13:15 15 марта | ШАХМАТЫ
Газета № 7584, 16.03.2018

Не день России

Вчера. Берлин. Сергей КАРЯКИН. Фото twitter.com/theworldchess
Вчера. Берлин. Сергей КАРЯКИН. Фото twitter.com/theworldchess

В четвертом туре турнира претендентов российские гроссмейстеры сумели набрать только половину из возможных очков

Результаты 4-го тура. КРАМНИК – Каруана (США) – 0:1. КАРЯКИН – Аронян (Армения) – 0:1. Мамедьяров (Азербайджан) – Со (США) – 0,5:0,5. ГРИЩУК – Дин Лижень (Китай) – 0,5:0,5. 
Положение после 4-х туров. 1. Каруана – 3 очка. 2-3. Мамедьяров, КРАМНИК – 2,5. 4-6. Аронян, ГРИЩУК, Дин Лижень – 2. 7-8. КАРЯКИН, Со – 1. 
Пары 5-го тура. Каруана – КАРЯКИН. Дин Лижень – Мамедьяров. Со – КРАМНИК. Аронян – ГРИЩУК.

В Берлине прошла первая треть турнира претендентов, победитель которого встретится в чемпионском матче с норвежцем Магнусом Карлсеном. Для трех российских шахматистов она сложилась по-разному. Но ни Владимир Крамник, ни Александр Грищук, ни тем более Сергей Карякин своими результатами не удовлетворены.

ВМЕСТО ОТРЫВА – ПОГОНЯ

Напомним, что Крамник получил от организаторов специальное приглашение на турнир. Тогда 14-й чемпион мира заявил, что садится за работу и постарается подойти к соревнованиям в блестящей форме. Слов на ветер он не бросает. Крамник в первом же туре нанес поражение Грищуку, потом "выпустил" из смертельных объятий Карякина. Ну а в третьем туре провел шедевральную миниатюру против Левона Ароняна, играя черными фигурами. Этот поединок вполне может стать партией года.

В четвертом туре Крамник получил опасную позицию против Фабиано Каруаны, но в цейтноте запутал соперника и получил огромное преимущество. Казалось, что теперь экс-чемпиона мира не остановить. Если бы Крамник победил, да еще и прямого конкурента, то он почти наверняка выиграл бы и весь турнир. Но судьба-злодейка распорядилась иначе. Сначала было упущено преимущество, а в цейтноте отдана и победа. На первое место вышел Каруана, а Крамник вместе с Шахрияром Мамедьяровым отстают от него на пол-очка.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Грищук – огромный талант. Он не раскрыл своего потенциала даже на 50 процентов. В отличие от многих ведущих гроссмейстеров, у него много интересов и вне шахмат. Грищук увлекался покером, любит смотреть футбол, хоккей, баскетбол. Посещает матчи любимого ЦСКА. При всем при этом трехкратный чемпион мира по блицу не так много добился в классике. Давняя победа в забытом Линаресе и на недавнем Мемориале Петросяна – вот, пожалуй, и все. И, конечно же, выход в финал матча претендентов в 2011 году.

В Берлине Грищук начал с поражения от Крамника, но тут же отыгрался, уверенно положив на лопатки американцем Уэсли Со. Ничья с Карякиным и преимущество в партии с китайцем Дин Лиженем. Но Грищук не реализовал его, а потом точнейшими ходами спас уже тяжелую позицию. Но иначе как катастрофой это назвать нельзя. Вместо комфортных "плюс 1" Грищук пока застрял в середине таблице, но явно не сказал последнего слова.

ПАДЕНИЕ В ПРОПАСТЬ

Карякин возлагал на этот турнир много надежд, но пока так и не смог найти свою игру в Берлине. Он провалил старт, почти как четыре года назад на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Тогда было "минус 2" после семи туров, сейчас после четырех.

Уступить два раза, не выйдя из дебюта белым цветом – это не поддается логическому объяснению. Что случилось с Министром обороны, как зовут Карякина в шахматном мире? Он заболел? Ведь для Карякина были созданы все условия. Восемь личных спонсоров, тренерский штаб. Андрей Гурьев, генеральный директор компании "ФосАгро", уже третий год подряд спонсирующий матчи на первенство мира и претендентские форумы, лично оказал ему поддержку в подготовке. Но, видимо, даже такой опытный боец как Карякин, перегорел. Иначе ответить на вопрос, что случилось в его двух "белых" партиях с Мамедьяровым и Ароняном, невозможно.

Сможет ли он совершить великое возвращение, как сделал это в Ханты-Мансийске в 2014 году (чистое второе место после правильного первого круга)? Верится с трудом. Посмотрим, хватит ли характера у самого знаменитого ныне российского гроссмейстера.

ВСЕ О ТУРНИРЕ 
Игровые дни: 16, 18-20, 22-24, 26, 27 марта.
Начало туров в 17.00 (время московское). 
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Дополнительные показатели в случае равенства очков:
– личные встречи;
– количество побед;
– коэффициент Зоннеборна-Бергера.
В случае если все показатели будут равны, 28 марта состоится тай-брейк.​

3
Газета № 7584, 16.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Andrei777777

Карякину надо определиться : либо он завязывает с надеждами на шахматную Корону и занимается пропагандой шахматного искусства , либо целиком концентрируется на борьбе за звание Чемпиона .

15:52 16 марта

echo2011

Самый знаменитый в России пиар-гроссмейстер,плюс предатель с точки зрения Украины...

09:47 16 марта

liti

Акромя спонсоров и голова еще нужна!!!

08:39 16 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!