09:30 6 августа | Шахматы

Турнир "Донской рапид" получил статус этапа Кубка России

"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК "Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК "Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК
"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК

В соревнованиях по быстрым шахматам в Ростовской области приняли участие около сотни спортсменов от 8 до 80 лет, включая иностранцев.

В Таганроге состоялись летние соревнования "Донской рапид", посвященные памяти международного шахматного арбитра, главного судьи судейской коллегии СССР и России Владимира Яковлевича Дворковича. Турнир, успешно существующий на протяжении 13 лет, всегда привлекал внимание любителей быстрых шахмат, но в текущем году был сделан важный шаг в его развитии: впервые состязания в Ростовской области получили престижный статус этапа Кубка России и благодаря этому вышли на свой новый уровень.

"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК
"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК

По оценке регионального министра по физической культуре и спорту Самвела Аракеляна, в "Донском рапиде" участвовали около сотни шахматистов в возрасте от 8 до 80 лет – всего 10 команд со всей России. Кроме того, проверить свои навыки быстрой игры также приехали иностранные игроки.

В этом году призовой фонд составляет 500 тысяч рублей, из них 150 тысяч рублей финансирует Российская шахматная федерация, а 350 тысяч рублей привлечены за счет спонсорских средств.

- Шахматы стабильно входят в десятку популярных видов спорта в Ростовской области. На сегодняшний день на Дону данным видом спорта занимаются более 43 тысяч человек, – сообщил губернатор региона Василий Голубев. – В целях развития шахматного движения на Дону в 2011 году была создана общественная организация Федерация шахмат Ростовской области. Всего же за 7 лет клубы для любителей этой игры открылись во всех крупных городах южного региона.

"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК
"Донской рапид". Фото Юрий ПОЗДНЯК

Особое значение в формировании и популяризации культуры шахматной игры с 2012 года имеет глобальный проект "Всеобуч по шахматам", который при поддержке областного правительства реализуется в первых классах 98% региональных общеобразовательных учреждений. За это время к шахматам приобщились более 160 тысяч донских школьников.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...