19:00 1 июня | ШАХМАТЫ
Газета № 7357, 02.06.2017

На "Ладье" поплывет 17 стран

  .
.

1 июня 2017 года в Дагомысе открылся 48-й финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций

В 2015 году финал получил статус международного. В турнире примут участие около 100 команд из 80 регионов России и 17 стран мира. Помимо школьников из Армении, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии в финале "Белой ладьи" впервые примут участие команды из Англии, Болгарии, Греции, Индии, Польши, Румынии и Словакии.

КРУГ УЧАСТНИКОВ ВСЕ ШИРЕ

Организаторы турнира – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО "ФСК ЕЭС" и ПАО "ФосАгро".

Российская команда в составе 5 человек, которая покажет лучший результат в финале "Белой ладьи"-2017, благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и компании Renault Россия в октябре 2017 года отправится во Францию. Ребята сыграют матч-турнир со своими французскими сверстниками и посетят завод "Рено".

Основанный в 1969 году Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений "Белая ладья" ежегодно расширяет круг участников. В течение 2017 года в отборочных региональных соревнованиях первенства во всех регионах России приняли участие более 8 тысяч школьников младше 14 лет. В этом году ожидается участие 17 иностранных команд – победителей школьных команд в своих странах. Отметим, что в 2015 году в Дагомыс прибыли школьники из шести стран, а в 2016 году – из девяти.

Третий раз в истории турнира в финальных играх "Белой ладьи" участвуют воспитанники детских домов. Представители Лужской санаторной школы-интерната получили путевку в финал, выиграв турнир "Восхождение" - прошедшее при поддержке РШФ соревнование среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот 2017 года. Участие этой команды стало возможным благодаря программе РШФ, направленной на развитие шахматного образования для детей, оставшихся без попечения родителей. 1 июня на открытии финала "Белой ладьи" была показана развлекательная программа и концерт фортепьянной музыки в исполнении учеников Музыкального училища имени Гнесиных.

ШАХМАТЫ В ШКОЛАХ

Участники финальных игр "Белой ладьи" сыграют 9 туров по швейцарской системе. Итоги будут подведены 8 июня. Традиционно во все дни соревнований для юных шахматистов будет организована обширная культурно-развлекательная программа – мастер-классы, лекции, разбор партий, интеллектуальные игры. Тренеры и учителя примут участие в круглом столе по преподаванию шахмат в школах.

Параллельно с финалом "Белой ладьи" будет проходить итоговое соревнование участников проекта "Шахматы в школах", который реализуется Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире примут участие 6 команд из Псковской и Новосибирской областей, Забайкальского, Алтайского, Краснодарского краев и Республики Ингушетия.

"Белая ладья" – ежегодный всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений. Основан в 1969 году. Организаторы турнира – Российская шахматная федерация, Министерство спорта России при поддержке Министерства образования и науки. Соревнование проходит при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Участники турнира – школьники младше 14 лет, соревнования проходят в несколько этапов, в финале встречают сильнейшие команды регионов-участников. До 1991 года "Белая ладья" наряду с "Кожаным мечом" и "Золотой шайбой" пользовалась огромной популярностью: в отборочных турах участвовали миллионы советских школьников.

После распада СССР более 10 лет соревнования не проводились. Возрождение "Белой ладьи" началось в 2004 году. Основные цели "Белой ладьи" – популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов, развитие творческих и интеллектуальных способностей юношества. В 2016 году в отборочных соревнованиях приняли участие 6,5 тысячи школьников, в финале ожидается участие 332 юных спортсменов из 80 регионов России.

Газета № 7357, 02.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ