09:30 5 октября 2016 | ШАХМАТЫ

Спортсменки устроили бойкот против хиджабов

Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки Эмиль СУТОВСКИЙ (слева) и Гарри КАСПАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки
Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки
16
Удивительная история о том, как организаторы чемпионата мира 2017 года в Иране пытаются заставить сильнейших шахматисток планеты примерить мусульманские хиджабы.

В шахматах разгорается серьезный скандал, связанный с парадоксальной для женского спорта темой – внешним видом участниц и формой, в которой они принимают участие в соревнованиях. Организаторы ближайшего чемпионата мира среди женщин, который должен пройти в Иране в феврале 2017 года, настаивают, чтобы шахматистки играли не только в максимально закрытой одежде, но и в платках или хиджабах. Несколько участниц предстоящих соревнований выразили протест и даже заявили о готовности бойкотировать турнир.

– Я понимаю, что местную культуру и традиции надо уважать, – заявила чемпионка США Нази Пайкидзе. – Но даже в самом Иране есть женщины, которые каждый день, рискуя своей жизнью, бросают вызов этим традициям. Я не понимаю, почему один из крупнейших спортивных турниров среди женщин надо проводить в стране, где до сих пор права женщин постоянно ущемляются. Так, отказ носить хиджаб может привести даже к тюремному заключению. Как мне ни больно это сознавать, но если чемпионат мира все-таки пройдет в Иране, скорее всего, я откажусь принимать в нем участие.

 

Mood 😊 #smilemore

Фото опубликовано Nazi Paikidze-Barnes (@nazipaiki) Сен 26 2016 в 8:55 PDT

Надо сказать, чемпионат мира вообще может пройти без американских шахматисток, которые, во-первых, вряд ли получат иранские визы, а во-вторых, скорее всего, прислушаются к предупреждениям собственного госдепартамента, который объявил поездки в Иран опасными для жизни.

Год назад женский чемпионат мира с успехом состоялся в Сочи. Естественно, ни малейших вопросов к внешнему виду участниц там не возникло. Загвоздка получилась в том, что соревноваться только в России невозможно, а на право проведения чемпионата мира-2017 не было подано ни одной заявки, кроме иранской.

Процесс переговоров между международной федерацией (ФИДЕ) и принимающей стороной сейчас идет непросто, и контракт на проведение турнира до сих пор не подписан. Хотя чемпионат должен состояться уже в феврале 2017-го, пока не названы даже точные даты. Беспрецедентное дело для любого олимпийского вида спорта в шахматах стало реальностью. Лучшие игроки планеты готовятся к турниру-загадке, который состоится уже через несколько месяцев, но пока не имеет даже конкретных сроков.

НЕТ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ – НЕТ ХИДЖАБА?

– В шахматы играют и атеисты, и христиане, и люди вообще любых религий и мировоззрений, – заявил англичанин Найджел Шорт, бывший претендент на звание чемпиона мира. – Почему все они должны насильственно надевать исламский религиозный символ?

Помимо соображений религии, необходимость играть в хиджабах несет и чисто практические неудобства. Партии порой длятся по пять и более часов и проходят на пике нервного напряжения. В таких условиях раздражать и мешать может любая, даже самая незначительная деталь. Не говоря уж о непривычном для многих головном уборе, в котором действительно может быть жарко и некомфортно.

– В феврале прошлого года в Иране прошел этап женского Гран-при, где участницы играли в головных платках, – рассказал "СЭ" президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. – На мой взгляд, еще тогда должен был быть подан официальный протест. Одно дело, когда женщина накидывает платок на несколько минут, чтобы, например, зайти в церковь. И совсем другое – многочасовое нахождение в нем!

Эмиль СУТОВСКИЙ (слева) и Гари КАСПАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Эмиль СУТОВСКИЙ (слева) и Гарри КАСПАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Но, как бы ни была строга религия, при желании в любом правиле можно найти лазейку. Так, законы Ислама допускают снятие хиджаба при условии, что в помещении присутствуют только женщины. В мире множество международных судей женского пола, и при желании соблюсти это правило на женском чемпионате мира – не проблема. Правда, есть большое "но". Это сборище женщин не должен видеть никто из мужчин, то есть трансляция соревнований исключена. Онлайн видео с любого более или менее крупного турнира давно стало для шахмат обязательным. Но, похоже, тут ради комфорта игроков придется сделать исключение.

– На мой взгляд, это оптимальный компромисс, – заявил Сутовский. – Иранская шахматная федерация очень успешна в последние годы, в стране появилось много талантливых игроков. У нас ни в коем случае нет цели лишить страну проведения турнира, мы не призываем его бойкотировать. Из 64 участниц я говорил как минимум с половиной, и подавляющее большинство не хочет этого бойкота. Но мы обязаны заботиться о соблюдении прав шахматисток, и ассоциация стоит на их стороне.

– Почти у всех ведущих шахматисток наставники – мужчины, а тренировки по ходу турнира обычно проходят прямо в гостиничных номерах после партии. В Иране это исключено?

– В Иране невозможно нахождение мужчины в одном помещении с женщиной, если это не его жена или близкая родственница. Причем это не просто разговоры. Найджел Шорт рассказал мне, что в один из приездов в Иран он занимался в гостинице с несколькими местными девушками. Хотя они даже не были один на один, в номер ворвалась полиция нравов, и их разогнали. Так что проблема, безусловно, есть, и мы уже попросили у ФИДЕ и иранской стороны официальных разъяснений по этому поводу.

Интересно, что еще одно заинтересованное лицо – старший тренер женской сборной России гроссмейстер Сергей Рублевский никаких проблем с проведением чемпионата мира в Иране не видит.

– Девушки уже играли там, на этапе Гран-при, и ничего страшного не случилось, все равно победила сильнейшая, – заявил Рублевский. – Если американки не хотят ехать, это их проблема. Да, немного непривычно видеть игроков в головных уборах, но не думаю, что это скажется на качестве игры. Как я буду проводить тренировки? Я в любом случае ехать в Иран не собирался, это дело личных тренеров. Конечно, тренируют женщин почти всегда мужчины. Но, во-первых, есть интернет, скайп, и тренер сейчас в принципе не так часто куда-то выезжает. А во-вторых, зачастую мужья тренируют жен, что вообще снимает все проблемы.

Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки
Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки

Алекасндра КОСТЕНЮК: "МНЕ НЕУДОБНО ИГРАТЬ С ПОКРЫТОЙ ГОЛОВОЙ"

Одна из лидеров сборной России, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк заявила в интервью "СЭ", что не хочет проводить свои партии в головном уборе.

– Саша, как вы относитесь к перспективе через несколько месяцев примерить хиджаб?

– Сейчас этот вопрос волнует весь женский шахматный мир. Во всяком случае, на чемпионате России по блицу и рапиду, который проходит в эти дни в Сочи, мы с девочками это обсуждали. На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идет не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Я считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. И я не согласна с тем, что в таком случае все игроки будут в одинаковых условиях. Иранки, которые привыкли к подобной одежде с детства, изначально будут иметь преимущество. Не имею ничего против Ирана, в 2001 году я была в этой стране, играла матч с местным игроком и надевала головной убор. Но одно дело – выставочный матч, и совсем другое – чемпионат мира.

– Чем конкретно вам не угодил головной убор или хиджаб – в нем неудобно играть или этот протест основан на религиозных соображениях?

– У меня должно быть право выбора, играть так или иначе. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идет о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова.

– Еще одна проблема связана с тренерами, которые не смогут непосредственно работать со своими спортсменками в гостиничных номерах или других помещениях.

– На самом деле есть масса нюансов. Например, после каждой партии по вечерам я бегаю. Мне это необходимо, чтобы снять стресс и подготовиться к следующей игре. В Иране женщине одной пойти бегать на улицу невозможно. Теоретически к моим услугам тренажерный зал гостиницы, но во время Гран-при оказалось, что если там находился хоть один мужчина, женщин внутрь уже не пускают. Понимаете, это настолько другая страна со своей культурой, что предусмотреть все невозможно. Но я считаю, что если в Иране хотят принимать у себя те или иные международные соревнования, они должны обеспечить соответствующий уровень проведения и дать игрокам возможность выступать в привычных для них условиях. Прежде чем отдать Ирану право проведения чемпионата мира, ФИДЕ должна была обсудить все эти вопросы с иранской федерацией.

Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки
Александра КОСТЕНЮК. Фото Личный архив шахматистки

– В случае, если договориться не получится, вы готовы, подобно Нази Пайкидзе, бойкотировать турнир?

– Насколько я понимаю, либо турнир должны бойкотировать все шахматистки, либо это уже становится личным делом каждой. Не знаю, к сожалению или к счастью, но всеобщего бойкота точно не будет. Несколько игроков уже заявили, что им важнее шанс сыграть на чемпионате мира, чем дискомфорт в одежде. Тут мы можем вспомнить Кубок мира-2004, который прошел в Ливии. Тогда тоже очень многие шахматисты не смогли приехать по политическим соображениям, некоторые бойкотировали, но, тем не менее, другие игроки выступали, и кто-то из них стал чемпионом. На только что завершившейся олимпиаде, которая на высшем уровне прошла в Баку, не смогла выступить сборная Армении. К сожалению, так устроен современный мир. Мне лично очень бы хотелось, чтобы наш чемпионат мира проходил в стране, где смогли бы выступить все отобравшиеся, а проведение турнира не омрачали бы никакие вопросы. Но это уже вопрос к международной федерации, которая не смогла найти такого предложения.

16
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)
Войти, чтобы оставить комментарий

sozercatel

Прежде чем организовывать такого рода спортивные мероприятия, да еще в таких экзотических странах, (в смысле дресс-кода) надо было посчитать хоть на полхода вперед, иначе не избежать казусов. Так это только еще относительно "формы наряда" у девушек, а никто не позаботился о том, что с этими девушками будет в гостиннице, да и вообще в свободное от игры время. Это с одной стороны, а вот сдругой, кричать оголтело: дикари и варвары! это тоже не слишком то правильно, они то тоже так думают про нас, что мы "дикари да варвары", конечно любой на своей територии диктует свои правила, вот поэтому, пока есть время, небходимо искать взаимно приемлемые варианты, договариваться, двигаться к общему знаменателю, а не опускаться до оскорблений и бойкотов. ФИДЕ должно было "прощупать" ситуацию, хоть негласный опрос что ли провести среди потенциальных участников, или еще что там провести, неважно, раз им "загорелось" именно в Иране проводить ЧМ, - так подумайте маленько, и вообще надо тщательно отбирать места для таких чемпов, где все согласны, никаких препятствий, конфликтов и бойкотов, хотя обьеденять Мир - хлопотное это дело. Тут еще подумалось: А что, может Илюмжинов специально американским шахматам свинью подложил? Чтоб гарантировано не приняли участия? Хотя Пайкидзе Чемпионом Мира никогда не станет, но побойкотировать то надо. Вообще не надо изначально лезть туда, где могут быть препятствия и несогласия, надо сразу организовывать все на добровольном участии, исключая любые возможности конфликта, ну а раз полезли в Иран, - так получите.

17:24 10 октября 2016

Шершавин

Пока будет хоть одна страна в мире с подобным укладом, войны на земле не прекратятся. Они, конечно, и так не прекратятся, но здравомыслящей части населения Земли надо бы что-то предпринять... "Неудачные" испытания атомной бомбы например. Надо искоренять это зло. А по теме - просто необходимо проводить ЧМ там, где нет дискриминации по половому признаку.

15:42 6 октября 2016

Красно синий

Пусть живут там как хотят,но их попытки навязать эту дрянь нам надо выжигать калёным железом!

08:42 6 октября 2016

Lunatic Pride

Естественно, Иран в политической изоляции оказался не просто так. И нарушение прав женщин здесь, конечно, выделяется. Все эти нарушения перечислять смысла нет - в целом это дикость и вызывает отвращение. Мы не созданы равными с женщинами, но мы не должны создавать условия, в которых мы еще больше будем втаптывать женщин и делать из них бессловесные создания. Мужчине дана сила, чтобы распоряжаться ей с мудростью, а не с садизмом, как в Иране или исламском Пакистане.

01:42 6 октября 2016

Pablo_75

– Еще одна проблема связана с тренерами, которые не смогут непосредственно работать со своими спортсменками в гостиничных номерах или других помещениях. – На самом деле есть масса нюансов. Например, после каждой партии по вечерам я бегаю. Мне это необходимо, чтобы снять стресс и подготовиться к следующей игре. В Иране женщине одной пойти бегать на улицу невозможно. Теоретически к моим услугам тренажерный зал гостиницы, но во время Гран-при оказалось, что если там находился хоть один мужчина, женщин внутрь уже не пускают. ............................... Нет, конечно, надо переносить чемпионат, его нельзя проводить в сумасшедшем доме.

23:10 5 октября 2016

Pablo_75

Что касается телепередач, то большей частью транслируют новости или проповеди. Если это все-таки западный художественный фильм, вы не услышите в нем слова “любовник”, героев представят как мужа и жену либо как брата и сестру (представьте себе возникающую сюжетную путаницу). Слово “вино” будет заменено словом “сок”. Все эротические сцены и даже те, где женщины просто предстают в открытых платьях, вырежут. Так что, если вы уже видели этот фильм, вы будете немало удивлены его “интерпретацией”. До прихода Хатами всех западных героинь вообще “одевали” в традиционную исламскую одежду, ретушируя каждый кадр. Редакции и сейчас подлежат изображающие женщин рисунки в учебной литературе, изданной за пределами Ирана.

22:23 5 октября 2016

Pablo_75

Читаю полулитературный отчёт об Иране (женщина замужем за иранцем). Весело... _______________ Оказывается, в первые годы после исламской революции улицы иранских городов и поселков патрулировала полиция нравов, служители которой следили, чтобы женщины и мужчины одевались в соответствии с исламской традицией. Мужчинам не разрешено было носить футболки, шорты, джинсы и обтягивающие брюки. Женщины должны были скрывать формы тела под свободной одеждой. Тех, кто нарушал правила, препровождали в полицейские участки. Бывали случаи, когда родственники задержанных девушек убивали полицейских за нанесенное семье оскорбление. Кроме того, блюстители нравственности могли остановить любую пару и потребовать у них документ, подтверждающий, что они — родственники. Если мужчина не оказывался ни братом, ни отцом, ни мужем женщины, он обязан был на ней жениться. Об инциденте также ставили в известность работодателей и соседей. Надо сказать, что этим обстоятельством иногда пользовались молодые люди, родители которых были против их брака.

22:12 5 октября 2016

djavdet

Да минус всем. Ирану за то,что навязывает свою культуру, и федерации за то, что нет альтернатив. Еврей придумал лампочку, так живите при свечах. Абсурд.

22:07 5 октября 2016

KhSL

Дикость не дикость, это - многовековые традиции этого народа, их нужно уважать. Но и мировые соревнования в таких странах проводить нельзя, либо иранские власти также должны признать, что в мире есть и другая культура, отличная от их культуры. И создать привычные для многих светские условия. Либо - не проводить...

18:26 5 октября 2016

aloveku

21й век на дворе однако... дикость.

16:15 5 октября 2016

Бегущий человек

Вот интересно, для чего Илюмжинов строил свой Дворец Шахмат? Если никто не хочет проводить, а Иран выставляет дурацкие, для большинства участников, требования, то добро пожаловать в Элисту.

15:01 5 октября 2016

Бегущий человек

Гизмо, я за Африку. В Норильске зимой так и так все будут в телогрейках и ушанках, не зависимо от правил.

14:59 5 октября 2016

Снежик

Странно, что взрослые люди вообще рассматривают возможность исполнения подобных правил на чемпионате мира. Если внутреннее законодательство страны не обеспечивает условия проведения мероприятия, то такое государство не имеет права даже претендовать на его проведение.

13:48 5 октября 2016

7MOHCTP7

Правильно сказано, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В таких странах, просто, нельзя проводить подобные крупные турниры. Но федерация шахмат настолько убога и немощна, что у неё другого выбора и нет. Денежки решают всё, спортсмены - второстепенны. Собственно, так было и в Рио, на обеих Олимпиадах с нашими спортсменами.

13:11 5 октября 2016

Гизмо

Какой то бред! Тогда следующий чм в Норильске, все в телогрейка, валенках и ушанках!! или где нибудь в Африке и все только в набедренных повязках!

12:39 5 октября 2016

vasiunchik

Вот иногда не хочется верить слугам Запада, что в Иране живут религиозные фанатики, но вот такие истории явно заставляют призадуматься. А если по-жестче, то Это просто трындец! Совсем там у них в Иране крыши сорвало уже!

12:29 5 октября 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...