17:00 25 марта | ШАХМАТЫ
Газета № 7592, 26.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карякин совершил подвиг в Берлине»

Сергей Макарычев: "Главные претенденты на победу - Карякин и Каруана"

Сергей КАРЯКИН (слева) и Фабиано КАРУАНА (справа). Сергей КАРЯКИН (слева) и Фабиано КАРУАНА (справа). Фото FIDE
Сергей КАРЯКИН (слева) и Фабиано КАРУАНА (справа).

Гроссмейстер Сергей Макарычев – о шансах россиян на победу в турнире претендентов.

Турнир претендентов. 12-й тур
КАРЯКИН – Каруана (США) – 1:0
ГРИЩУК – Аронян (Армения) – 0,5:0,5
Мамедьяров (Азербайджан) – Дин Линжэнь (Китай) – 0:1
КРАМНИК – Со (США) – 0,5:0,5

В ночь на воскресенье российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу над представителем США Фабиано Каруаной в 12-й игровой день турнира претендентов, и вышел на первое место в таблице. В Берлине, где определяется соперник для чемпиона мира Магнуса Карлсена, осталось провести всего два тура. Карякин в начале соревнований находился на последнем месте, но совершил настоящий прорыв, выиграв три из последних четырех партий.

– У Карякина, видимо, были определенные проблемы с настроем в начале турнира, – считает Сергей Макарычев. – Его тренер мне говорил, что главная сложность для Карякина – правильная мотивация. Уже добившись определенных успехов: например, едва не обыграв Карлсена в финале чемпионата мира, Сергей стал знаменитым. После такого тяжело настраиваться на соревнование, в котором выступают очень сильные, равные соперники. В турнире претендентов побеждает тот, кто окажется в лучшей форме.

– Карякин подошел к турниру с сильнейшими результатами?

– Сергей неплохо показал себя на мемориале Таля – он нормально сыграл классику и убедительно выиграл блицевую часть с отрывом в полтора очка. Первую партию в Берлине он играл с Шахрияром Мамедьяровым. И проиграл по-дурацки, хоть и заслуженно – он еще не вошел в игровой тонус. Кстати, в 2014 году Карякина никто всерьез не воспринимал – он занял последнее место в первом круге. А затем составил конкуренцию Вишванатану Ананду в борьбе за победу. Сейчас происходит что-то подобное. В начале Сергей показывал невыразительную игру, о нем все забыли, но у меня было ощущение, что шансы на победу у Карякина есть. Он не опустил руки, не сдался, а на соперниках начало сказываться утомление. Наверное, поэтому Сергей и переломил ход борьбы. Когда он выиграл две партии, стало понятно, что Карякин будет претендентом на победу в турнире – Каруана играл неровно и упустил несколько шансов. Если бы американец все сделал идеально, то вопросов о победителе де-факто не было бы задолго до конца.

– А тут партия Карякин – Каруана…

– Вообще, это будет ключевая партия турнира, если Карякин станет в итоге первым. Сергей должен был белым цветом ее выигрывать, и, мне кажется, в спортивном плане он провел ее почти идеально. И теперь у россиянина прекрасные шансы. Он – главный претендент на победу, хотя все впереди. В пяти турах он набрал четыре очка из пяти, продолжая ставить жесткие задачи перед соперниками и вылавливая их на ошибках. Он, можно сказать, играет в манере Магнуса Карлсона.

– Кого стоит бояться?

– Проигрывать никому нельзя. Хотя и есть расклады, при которых в случае победы и поражения можно выиграть турнир. Каруана идет с Карякиным вровень, хотя россиянин будет выше по дополнительным показателям. Но трое отстают всего на пол-очка: Дин Лиджень, Шахрияр Мамедьяров и Александр Грищук. Последний – очень честолюбивый шахматист. Он максималист и будет биться до последнего. Важно, что он играет с Каруаной последнюю партию. Может оказаться такая ситуация: Грищуку надо будет выигрывать партию с американцем, чтобы сохранить шансы на победу, и тогда он может перегнуть, и возникнет опасность поражения. Будем надеется, что один из наших выиграет. Шансы очень хорошие, впервые на турнире.

– Последняя партия Грищук-Каруана на руку Карякину?

– Допустим, Карякин, как и сейчас, идет вровень с Каруаной. Может возникнуть ситуация, в которой Грищук будет на пол-очка отставать от Карякина, и ему надо будет выигрывать у американца в последнем туре. Поэтому нельзя сказать однозначно, на пользу или нет. Вообще, по дополнительным показателям Карякин проигрывает сейчас только Мамедьярову. У него больше всего побед и в личных встречах он уступает только Шахрияру. Подсчитывать все расклады пока сложно, потому что впереди еще два тура.

– Верите, что выиграет кто-то из россиян?

– В Карякина – да. Он – главный фаворит. В Грищука – вряд ли, хотя он тоже может выиграть. Серьезных претендентов по-прежнему два – Карякин и Каруана, хотя кто-то может подключиться, даже в последнем туре. Надо будет считать перед последним туром.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 12-ГО ТУРА
1. КАРЯКИН
– 4 победы, 6 ничьих, 2 поражения. 7 очков
2. Каруана – +3=8-1, 7
3. Дин Линжэнь – +1=11-0, 6,5
4. ГРИЩУК – +2=9-1, 6,5
5. Мамедьяров – +2=9-1, 6,5
6. КРАМНИК – +3=5-4, 5,5
7. Со – +1=8-3, 5
8. Аронян – +1=6-5, 4
Право на участие в матче за шахматную корону получает победитель двухкругового турнира

Оставшиеся матчи
26 марта. 13-й тур. Мамедьяров – ГРИЩУК, Дин Лижэнь – КРАМНИК. Со – КАРЯКИН, Каруана – Аронян
27 марта. 14-й тур. ГРИЩУК – Каруана, Аронян – Со, КАРЯКИН – Дин Лижэнь, КРАМНИК – Мамедьяров

Газета № 7592, 26.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!