не путем простого жребия, а еще одним маленьким турниром. Победил в нем Накамура, признанный мастер быстрой игры. Но пока это только маленькое сражение, главные баталии впереди.

ИЛЛАРИОНОВ: "ЗДЕСЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ АТМОСФЕРА"

Классический гитарист Дмитрий Илларионов – один из лучших в мире. Можно сказать, что он чемпион планеты в игре на своем инструменте. Дмитрий заставляет гитару и плакать, и смеяться и так тонко чувствует зал, что порой создается ощущение, что он знает каждого слушателя лично и играет именно для него.

– Вы уже третий раз выступаете в Цюрихе. Почему вам нравится приезжать на шахматные турниры?

– Ну, во-первых, я очень хорошо знаком с организатором – Олегом Скворцовым. Он человек дела, и, за что ни берется, все у него получается делать на отлично. Атмосфера в отеле "Савой" просто потрясающая. Люди понимают и музыку, и шахматы. Я специально прилетел в Цюрих на день раньше, чтобы поужинать с Олегом и 15-м чемпионом мира Виши Анандом. Получил от вечера огромное удовольствие.

– За кого будете болеть?

– Я не очень хорошо разбираюсь в шахматах. Но буду симпатизировать Владимиру Крамнику. Он наш соотечественник, первый гроссмейстер России, победил самого Гари Каспарова. Пусть он займет первое место.

– Вы хотели бы сыграть еще на каком-нибудь турнире?

– Я очень много путешествую. Бывает, что даю больше двухсот концертов в год. Но думаю, что если будут приглашать на такие приятные мероприятия, то точно предпочту шахматы и научусь прилично играть (смеется).

– Шахматы – не самый популярный вид спорта, так же как и классическая гитара. Это не попса, это спорт и искусство для особого типа людей. Почему вы выбрали для себя столько сложную профессию?

– Ну, так сложилась жизнь, и я совсем об этом не жалею. Работа приносит мне удовольствие, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы наш труд немного выше оценивался. Но уверен, что все только начинается. Шахматы сейчас на пике популярности. А еще недавно о них все забыли. Думаю, здесь нужна грамотная работа менеджмента. Убежден, люди любят классическую гитару, просто им нужно об этом иногда напоминать.

– Сегодня в Цюрихе собралось столько знаменитостей – Анатолий Карпов, Кирсан Илюмжинов, Ян Тимман, Генна Сосонко…

– Да, об этих великих людях я только читал в книгах и газетах, и вот они ожили. Почти все нас осыпали комплиментами. Очень рад, что им понравился концерт. Так что жду теперь шахматистов с ответным визитом.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО "OPEN"

Параллельно с Kortchnoi Zurich Chess Challenge пройдет Kortchnoi Open (швейцарская система в 7 туров, контроль времени 90 минут на партию плюс 30 секунд на ход). Среди участников такие известные гроссмейстеры, как Алексей Широв (Латвия), Эльтадж Сафарли (Азербайджан), Люк ван Вели (Голландия), Александр Мотылев (Россия) и другие. Местом проведения обоих турниров станет Kongresshause Zurich, где в 1953 году проходил знаменитый турнир претендентов.

Организаторы: Цюрихский шахматный клуб, предприниматель Олег Скворцов (International Gemological Laboratories, Москва), Aviora Holding AG Baar, Savoy Chess Corner Zurich и другие шахматные энтузиасты и меценаты.

Календарь турнира: 13 апреля, 18.00 – первый тур. 14 апреля, 13.30 – второй тур,18.00 – третий тур. 15 апреля, 13.30 – четвертый тур, 18.00 – пятый тур. 16 апреля, 13.30 – шестой тур, 18.00 – седьмой тур. 17 апреля, 12.00 – рапид, 18.00 – церемония закрытия (везде указано московское время).

Газета № 7318, 14.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ