23:30 20 декабря 2018 | Шахматы
Газета № 7816, 21.12.2018

Рауф Мамедов: "Я был бы счастлив сыграть в "Щелкунчике"

В первом туре Андрей Есипенко (крайний слева) обыграл Петра Леко. Фото Этери Кублашвили Рауф Мамедов. Фото novosti.az
В первом туре Андрей Есипенко (крайний слева) обыграл Петра Леко. Фото Этери Кублашвили

В Москве в самом разгаре традиционный cупертурнир
Рауф Мамедов. Фото novosti.az
Рауф Мамедов. Фото novosti.az

В Центральном доме шахматиста в турнире поколений продолжают сражаться команды "Королей" и "Принцев". Противостояние опыта и молодости комментируют гроссмейстеры Владимир Федосеев и Рауф Мамедов.

Федосеев: в 2014 году мы были сильнее

– Новогодний турнир "Щелкунчик" уже можно назвать традиционным, я счастлив, что в двух из пяти мне довелось принимать участие, – говорит один из сильнейших шахматистов России Владимир Федосеев. – Должен отметить, что в среде любителей шахмат и профессионалов России он традиционно вызывает интерес, как минимум сопоставимый с тем интересом, который есть к Суперфиналу чемпионата России, Олимпиаде и другим крупнейшим турнирам.

Для меня "Щелкунчик" памятен не только победой в турнире 2014 года, но атмосферой праздника. Все-таки Новый год и настроение приподнятое. К тому же организаторы делают все, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Уверен, что "Щелкунчик" сыграл большую роль в моем становлении как шахматиста. Времена изменились, приходят другие лица, и вот мы уже видим новое поколение молодых и талантливых российских шахматистов.

Пока я не возьмусь кого-то выделить, но лично меня впечатляет уверенность, с которой играют молодые принцы. Надеюсь, они уверены в победе, хотя на стороне королей выступают такие легенды шахмат, как Борис Гельфанд, Петер Леко и Найджел Шорт, а также очень сильный и всегда непредсказуемый Евгений Наер. Уверен, в оставшиеся три дня форума нас ждет увлекательная борьба. Хочется поблагодарить ФШР за эту традицию, пожелать удачи ребятам, силы и терпения королям, да и просто следить за этим интригующим турниром.

– Пока хорошее впечатление производит Алексей Сарана, – продолжает Федосеев. – Он уже известная личность а шахматном мире России, побеждал в Высшей Лиге чемпионата страны в этом году, достойно смотрелся в Суперфинале. На мой взгляд, и в Москве он демонстрирует свои лучшие качества, отменную дебютную подготовку, работоспособность.

– Андрей Есипенко, одна из главных шахматных надежд России, воспитанник "Сириуса". О его игре высоко отзывается Владимир Крамник, – отмечает Владимир Федосеев. - В этом турнире Андрей начал с победы в прекрасном позиционном стиле над Леко, вообще его игра всегда отличается зрелостью и хорошим интуитивным чутьем. Для меня главной интригой является итоговый результат Андрея. И будем смотреть, как он проявит себя в рапиде.

– Давид Паравян, один из наиболее интересных и креативных игроков своего поколения, утверждает Федосеев. – С Давидом мне довелось плодотворно сотрудничать на турнире в Пойковском. Потому я абсолютно уверен, что он себя в скором будущем не раз покажет во взрослых шахматах. Отмечу его профессиональное отношение к делу и заряженность на борьбу.

– Семен Ломасов – из тех, кто всегда знает предмет на "отлично", – говорит Владимир. - Мыслит рационально, к решениям подходит продуманно, его игра и результат, будут зависеть от объективных обстоятельств. Но уверен, что его шахматный рост также не за горами.

– Хочу закончить на том, что все-таки я уверен, что в 2014 году (тогда за "Принцев" выступали Владислав Артемьев, Владимир Федосеев, Даниил Дубов и Григорий Опарин) мы были сильнее нынешней команды "Принцев", – подводит итоги Федосеев. – Но перед нашими глазами не было опыта четырех турниров "Щелкунчик", уже ставших историей.

Мамедов: "Сарана очень удивил Гельфанда"

– В который раз под Новый год уже наблюдаю за "Щелкунчиком", – рассказывает трехкратный чемпион, один из лучших гроссмейстеров Азербайджана Рауф Мамедов. – Очень интересная идея! Особенно пристально следил в прошлом году, когда в Москве играл мой друг Шахрияр Мамедьяров.

В этом году очень интересно смотрится Гельфанд, он в хорошем стиле обыграл Есипенко. Но больше всего меня поразил Алексей Сарана, так удивить Бориса Абрамовича (Гельфанда) и полностью переиграть! Браво! Для меня это был шок. Здорово, что придумали такое мероприятие. В те времена, когда я был молодым, для меня принять участие в таком турнире вместе с такими гроссмейстерами было бы огромной удачей. Три "короля" сражались в матчах за первенство мира. И ребятам очень повезло, что они могут получить неоценимый опыт. Я сам был бы счастлив сыграть в "Щелкунчике" на следующий год.

Все о турнире
Турнир поколений "Щелкунчик" между командами "Короли" и "Принцы". Один круг с классическим контролем и два круга в быстрые шахматы.
Составы команд:
"Короли": Борис Гельфанд (Израиль, 2673), Евгений Наер (Россия, 2670), Петер Леко (Венгрия, 2669), Найджел Шорт (Англия, 2646).
"Принцы": Давид Паравян (Россия, 2634), Алексей Сарана (Россия, 2618), Андрей Есипенко (Россия, 2593), Семен Ломасов (Россия, 2553).
Контроль времени: классика – 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд к каждому ходу, начиная с первого; рапид – 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд к каждому ходу, начиная с первого.
3-й тур. Сарана – Гельфанд 1-0, Шорт – Паравян 1-0, Есипенко – Наер, Леко – Ломасов ничьи.
Общий счет 13:11 в пользу "Принцев"

Газета № 7816, 21.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ