00:05 27 октября 2017 | ШАХМАТЫ
Газета № 7482, 27.10.2017

Россияне постараются защитить титул

Лидер женской сборной России по шахматам  Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Лидер женской сборной России по шахматам Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

Завтра в Греции стартует командный чемпионат Европы, на котором мужская и женская сборные России будут защищать титул чемпионов континента

– По сравнению с последним чемпионатом мира в Ханты-Мансийске, на котором мужская сборная России завоевала серебряные медали, команда немного изменилась, – сказал президент РШФ Андрей Филатов. – Мы продолжаем приглашать новых гроссмейстеров, даем им шанс проявить себя. В Югре неплохо выглядел Владимир Федосеев – после первого выступления за сборную он вышел в четвертьфинал Кубка мира, выбив по дороге Хикару Накамуру. Сейчас мы решили дать шанс другому молодому гроссмейстеру Даниилу Дубову, на которого тоже очень рассчитываем. Опытный Александр Грищук сменил еще более опытного Петра Свидлера, а вот Никита Витюгов, Максим Матлаков и Ян Непомнящий остались в сборной. Никаких сверхзадач мы не ставим, главное – выступить достойно, почувствовать себя единой командой.

– Что касается наших девушек, то их результаты говорят сами за себя, – продолжил Филатов. – Для них существует только одно место – первое! Надеюсь, обе наши сборные сумеют защитить свои титулы европейских чемпионов.

Лидер женской сборной России Александра Костенюк отметила, что команда нацелена только на золото.

– В командном турнире есть своя специфика и свои особенности, – сказала она. – Мы являемся действующими чемпионками Европы и мира и, как всегда, будем бороться за победу. И мы понимаем, чего от нас ждут болельщики. Но ведь и другие команды сыграют в сильнейших составах и не дадут нам легкой жизни. И у них есть претензии на самые высокие места.

Напомним, что генеральный спонсор сборных команд России по шахматам – ПАО "ФСК ЕЭС".

Соответствующее соглашение было подписано в декабре 2015 года. Подписи под документом поставили председатель правления ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров и президент РШФ Андрей Филатов. При поддержке компании также проходят официальные мероприятия РШФ – серия российских и международных турниров, в том числе и детские соревнования.

ПАО "ФСК ЕЭС" – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся 140 тыс км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 939 подстанций общей установленной мощностью более 336,5 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО "Россети" – крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала составляет 22 тыс. человек. Доля работников с высшим профессиональным образованием превышает 60%. Глава компании – председатель правления Андрей Муров.

ФСК ЕЭС выступает генеральным спонсором сборных команд России по шахматам с 2016 года.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ 
Мужчины. Александр Грищук, Ян Непомнящий, Максим Матлаков, Никита Витюгов и Даниил Дубов. Капитан – Александр Мотылев.
Женщины. Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Ольга Гиря и Александра Горячкина. Капитан – Сергей Рублевский.

КОСТЕНЮК ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россиянка Александра Костенюк стала чемпионкой Европы по блицу, а компанию на пьедестале ей составили соотечественницы Екатерина Лагно и Валентина Гунина.

В турнире по быстрым шахматам победу одержала украинка Анна Музычук, в то время как Лагно и еще одна россиянка Александра Горячкина заняли второе и третье места соответственно.

– Обычно, когда турнир хорошо идет, то и внутренние ощущения совпадают, особенно в блице, – приводит слова Костенюк "Р-Спорт". – Но, безусловно, я была очень рада выиграть партию последнего тура и победить на чемпионате Европы. Знаете, чем дольше остаешься в шахматах, тем более значима каждая новая победа. Потому что когда тебе 18-20 лет, ты в силу юношеского максимализма воспринимаешь это как должное. И думаешь, что победы еще будут, и их будет очень много. А когда ты становишься старше и задаешь себе вопрос, зачем ты продолжаешь бороться, то каждый выигранный турнир становится очень значим и дорог.

Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ