00:15 6 октября 2017 | ШАХМАТЫ
Газета № 7464, 06.10.2017

Полет мотылька

Чемпион России по быстрым шахматам Александр МОТЫЛЕВ. Фото Этери Кублашвили
Чемпион России по быстрым шахматам Александр МОТЫЛЕВ. Фото Этери Кублашвили

Александр Мотылев выиграл чемпионат России по быстрым шахматам, проходивший в Сочи

Турнир проходил по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 15 минут до конца партии плюс 10 секунд на ход.

Ставший чемпионом Мотылев набрал 9 очков. На пол-очка отстали Евгений Томашевский, Борис Савченко и Даниил Юффа – именно в таком порядке они, согласно дополнительным показателям, расположились в итоговой таблице.

Многим любителям спорта фамилия Мотылева мало что скажет. Когда я поздравил его с победой на своей странице в одной в социальной сети, то мои норвежские друзья в комментариях очень аккуратно написали: "Мотылев? А кто это?"

Итак, отвечаю. Гроссмейстер из Екатеринбурга вполне мог бы уже давно ворваться в шахматную элиту. В 2001 году Мотылев выиграл чемпионат России и побеждал на многих представительных международных турнирах.

Но в последнее время он отошел от игровой практики, сосредоточившись на тренерской деятельности. Сейчас Мотылев работает с мужской сборной России и занимается с ведущими гроссмейстерами, в том числе с Сергеем Карякиным. Недаром во многих интервью последний признается, что именно работа с Мотылевым (в дуэте с Юрием Дохояном) позволила ему сделать гигантский скачок вперед после переезда в Россию в 2009 году.

Однако Мотылев продолжает удивлять. Несмотря на солидный спортивный возраст, он выдает отличные отрезки. На моих глазах он разделил первое место на серьезном турнире в Цюрихе. Тогда, кстати, на этот успех его вдохновил сотрудник "СЭ" Алексей Рыбалко, который подружился с Мотылевым во время своего швейцарского визита и вместе с автором этих строк настраивал его перед партиями в многочасовых прогулках по Цюриху. Мотылев отлично сыграл на Кубке мира, уступив только на тай-брейке очень сильному Анишу Гири. И вот, наконец, победа в чемпионате России по быстрым шахматам.

Помимо своих подвигов за доской Мотылев еще и очень спортивный. В футбол играет очень прилично, мало кому уступит в настольный теннис, блестяще катается на скейте.

Помню, как на матче Карлсен – Карякин в Нью-Йорке мы отправились с Мотылевым в тренажерный зал. Гроссмейстер так загонял меня на снарядах, что через полчаса я уже просил о пощаде. Кстати, во время того знаменитого поединка Саша спал по три часа в день, просиживая все время за компьютером, чтобы отыскать усиление в сложных дебютных дебрях.

– Я очень ряд победе Мотылева на чемпионате России по рапиду, – сказал мне в телефонном разговоре Карякин. – Это выдающийся успех. И то, как уверенно Саша это сделал, не может не вызывать восхищения. Надеюсь, что мой тренер еще не сказал своего последнего слова и в классических шахматах.

Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!