Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:00 31 декабря 2016 | ШАХМАТЫ

"Награждение слишком много значило для Магнуса".
Почему сорвался Карлсен

Магнус КАРЛСЕН на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP Даниил ДУБОВ, Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН (слева направо) на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP Магнус КАРЛСЕН на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP
20

На чемпионате мира по блицу Сергей Карякин по дополнительным показателям обошел обладателя шахматной короны норвежца Магнуса Карлсена. Карлсен, расстроенный поражением досрочно покинул церемонию награждения.

Стоит напомнить, что это не первый случай чрезмерно эмоциональной реакции на неудачу. 22 ноября после поражения от Сергея Карякина в восьмой партии чемпионата мира, Карлсен ушел с послематчевой пресс-конференции, не дождавшись соперника. "Карлсен был разочарован игрой и зол на себя", – сообщил тогда менеджер Эспен Агдестейн.

VG: Человек, который разозлил Карлена: – Извини, Магнус!

Номер один в шахматном мире норвежец Магнус Карлсен был в ярости, после того, как Войташек, имеющий явное преимущество над Сергеем Карякиным проиграл россиянину в 20-м туре чемпионата:

– Я был так зол. Войтшек игнорировал такие простые вещи. Он проиграл там, где все бы выиграли. Мне нужна была хотя бы ничья, – сказал Магнус Карлсен "VG" впоследствии.

Войтшек объяснил произошедшее VG:

– Я был намного лучше, но в какой-то момент я потерял след, – сказал поляк. – Конечно, я должен был сыграть на ничью. Я не могу объяснить, как это могло произойти, но блиц требует очень быстрого принятия решений. Мне очень жаль, Магнус! В следующий раз, может быть, я смогу помочь, – сказал, улыбаясь, поляк.

Даниил ДУБОВ, Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН (слева направо) на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP
Даниил ДУБОВ, Сергей КАРЯКИН и Магнус КАРЛСЕН (слева направо) на церемонии награждения в Дохе. Фото AFP

Dagsavisen: Карлсен проклят серебром чемпионата мира

Магнус Карлсен уже держал золото чемпионата мира по блицу в кармане, но лишился его после ничьей в последнем туре против Сергея Карякина. После этого он был проклят.

До последней партии чемпионата Карлсен опережал Карякина на 0,5 очка. Победа над Петером Леко гарантировала бы норвежцу золото, однако потратив слишком много времени на раздумья, ему, в конце концов, пришлось довольствоваться ничьей. В это же время Карякин догнал Карлсена по очкам, обыграв гроссмейстера из Грузии Джобаву. Таким образом, Карлсен и Карякин завершили чемпионат, имея в активе по 16 очков после 21 партии, но россиянин выиграл по дополнительным показателям.

– Я проклят. Мне нечего сказать кроме этого, – сказал Карлсен телеканалу NRK.

Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP

NRK: Поймите, он проклят

В Дохе все было относительно спокойно до самого последнего часа полудня пятницы. Потом произошло что-то особенное. Магнус Карлсен и Сергей Карякин сражались за титул чемпиона мира. Карлсен только что закончил свою партию и подошел к столу, где Карякин играл важный поединок против поляка Войташека. Последний имел огромное преимущество, что было хорошей новостью для Карлсена, – но внезапно поляк сделал несколько серьезных ошибок, и все перевернулось с ног на голову: партия завершилась победой Карякина, что вывело Карлсена из себя.

Поляк Войташек облажался и дал Карякину обойти Магнуса Карлсена. Знатоки понимают разочарование норвежца.

– Я понимаю, почему Карлсен сказал, что он проклят, – заявил эксперт NRK Торстейн Вae.

Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP
Магнус КАРЛСЕН в Дохе. Фото AFP

Dagbladet: Церемония награждения слишком много значила для Карлсена.

Карлсен был зол на конкурента Войтшека. Мое настроение на церемонии награждения было не намного лучше. Карлсен сфотографировался с другими игроками и в тот момент, когда конфети падали с потолка, он помахал рукой, чувствуя явное неудобство, и покинул помещение. Такое же выражение на лице было у шахматиста на пресс-конференции после того, как он проиграл восьмую партию Карякину на чемпионате мира в ноябре. Поступок Магнуса вызвал реакцию в шахматном сообществе, но сомневаюсь, что такие же бурные эмоции испытал чемпион Карякин.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

adamantane'

vyahek Самый жестокий вид спорта, по моему. Кто играл поймет. 14:38 1 января __________________________Даже жёстче тхэквондо и боёв без правил? А ведь там тоже можно познать горечь поражения, но, помимо моральной стороны дела, может немало пострадать и материальная - физическое состояние тела.

12:25 3 января

Yury1

На редкость нервный парниша. Проигрывать достойно не способен

17:57 2 января

KhSL

Старожил футбола ==== А кому нужны твои ответы?? Смешной мальчик...

15:19 2 января

valderoma

Что так сыр-бор разгорелся? Карлсен на церемонии награждения - всего лишь забавный эпизод. С кем не бывает? Молодой, горячий. С годами это пройдёт, он поймёт, что такие уходы унижают его. А пока восхищаемся бескомпромисностью Магнуса, который не признаёт никаких мест, кроме первого....

14:58 2 января

victor

Карлсен по все видах первый - см. рейтинг ФИДЕ

11:42 2 января

Старожил футбола

Во-первых, уже третий год играю в одной команде с Дубовым! Во-вторых, Данила поразил своей игрой! Он здорово вырос за последние полтора года в блице! Ему надо чуть подтянуть рапид, он это давно собирается делать.. Дубовым точно может гордиться страна! Во-вторых, не вижу смысла отвечать Tor28, fullerist, KhSL. Займитесь своими проблемами.

11:22 2 января

Tor28

Старожилу: во-первых, Карлсен сказал и то, что он взбешен, и то, что он проклят. Он там много чего говорил. Его наезд на Войташека просто смешон. Конечно, Войташек совсем потерял позицию и сделал целую серию нелепых ходов, но это блиц и такое бывает, и вовремя не сообразил, что надо уже делать ничью. Карякин кстати в выигранной позиции с Накамурой просто сам подставил своего ферзя под вилку и сдался, бывает. Обвинение старожила в сознательном проигрыше Войташека - это просто идиотизм. Карякин тоже сознательно отдал ферзя Накамуре? Войташеку нужно было героически добиться выигранной позиции, чтобы потом нелепо ее слить? Если его целью было взбесить Карлсена, то да, он здорово справился с этой задачей. Старожилу явно надо подлечиться.

17:37 1 января

adamantane'

Карлсен - как Кросби-Крайсби.

16:15 1 января

adamantane'

KhSL victor === Твое вангование просто дурацкий и безответственный треп! Сколько его было на этих ветках! Сначала "провидец" вещает, а после того, как облажался не выходит на форум и тихо молчит в тряпочку... Или ты не такой? Посмотрим... ==== Старожил ----- Не смеши! Изворачивается как уж, чтобы исказить действительность... При чем тут рапид. Это другое соревнование. Ты еще приплети крестики-нолики, в которых Карлсен непобедим, а Карякин где-то на "40-х" местах "Мы сыграли с Талем 10 партий: в преферанс, в очко и на бильярде..." А суровая действительность такова: По блицу Карякин - 1, Карлсен - 2 (про рапид пиши на ветке про рапид (или, например, на ветке про художественную гимнастику, тоже сойдет)). А очень суровая действительность такова, что Карлсен повел себя некрасиво, и не надо его оправдывать... Карлсен САМ не смог выиграть и, как капризный и невоспитанный ребенок, переложил ответственность на другого, на Войташека... Для ребенка - объяснимо, для чемпиона мира - стыдно... 07:50 ;;;;;;;;;; Продавец воздуха Я бы на месте Карякина не постеснялся подойти к Карлсену и спросить, в чём его проблемы. А норвежцу не было бы обидно, если бы в момент его триумфа все взяли бы, махнули рукой и ушли? Мол, празднуй в одиночестве на церемонии. Не надо тут о том, что он гений и поэтому у него тонкая организация. Гениев в шахматах да и в других видах деятельности предостаточно, но я не припомню, чтобы они вели себя так по-хамски. Отлично помню, как было обидно Федереру (чем не гений и не легенда?) проиграть в очередной раз Надалю финал ТБШ (Австралия-2009). Он даже расплакался, но не ушёл с церемонии награждения и нашёл в себе силы поздравить соперника с выдающейся победой. И вряд всё выигравший Бьорндален игнорировал цветочные церемонии, если не выигрывал первое место (тоже ведь гений и легенда). Да и на месте Войташека я не оправдывался бы, а жёстко поговорил с этим сопливым ребёночком. Ведь шахматы если и не спорт, то игра. Мало ли как там может обернуться? За то и любим спорт и игру, за непредсказуемость. Лучше бы Магнус сам решал свои проблемы, а не ждал бы, когда за него это сделает третья сторона. Как человек норвежец ОНО. 14:56 _______________________Отличные комментарии!!! Карякин же свое победой сделал себе прекрасный подарок к Новому году. С Новым годом всех!!!

16:14 1 января

sergo621

маГНУС, какие вопросы тут могут быть?

15:08 1 января

Продавец воздуха

Я бы на месте Карякина не постеснялся подойти к Карлсену и спросить, в чём его проблемы. А норвежцу не было бы обидно, если бы в момент его триумфа все взяли бы, махнули рукой и ушли? Мол, празднуй в одиночестве на церемонии. Не надо тут о том, что он гений и поэтому у него тонкая организация. Гениев в шахматах да и в других видах деятельности предостаточно, но я не припомню, чтобы они вели себя так по-хамски. Отлично помню, как было обидно Федереру (чем не гений и не легенда?) проиграть в очередной раз Надалю финал ТБШ (Австралия-2009). Он даже расплакался, но не ушёл с церемонии награждения и нашёл в себе силы поздравить соперника с выдающейся победой. И вряд всё выигравший Бьорндален игнорировал цветочные церемонии, если не выигрывал первое место (тоже ведь гений и легенда). Да и на месте Войташека я не оправдывался бы, а жёстко поговорил с этим сопливым ребёночком. Ведь шахматы если и не спорт, то игра. Мало ли как там может обернуться? За то и любим спорт и игру, за непредсказуемость. Лучше бы Магнус сам решал свои проблемы, а не ждал бы, когда за него это сделает третья сторона. Как человек норвежец ОНО.

14:56 1 января

vyahek

Самый жестокий вид спорта, по моему. Кто играл поймет. Магнус обьективно сейчас на голову выше остальных. И это огромное превосходство,как ни странно является и его проблемой. Он не в состоянии собраться. Это его бесит,отсюда смешные побеги от прессы,после проигрыша Карякину и еще более смешное бегство под конфетти.

14:38 1 января

apple flower

Фи!.. учитесь у русских художниц или синхронисток: на голову выше всех остальных! и никаких соплей и оправданий!

14:29 1 января

kerch

Молодой, горячий. Всяко лучше чем "ваши ожидания, -ваши проблемы..."

14:28 1 января

PitersS

Правильно, Магнус! Жить надо страстями-именно они делают жизнь наполненной и интересной. Шли на ... всех критиков, не имевших успеха и поэтому не понимающих горечь неудач.

12:01 1 января

fullerist

"Старожил от футбола", кроме желчи в твоих комментариях никогда ничего нет. Если у Войташека был большой перевес, зачем ему форсировать ничью. Любой играл бы на победу. Когда Карлсену зевали, он считал это нормой. Проиграли его конкуренту, это безобразие. Как шахматист Карлсен очень силен. Как человек, - полное .о..но

11:14 1 января

KhSL

victor === Твое вангование просто дурацкий и безответственный треп! Сколько его было на этих ветках! Сначала "провидец" вещает, а после того, как облажался не выходит на форум и тихо молчит в тряпочку... Или ты не такой? Посмотрим... ==== Старожил ----- Не смеши! Изворачивается как уж, чтобы исказить действительность... При чем тут рапид. Это другое соревнование. Ты еще приплети крестики-нолики, в которых Карлсен непобедим, а Карякин где-то на "40-х" местах "Мы сыграли с Талем 10 партий: в преферанс, в очко и на бильярде..." А суровая действительность такова: По блицу Карякин - 1, Карлсен - 2 (про рапид пиши на ветке про рапид (или, например, на ветке про художественную гимнастику, тоже сойдет)). А очень суровая действительность такова, что Карлсен повел себя некрасиво, и не надо его оправдывать... Карлсен САМ не смог выиграть и, как капризный и невоспитанный ребенок, переложил ответственность на другого, на Войташека... Для ребенка - объяснимо, для чемпиона мира - стыдно...

07:50 1 января

Старожил футбола

Поляк лжет! Повторение позиции, от которой не могу увернуться Карякин, не требовало ничего, кроме желания не сделать ничью... И сарказм "Магнус! В следующий раз, может быть, я смогу помочь, – сказал, улыбаясь, поляк" подтверждает его осознанное желание! Проклят Войташек, а не Магнус. В оригинале Магнус говорит "Я взбешен", а не "Я проклят". Это уже СЭ подыграл сам себе рукой ))) Как может быть проклят человек, который выступил лучше всех и лучше Карякина в т.ч. И в рапиде, и в блице Карлсен поделил 1 место, а Карякин в рапиде был где-то 40-м! И ЕЩЕ! Почему Карлсен не ушел с награждения в рапиде? Он там был третьим и тоже не победил! Просто в блице все было не благородно, не по-джельтенски!, "баламошка".... Но так часто бывает. В каждом турнире кто-то под кого-то просто ложиться. Это как договорные матчи, которых у нас, вроде, и нет... ))

00:15 1 января

victor

вангую - в 17 году карякину так как в 16 везти не будет ))) и будет он на 10 в рейтинге

23:59 31 декабря 2016

баламошка

Чепушило он. Не был бы великим шахматистом, то сказал бы, что он лол.) Поражения нужно уметь принимать достойно. Великого шахматиста это не красит. Все и так знают, что он лучший. Проиграл по-честному - будь джентльменом, дура. Нехорошо это. А Серёге - респект! Великолепный гроссмейстер и светлый человек.

23:01 31 декабря 2016