00:10 2 ноября | Шахматы
Газета № 7776, 02.11.2018

Шахматы вступают в эпоху перемен

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович.

Глава ФИДЕ Аркадий Дворкович рассказал, какие реформы ждут игру

Антон БАБОШИН
из Москвы

Совсем недавно у Международной федерации шахмат (ФИДЕ) сменился президент – им стал россиянин Аркадий Дворкович. А уже в ноябре ему предстоят первые испытания на новом посту. Два чемпионата мира призваны стать концом прежней эпохи и началом новой. И это будет интересно.

Снова "два К"

Матч между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном из Норвегии и представителем США Фабиано Каруаной пройдет в Лондоне с 8 по 28 ноября. Регламент чемпионского матча остался прежним. Если по итогам 12 партий победитель не определится, то будет сыгран тай-брейк в быст­рые шахматы.

При этом сам Дворкович и его новая команда управленцев ФИДЕ будут наблюдать за процессом несколько со стороны. Почему?

– Дело в том, что сейчас ФИДЕ непосредственно не вовлечена в процесс организации чемпионата мира, – объяснил Дворкович. – Но согласно контракту с компанией World Chess мы будем контролировать проведение матча. Он пройдет в достаточно компактном помещении, где ранее находилась школа, потом театр. Надеюсь, условия будут комфортными и для игроков, и для зрителей. С точки зрения ФИДЕ главное – качество организации турнира, трансляций. Ведь это напрямую влияет на будущее шахмат и на то, как будет оценена наша работа, а также на зрительский интерес. Если это будет хорошее шоу, то и интерес вызовет большой. Что касается спортивных результатов, то мы в этом вопросе нейтральны. Да, у нынешнего чемпиона мира большой опыт игры именно в таких матчах. Но претендент ничуть не менее силен с точки зрения игры. Будет очень интересная борьба.

По словам Дворковича, в будущем федерация намерена изменить ситуацию. Уже известно, что она сама будет выбирать мес­то проведения следующего чемпионата, и это будет не в Европе. Кроме того, ФИДЕ планирует продвигать свои турниры при помощи известных людей не из мира шахмат.

– Думаю, азиатские страны будут выдвигать свои кандидатуры на организацию самых крупных турниров, включая чемпионаты мира, – Китай, Япония, Гонконг, Сингапур, – сказал Дворкович. – И мы хотим ротации континентов при проведении ЧМ. Определим критерии, формат проведения и выберем того, кто предложит лучшие условия.

Мы уже вели переговоры о сотрудничестве с главой ФИФА Джанни Инфантино и, думаю, продолжим их. Тем более что наши прямые контакты со знаменитыми футболистами позволяют привлекать их напрямую. Знаю, что британская федерация готовит к нынешнему турниру ряд событий – выставки, встречи с ведущими гроссмейстерами, мероприятия для детей. Но впредь мы намерены заниматься этим системно, привлекая звезд культуры и других видов спорта.

Новая жизнь

А уже сегодня в Ханты-Мансийске стартует еще один чемпионат мира – среди женщин. До 23 ноября 64 участницы (среди которых 10 россиянок во главе с Александрой Костенюк) разыграют титул по олимпийской системе. В каждом раунде соперницы проводят мини-матч – по партии каждым цветом, а в случае равенства очков в ход идут быст­рые шахматы и блиц. Призовой фонд турнира составит 450 тысяч долларов.

– На турнире представлены все сильнейшие, кроме лучшей среди женщин по рейтингу китаянки Хоу Ифань, – напомнил Дворкович. – И это тоже лишний повод задуматься о системе проведения чемпионата мира. В следующем цикле мы переходим на другой формат. С турниром претендентов и матчем за мировую корону. Ведь нокаут-система предполагает достаточную долю случайности при определении сильнейшей, чего помогает избежать более длительный турнир.

Важность нынешнего турнира в том, что он станет базой для предстоящих изменений, – продолжил Дворкович. – Чемпионка будет владеть титулом до следующего матча, а те, кто попадет в полуфинал, станут гарантированными участницами турнира претенденток. Еще четыре спортсменки будут отобраны по рейтингу, хотя одно из этих мест зарезервировано за действующей обладательницей титула Цзюй Вэньцзюнь, если она не войдет в четверку лучших.

По словам Дворковича, одной из задач ФИДЕ будет увеличение призового фонда турнира. Не исключено и то, что в будущем оба чемпионата вернутся к четырехлетнему циклу.

– Обсуждаются различные варианты, но в любом случае мы хотим, чтобы формат чемпионата мира у мужчин и женщин должен быть одинаковым, – сказал руководитель федерации. – Так как сейчас уже объявлено, что следующий цикл у мужчин будет двухлетним, то обсуждать возможный переход можно будет только через год. Мы поговорим об этом на президентском совете ФИДЕ, обсудим вопрос со специалистами, экспертами, шахматным сообществом. И после этого будем принимать решение. Ведь даже в рамках двухлетнего цикла есть вопросы – к примеру, о порядке определения участников турнира претендентов. И пока окончательное решение не принято.

Газета № 7776, 02.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...