10:30 11 января | Шахматы
Газета № 7535, 12.01.2018

"Приятно играть рядом с шедеврами Коровина и Серова"

4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева. Вадим ЗВЯГИНЦЕВ (слева) и Евгений ВАСЮКОВ. Сергей ДОМОГАЕВ (слева) и Александр МОРОЗЕВИЧ. Владимир ПОТКИН (слева) и Вадим ЗВЯГИНЦЕВ. 4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева. Сергей ЗАГРЕБЕЛЬНЫЙ (слева) и Игорь ЯГУПОВ.
4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева.

В Тульском областном художественном музее прошел ставший уже традиционным, 4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева.

8-9 января в Тульском областном художественном музее состоялся ставший уже традиционным, 4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева по быстрым шахматам с участием 10 международных гроссмейстеров, включая прославленных ветеранов и недавних членов сборной команды России.

Турнир прошел по круговой системе в напряженной и бескомпромиссной борьбе с обилием интересных партий и высокой результативностью (свыше 70%). До последнего тура сохранялась интрига в борьбе за первое место между победителем прошлогоднего турнира Владимиром Поткиным (Московская область) и дебютантом данных соревнований Вадимом Звягинцевым (Москва) и за третье место между Александром Морозевичем (Москва) и Сергеем Загребельным (Узбекистан).

4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева.
Сергей ДОМОГАЕВ (слева) и Александр МОРОЗЕВИЧ.

В итоге, победителем турнира стал Звягинцев с результатом 7,5 очков из 9 возможных. Столько же очков набрал Поткин, уступивший чемпиону лишь по 4-му дополнительному показателю (количество партий, сыгранных черным цветом). Третьим призером стал Загребельный с результатом 6 очков из 9.

– Не доводилось ранее бывать в Туле, поэтому с удовольствием принял приглашение, тем более учитывая интересный формат турнира и его боевой состав, – поделился впечатлениями Звягинцев. – Сложилось впечатления, что Тула – город оружия, а Тульская область – край музеев. Уже в первый день удалось ознакомиться с четырьмя, включая великолепный Тульский областной художественный музей, в стенах которого проходил турнир. Приятно было играть в зале рядом с шедеврами Серова и Коровина. Безусловно, понравился и музей в селе Спасское Новомосковского района, который создал Василий Александрович Стародубцев в последние годы своей жизни на территории колхоза, которым ранее руководил на протяжении 33 лет, с 1964 по 1997 годы. Некоторые картины из этого музея
можно увидеть даже в школьных учебниках!

– Уже в прошлом году удалось проникнуться позитивным настроем всех людей, чтящих память о великом земляке, который очень любил свой регион и игру в шахматы, – сказал принимавший в турнире участие во второй раз Поткин. – В этом году организаторам удалось совместить прекрасную идею "Шахматы в музеях", и познакомить еще ближе с культурным наследием Тульской области. Благодаря особенной атмосфере в коллективе организаторов, личному вкладу и вдохновению депутата Государственной Думы Юрия Вячеславовича Афонина все прошло на очень высоком уровне. Состав турнира стал более представительным, а трансляция в интернете позволила многим болельщикам наблюдать партии в прямом эфире.

Вадим ЗВЯГИНЦЕВ (слева) и Евгений ВАСЮКОВ.
Вадим ЗВЯГИНЦЕВ (слева) и Евгений ВАСЮКОВ.

– Что, по вашему мнению, организаторам следует сохранить, что бы вы советовали изменить или улучшить?

В.З.: – У организаторов получился со всех сторон отличный турнир. Надеюсь, что и в следующем году традиция проведения шахматных турниров в музеях будет продолжена.

В.П.: – Хочется пожелать организаторам сохранить главную идею мемориала, поскольку играть в шахматы среди картин великих художников доставляет истинное удовольствие. Шахматы гармонично входят в мир искусства, что способствует всестороннему развитию личности. Местные жители высказывали идею о привлечении юных талантов своего региона, это можно всячески приветствовать.

– Расскажите, как у вас складывалась игра, какие свои партии вы бы хотели выделить с творческой точки зрения?

В.З.: – Фактором успеха стало то, что в середине турнира мне удалось одержать несколько сложных побед черными, в том числе над Сергеем Загребельным.

4-й мемориал Героя Социалистического труда Василия Александровича Стародубцева.
Владимир ПОТКИН (слева) и Вадим ЗВЯГИНЦЕВ.

В.П.: – После знакомства с картинами Айвазовского, Шишкина, а также многих итальянских художников удалось найти в игре нужный баланс и сыграть много интересных партий. Приятно, что победы над Александром Морозевичем и Юрием Балашовым были отмечены на сайте Российской Шахматной Федерации в рубрике "позиция дня". Большая честь играть бок о бок с нашими прославленными ветеранами! Евгению Андреевичу Васюкову в этом году исполняется 85 лет, а он продолжает нас радовать прекрасной игрой и боевым настроем на партию!

– Какие у вас ближайшие планы?

В.З.: -Весной предстоит сыграть довольно много турниров, и быстрые шахматы в Туле – хорошая к ним подготовка.

В.П.: – Стараюсь совмещать практическую игру с тренерской деятельностью. Осенью этого года нас ждет Всемирная шахматная Олимпиада, где наши сборные всегда стремятся к самым высоким результатам. В самое ближайшее время нас ждут интенсивные тренировки и сборы, основная идея которых в достижении максимального прогресса у спортсменов.

Технические результаты. 1. В. Звягинцев 7,5 очков. 2. В. Поткин 7,5. 3. С. Загребельный 6,0. 4. А. Морозевич 5,5. 5. Е. Васюков 4,0. 6. Ю. Балашов 4,0. 7. С. Домогаев 3,5. 8. И. Ягупов 3,0. 9. А. Зайцев 2,5. 10. П. Тишин 1,5.

Игорь ЯГУПОВ 

Газета № 7535, 12.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...