20:30 27 марта | ШАХМАТЫ

Отставка Илюмжинова:
переворот или недоразумение?

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото REUTERS
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото AFP
Официальный сайт Международной шахматной федерации (ФИДЕ) сегодня объявил о скорой отставке главы организации Кирсана Илюмжинова. При этом сам президент ФИДЕ уверяет, что уходить со своего поста никуда не собирается.

Согласно информации, распространенной сайтом fide.com, сегодня в Афинах состоялось заседание Президентского совета ФИДЕ, по итогам которого Илюмжинов якобы уведомил своих коллег о намерении уйти в отставку. Эту ситуацию планируется обсудить в апреле на внеочередном заседании федерации, статус которого в данный момент неясен. Сам Илюмжинов сообщение о своем уходе тут же опроверг, и некоторое время случившееся казалось недоразумением или делом рук хакеров. Однако в последствие выяснилось, что все не так просто.

СПЕКУЛЯЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВДОЙ

– Есть силы, которые хотят моей отставки, – признался 54-летний руководитель в интервью "СЭ". – Это началось после того, как США внесли меня в санкционный список. Случившееся – провокация, вмешательство во внутренние дела международной организации. Я не собираюсь уходить. Уже в течение года я испытываю давление со всех сторон. Сейчас на официальном сайте выйдет опровержение.

Но скандальное сообщение не только не было немедленно опровергнуто на fide.com, но даже не удалено с официального сайта. Данный казус Илюмжинов объяснил "отсутствием нужных людей в офисе". Однако на обращения корреспондентов "СЭ" в офисе ФИДЕ в Афинах почему-то реагировали вполне оперативно.

– Господин Илюмжинов анонсировал свою отставку, в апреле состоится внеочередное заседание президентского совета для обсуждения этого вопроса, – настаивал исполнительный директор ФИДЕ Нигель Фримен. – К сожалению, не могу комментировать ничего более.

В итоге Илюмжинову пришлось обращаться к национальным федерациям напрямую.

– В СМИ появилась информация о моей отставке с поста президента ФИДЕ. В этой связи я хочу заявить следующее: я не подписывал никаких документов о своей отставке и не собираюсь этого делать. Никакие спекуляции по поводу моей отставки не являются правдой, – говорится в сообщении президента ФИДЕ, опубликованном ТАСС.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Бывший президент Калмыкии возглавляет ФИДЕ более 20 лет. В 2014-м он был переизбран на этот пост еще на четыре года. А в ноябре 2015 года Илюмжинов был включен Минфином США в санкционный список за поддержку режима Башара Асада и помощь Сирии в осуществлении нефтяных сделок. Сам функционер свою вину отрицает и пытался добиться отмены санкций, но безуспешно. Американцы не стали делать исключений даже ради чемпионского матча, который проходил в Нью-Йорке в конце 2016 года – попасть на этот поединок лично Илюмжинов так и не сумел.

В целом американские санкции действительно затруднили работу Илюмжинова в качестве главы ФИДЕ, что дало его недоброжелателям повод требовать отставки россиянина. В интервью RT функционер все-таки признал, что после Президентского совета в Афинах у него "состоялся эмоциональный разговор". "Я сказал коллегам, что уйду только тогда, когда наведу в организации порядок. Это можно назвать заговором против меня", – отметил Илюмжинов.

– Я хорошо знаю Кирсана Илюмжинова, это близкий мне человек, – заявил "СЭ" почетный президент ФИДЕ Ваник Закарян. – Мне кажется, что ФИДЕ могут быть люди, которые хотят отправить его в отставку.

Пресс-секретарь Президента России, председатель попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрий Песков призвал сделать все, чтобы скандал в ФИДЕ не повлиял на предстоящий цикл первенства мира по шахматам.

– Считаем, что необходимо сделать все, чтобы ничто и никто не помешал ходу организации, а главное – дальнейшему развитию и популяризации шахмат, – заявил Песков ТАСС.

Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото REUTERS
Президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото REUTERS

СКАНДАЛ ГАРАНТИРОВАН

Впрочем, даже если заговор и имеет место, не совсем понятно, как революционеры намереваются сделать смещение Илюмжинова и избрание нового руководителя легитимным уже в апреле. Выборы главы ФИДЕ запланированы на сентябрь 2018 года, и нужны очень веские основания для того, чтобы провести их досрочно. Хотя, конечно, в истории спортивной политики случались и не такие фортели. Единственное, что гарантировано нам в любом случае – это громкий скандал.

В эфире телеканала "Россия 24" Илюмжинов заявил, что, по его данным, на пост главы организации в случае смещения нынешнего руководителя намерен претендовать Гарри Каспаров, которого якобы поддерживают американцы. Каспаров действительно проиграл выборы Илюмжинову три года назад, и с тех пор выступал яростным критиком руководителя ФИДЕ. Однако, даже если американцы сумеют продвинуть своего ставленника через Президентский совет ФИДЕ, совершенно не факт, что это решение будет утверждено главным органом – Конгрессом федерации.

Ведь Каспаров не сможет рассчитывать на поддержку России, которая в данный момент является одном из главных инвесторов шахмат. Популярность этого вида спорта в последнее время растет, все отмечают его потенциал. Но до золотых гор здесь еще очень далеко, и не совсем понятно, зачем американцам ФИДЕ в данный момент? Затевать целый переворот только ради того, чтобы насолить Илюмжинову – это как-то не совсем рационально. С другой стороны, Кирсан Николаевич за два десятка лет во главе федерации нажил себе достаточно недоброжелателей, и интриги вокруг его персоны не должны никого удивлять.

– Илюмжинов сказал мне, что его склоняют к отставке, но он отверг эту историю, потому что планирует работать и дальше, – рассказал Р-Спорт президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. – Ему готовят импичмент, а он с этим борется. Многие люди, которые входят в ФИДЕ, опасаются, что санкции после президента ФИДЕ будут распространены и на вице-президентов ФИДЕ. Или на руководителей федераций, которые сотрудничают с президентом ФИДЕ. Но Кирсан Николаевич – опытный политический боец и всегда справлялся с большими трудностями. Я верю в его способности победить эту историю.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

liti

echo2011. Каспаров уже показывал как развалить шахматный мир!При Кирсане какая то стройность появилась.Осталось ему только провести турнир в Сев.Корее!

09:38 3 мая

Анти жив

Ведь Каспаров не сможет рассчитывать на поддержку России, которая в данный момент является одном из главных инвесторов шахмат. Ребята, а когда мы начнем инвестировать в свой народ? А то все футбол, хоккей, вот теперь еще и шахматы.

13:36 12 апреля

sergey.v1968

Уважаемые Олег и Елена, в предложении "Однако в последствие выяснилось, что все не так просто" слово "впоследствии" пишется слитно с буквой "и" в конце слова. Не знаю, как у Вас, но всегда учителя русского языка уделяют внимание разнице в написании "в следствии по делу" и "вследствие ряда причин", к примеру. В конце концов, ля сомневающихся изобрели гугл. Вашу газету читают люди, в числе которых - не только таджикские строители или горцы-свадебные стрелки, которым глубоко плевать на правила. Ладно в новостях постоянные косяки - там пишут наёмные копеечные временщики, но Вам-то могло быть и стыдно.

09:25 28 марта

echo2011

То,что Каспаров не будет пользоваться поддержкой России-это хорошо как для ФИДЕ,так и для Каспарова и даже для России.Ведь тогда Каспаров будет меньше заниматься политикой и критиковать Путина.

23:42 27 марта

LemieuxMario

инопланетяне это замутили)))

22:31 27 марта