02:15 23 марта | ШАХМАТЫ

Три ничьих и ошибка. Крамник снова победил Ароняна

Вчера. Берлин. Владимир КРАМНИК (слева) и Левон АРОНЯН. Фото twitter.com/theworldchess
Вчера. Берлин. Владимир КРАМНИК (слева) и Левон АРОНЯН. Фото twitter.com/theworldchess

10-й игровой день турнира претендентов, проходящего в Берлине, должен был завершиться четырьмя мирными исходами, если бы не ошибка Левона Ароняна из Армении во встрече с россиянином Владимиром Крамником.

Берлин (Германия). Турнир претендентов. 10-й тур 
Дин Лижэнь (Китай) – Уэсли Со (США) – 0,5:0,5
Александр ГРИЩУК (Россия) – Сергей КАРЯКИН (Россия) – 0,5:0,5
Владимир КРАМНИК (Россия) – Левон Аронян (Армения) – 1:0
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Фабио Каруана (США) – 0,5:0,5

Положение: Каруана – 6,5 очка, Мамедьяров – 6,0. ГРИЩУК – 5,5. КАРЯКИН, Дин Лижэнь – 5,0. КРАМНИК – 4,5. Со – 4,0. Аронян – 3,5.

ДВОЙНАЯ НЕУДАЧА

Если кто из участников берлинских соревнований и может точно назвать момент, когда его претензии на мировой шахматный трон досрочно подошли к концу, так это Аронян. Армянский гроссмейстер считался букмекерами главным соискателем первого места до тех пор, пока календарь не свел его лицом к лицу с бывшим обладателем мировой короны. В третьем туре он разгромно уступил Крамнику в одной из самых красивых партий турнира. Минул ровно круг, и оппоненты вновь сошлись за доской уже противоположными цветами фигур. Вот только исход их борьбы оказался ровно таким же.

Их новая встреча стала настоящим украшением в целом достаточно ровного тура. Да и в этой игре стороны большую ее часть оставались равны. Хотя все равно партия Ароняна и Крамника была самой интересно развивающейся на фоне остальных. Оба гроссмейстера, начиная с дебюта, взаимно обостряли положение на доске, ища возможности для атаки. Аронян, возможно, памятуя о поражении белыми, попытался захватить инициативу в свои руки. Он согласился на давление Крамника через центр, при этом оба не слишком оглядывались на тылы и охотно менялись фигурами. Ситуация почти с каждым ходом становилась все более непредсказуемой, и тот и другой играли как будто до ошибки, выбирая чуть ли не единственно разумные ходы.

При этом долгое время могло казаться, что Аронян играет острее, но в результате выяснилось, что это лишь искусно поддерживаемая иллюзия. Улучив момент, белые перешли в контрнаступление, и Аронян на 36-м ходу в цейтноте совершил смертельную ошибку. "Зевнув" ферзя, он понял, что это конец, и моментально признал поражение. Второе от Крамника по ходу турнира.

Впрочем, единственная результативная партия никак не повлияла на общее положение в таблице, ведь остальные три встречи завершились закономерными ничьими.

В центральной партии тура Шахрияр Мамедьяров белыми так и не нащупал слабое место в обороне Фабиано Каруаны. Американец вроде бы избрал не слишком удачное для себя развитие игры после каталонского начала и мог быть наказан за этот эксперимент, но уверенно гнул свою линию и вскоре выравнял положение дел. Хотя лидер соревнований на этом не успокоился и продолжил раскачивать лодку, отказываясь от явно ничейных продолжений. Но Мамедьяров не поддался на уловки оппонента. Оба гроссмейстера прекрасно оборонялись, и к 58-му ходу на доске остались лишь два короля противоположного цвета. Статус-кво на верхних этажах таблицы сохранился.

РОССИЙСКИЙ МИР

Две других встречи получились менее содержательными. В "российском дерби" между Александром Грищуком и Сергеем Карякиным, пожалуй, не было и намека на победу одной из сторон, хотя в предыдущих трех турах хотя бы один из них завершал партии результативно. Оба представителя России на этот раз не шли ва-банк – Карякин черными надежно защищался, напомнив, что его зовут министром обороны, а его соперник, имея намеки на перевес в дебюте, не сумел их развить и заставить Сергея чувствовать себя неуютно.

Оба играли экономно, как будто позади и не было выходного, и не стали затягивать партию. Уже после 28 ходов Грищук и Крамник согласились на ничью. А вот кто на этом турнире претендентов считается мастером мирных исходов, так это китаец Дин Лижэнь. Он продолжает играть без поражений, и даже имея белый цвет против находящегося в арьергарде таблицы Уэсли Со предпочел надежность изобретательности.

Имея в дебюте потенциально лучшую позицию, чем американец, Дин Лижэнь не стал возражать против уравнивания шансов. Избавившись от большинства фигур, шахматисты пожали друг другу руки после 31-го хода белых.

В 11-м туре очень любопытно будет посмотреть на продолжение противостояния Каруаны и Крамника, встреча которых в первом круге завершилась после серьезной ошибки россиянина, игравшего белыми. Черным цветом сыграют и два других россиянина – Карякин против Ароняна, а Грищук против Дин Лижэня.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ