17:50 11 ноября | Шахматы
Газета № 7782, 12.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карлсен и Каруана начали без разведки»

Без разведки – сразу в бой. Претенденты на корону обменялись уколами

9 ноября. Лондон. Фабиано Каруана и Магнус Карлсен. Фото REUTERS
9 ноября. Лондон. Фабиано Каруана и Магнус Карлсен. Фото REUTERS

В чемпионском матче после двух партий ничья.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам. Лондон, 9 – 28 ноября. 
Карлсен - Каруана - 1:1. 
Игровые дни: 9, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября. Тай-брейк – 28 ноября. Начало всех партий и тай-брейка в 18.00 по московскому времени.​

В Лондоне сыграны две партии матча за звание чемпиона мира по шахматам между обладателем титула Магнусом Карлсеном и претендентом Фабиано Каруаной. Об упущенных возможностях больше наверняка жалеет норвежец, который просмотрел победные варианты в первой партии, а во второй нейтрализовал домашнюю заготовку соперника.

Первый ход – ошибка. Можно взять назад?

Согласно жеребьевке, белые фигуры в первой партии достались Каруане, и он будет начинать этим цветом также третью, пятую и четные партии, начиная с восьмой. Первый ход за него сделал голливудский актер Вуди Харельсон ("Голодные игры", "Иллюзия обмана"), двинувший пешку "d" на два поля вперед.

Но Каруана попросил забрать ход, заметив, что хотел двинуть пешку "e" на те же два поля. И далее началось. Карлсен довольно неожиданной предложил сопернику сицилианскую защиту. Несмотря на вроде бы знакомую расстановку, порядок ходов был довольно неожиданным. Карлсен серией очень точных и красивых ходов получил ощутимое позиционное преимущество, а Каруана допустил пару неточностей.

Карлсен начал давить, пожертвовал пешку – оставалось найти четкий выигрышный ход. Американский гроссмейстер попал в цейтнот, в котором также не увидел, что если начать серию разменов с жертвой качества, то у черных нет вариантов для развития инициативы. Но и белые не нашли выигрыша.

Норвежец с 33-го хода допустил несколько неточностей, и просто не увидел выигрышный перевод ладьи на поле g3. Вместо этого он двинул вперед чернопольного слона, после чего американец сумел выбраться из атакующих тисков соперника. Уже после окончания партии на пресс-конференции Каруана признался, что когда Карлсен не пошел ладьей, он почувствовал, что можно спастись.

Чемпион мира до последнего не мог поверить, что жертва соскочила с крючка, мучил себя и соперника еще в течение шести десятков ходов, но ничейного результат было уже не избежать. Карлсен технично переиграл соперника, но не смог добить. Впрочем, на следующий день предстояла вторая партия, в которой у него уже были белые фигуры.

Отошел от схемы и загнал чемпиона в цейтнот

Во второй партии был разыгран ферзевый гамбит, но уже к шестому ходу Каруана стал делать нетипичные для себя ходы, не встречавшиеся в его предыдущих партиях. На десятом ходу он сыграл ладьей, вместо часто встречавшегося перевода слона. Так в 1978-м году Анатолий Карпов пошел в партии чемпионского матча против Виктора Корчного и… проиграл.

Карлсен серьезно задумался. Он думал так долго, что отстал от соперника по времени на 45 минут. Цейтнотные варианты свойственны, скорее, претенденту, но чемпиону нужно было как-то отвечать на домашнюю заготовку соперника. Он решил выждать, что сделает Каруана.

Но все шло по сценарию претендента, который отвечал практически мгновенно. На 15-м ходу Карлсен мог дать простор своему белопольному слону, но вместо этого двинул коня на "е5". На доске в любой момент могла возникнуть ситуация, которая разметала бы фигуры, словно взрывом. Это бы и произошло, если бы норвежец решил взять конем пешку на "f7".

Карлсен, однако сыграл слоном, после чего претендент решил пойти на серию разменов легких фигур. После трех десятков ходов у черных была лишняя пешка, но реализовать это преимущество не представлялось возможным. Ведь у белых в чистом ладейном окончании были сдвоенные пешки, которые не позволили черным создать проходную. Хотя Каруана перед выходным днем мог помучить Карлсена в отместку за первую партию, но не стал это делать. Мучиться в любом случае пришлось бы и самому.

После 49-го хода соперники согласились на ничью. В обеих партиях преимуществом владели черные.

– Такова тенденция современных шахмат. У черных больше свободы для маневра, – объяснил претендент.

Третья и четвертая партии будут сыграны в понедельник и вторник. Если кому-то из гроссмейстеров удастся добиться перевеса на этой стадии матча, тот получит огромное преимущество.

Газета № 7782, 12.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...