22:00 5 июля | Шахматы
Газета № 7674, 06.07.2018

Сергей Карякин: "Вот как мне надо было бить пенальти в Нью-Йорке"

Сергей КАРЯКИН (слева), его менеджер Кирилл ЗАНГАЛИС (в центре) и легендарный испанский болельщик Маноло.
Сергей КАРЯКИН (слева), его менеджер Кирилл ЗАНГАЛИС (в центре) и легендарный испанский болельщик Маноло.

Вице-чемпион мира посетил матч 1/8 финала чемпионата мира ИспанияРоссия и остался в полном восторге от увиденного

Сергей Карякин – футбольный фанат. Он преданный болельщик не только московского "Спартака", но и сборной России. В воскресенье вместе со своим менеджером Кириллом Зангалисом он посетил "Лужники", чтобы поболеть за сборную России в матче против испанцев.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ПОДАРОК ГАЛИЦКОГО

– Как вам удалось достать билеты?

– Дело случая. Я выступал на двух турнирах подряд – в Бельгии и Франции. И Владимир Крамник в Париже предложил мне билеты, которые передал для меня и Саши Грищука Сергей Галицкий. Я лично не знаком с известным бизнесменом, но слежу за его успехами как владельца "Краснодара", так и шахматиста. Знаю, что Сергей Николаевич находится на уровне советского КМС и ежегодно проводит сеансы одновременной игры в своей футбольной академии. Это просто здорово.

– Почему на футбол не пошел Грищук?

– Саша мне сказал, что это связано с семейными обстоятельствами, и я решил позвать своего друга и менеджера Кирилла Зангалиса, который является рьяным футбольным фанатом. В день матча мы надели футболки с российской символикой, взяли огромный флаг, который был со мной в Нью-Йорке на матче с Магнусом Карлсеном, и двинулись на стадион.

– Столкнулись с какими-нибудь трудностями?

– Нет, напротив, все было очень комфортно. Мы доехали до парка Горького, сели в метро и домчались с криками "Россия, вперед" до "Спортивной". Меня постоянно узнавали и брали автографы, просили сфотографироваться. Приятно, что сказать! Затем очень быстро получили на стадионе паспорт болельщика и двинулись на трибуну.

– Говорят, что билеты вам дали в фан-сектор испанцев?

– Так и было. По дороге мы встретили легендарного барабанщика Маноло. Кирилл сразу узнал его, сначала по огромному барабану, а потом мы разглядели его имя на футболке. Раньше о Маноло я только читал. Говорят, что за 30 лет он не пропустил ни одного матча сборной Испании, включая товарищеские. Мы немного пообщались и сфоткались на память.

– Как обстановка на трибунах?

– Поразило, что не было давки, везде стояли вежливые полицейские и волонтеры, никаких подвыпивших фанатов. Фантастическая обстановка. На трибуне оказались не только испанцы. Кирилл даже встретил своего университетского товарища Сашу Ляпина с супругой. Вот мы вчетвером и болели как сумасшедшие в окружении испанцев.

Я ПРЕДСКАЗАЛ ТОЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ МАТЧА

– Верили в победу?

– Конечно, я по жизни оптимист, хотя на вещи смотрю реалистично. Я понимал, что наш шанс только в крепкой обороне. Нужно было "держать базу". Этот поединок напомнил мне мой матч с Карлсеном. Он нападал, я защищался. Мне удалось выстоять, и я первым нанес удар. Тут было немного по-другому. Мы быстро пропустили, но сумели дать сдачи. Да, пусть мы не забили с игры, но пенальти был чистым и заслуженным. А Дзюба просто красавец, какие нервы – пробить так четко одиннадцатиметровый, когда на тебя смотрит весь мир! Это дорогого стоит! Если бы он не забил, его бы просто скушали со всем, что есть.

– Вы ждали послематчевых пенальти?

– Я их предсказал и отметил в интервью вашей газете, что футболистам нужно исправить мою ошибку на тай-брейке. Они с этой задачей справились просто великолепно.

– Когда Акинфеев взял решающий пенальти, что почувствовали?

– Вы можете посмотреть мои социальные сети. Мы записали видео, и на нем видны абсолютно все эмоции. Это было невероятно! Какая-то фантастика. Ни разу, когда я был на "Спартаке", клуб не потерял очки. И вот сборная выиграла исторический матч!

– Полетите в Сочи на четвертьфинал с Хорватией?

– Я бы с удовольствием, но я так редко вижусь с семьей, а мы решили отдохнуть в Крыму. Так что на следующее утро я улетел. Но я верю в победу, хотя пройти хорватов будет еще сложнее. Но нет ничего невозможного. У ребят появилась вера в себя.

– Спартаковцы хорошо играют в сборной?

– Да, просто супер. Особенно здорово выглядят Кутепов и Зобнин. Знаете, сейчас нет клубных пристрастий.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Супертурнир в Сент-Луисе, потом Шахматная олимпиада. Очень надеемся взять в Батуми золото. Этого заждались болельщики. Кстати, когда я заключил свой первый спонсорский контракт с компанией "Альпари", мы как раз готовились к Олимпиаде в Стамбуле. Тогда не хватило совсем чуть-чуть, чтобы победить. Помню, как глава "Альпари" Андрей Дашин, который лично меня поддерживает уже шесть лет, переживал по этому поводу. Вот хочется на этот раз порадовать не только всех наших болельщиков, но и лично Андрея Валерьевича.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

33740 чел.

Как закончится матч 1/4 финала ЧМ-2018 Россия - Хорватия?
37.6%
Победой России в основное время
11.4%
Победой России в дополнительное время
10.2%
Победой России в серии пенальти
36.5%
Победой Хорватии в основное время
3.0%
Победой Хорватии в дополнительное время
1.2%
Победой Хорватии в серии пенальти
Газета № 7674, 06.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...