00:00 20 апреля | ШАХМАТЫ
Газета № 7614, 20.04.2018

Маир Мамедов: "Ждем новой дуэли Карлсена и Карякина"

Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS
Магнус КАРЛСЕН и Сергей КАРЯКИН. Фото REUTERS

В азербайджанском городе Шамкир вчера начался традиционный мемориал Вугара Гашимова.

Десять гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном сыграют в честь замечательного шахматиста Вугара Гашимова. О соревновании рассказал главная движущая сила азербайджанских шахмат, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR.

МЕМОРИАЛ ВУГАРА – УЖЕ ТРАДИЦИЯ

– Как шла подготовка к пятому мемориалу Гашимова?

– Не хочу лишний раз говорить, что у нас в республике особое отношение к Вугару. Это был не только очень яркий и талантливый шахматист, но еще и замечательный человек. Никогда и никто не сказал о нем плохого слова. Он принес первую знаковую победу нашей сборной на командном чемпионате Европы в 2009 году, он бы долгие годы был одним из претендентов на мировую корону. Жаль, что уходят лучшие и уходят в таком молодом возрасте. Все, что нам остается – помнить и чтить.

Мы, как всегда, с особым трепетом готовились к турниру. На этот раз в Шамкир опять едет Магнус Карлсен, который был на двух первых соревнованиях, а последние два пропустил. И то, что он будет в Азербайджане, придает мемориалу особую значимость. Чемпион мира приезжает не в каждую страну. Поэтому, как организатор я горд, что Магнус будет в Шамкире.

– Почти в последний момент снялся с турнира Владимир Крамник.

– Могу понять Владимира. Видимо, ему очень трудно дался последний турнир претендентов, он устал физически, о чем и уведомил нас в письме. На старте в Берлине он лидировал и мог уйти в отрыв, но не сложилось, хотя в Германии Владимир был самым зрелищным участником. Во всех его партиях борьба шла азартно, до голых королей. Мы пошли Крамнику навстречу и заменили его сильным польским гроссмейстером Войташеком. Но он пообещал, что обязательно будет прилетать в Шамкир в последующие годы.

КАРЯКИН В БЕРЛИНЕ ВПЕЧАТЛИЛ СВОЕЙ ВОЛЕЙ

– Состав турнира впечатляет. Нет ни одного игрока с рейтингом ниже 2700 баллов. В Шамкир едут с удовольствием?

– Очень надеюсь на это. Из года в год участники благодарят за организацию. А самый знаменитый сейчас шахматист России Сергей Каяркин, который очень крепко дружил с Вугаром, подчеркивает во всех СМИ, что это его самый любимый турнир, а Азербайджан всегда был для него счастливым местом.

– Мы увидим очередное противостояния Карякин – Карлсен.

– Да, это последние участники матча за корону. Но Сергею не удалась до конца его фантастическая погоня в Берлине. Поэтому сейчас мир уже больше следит за дуэлью Карлсена и Каруаны. Но Сергей настолько впечатлил в Берлине своими волевыми качествами, что очередная дуэль двух больших "К" будет очень интересна.

– Что можете сказать об азербайджанских участниках?

– Шахрияр Мамедьяров не нуждается в представлениях. Он побеждал в Шамкире два последних года, ему не хватило шага для того, чтобы выиграть турнир претендентов. Азербайджанские шахматы благодаря ему были в центре внимания. Конечно, он хочет оформить в Шамкире хет-трик. Теймур Раджабов давно не играл, но последний год тоже провел сильно. Ему не хватило немного удачи, чтобы попасть на кандидатский форум в Берлин. Надеюсь, что и он сможет побороться за самые высокие места. Большой молодец Рауф Мамедов. Он стал настоящим героем для Азербайджана на последнем чемпионате Европы, где внес решающий вклад в золой успех сборной. Он закрепился на отметке 2700 баллов и теперь у него хороший шанс показать себя во всей красе против игроков элиты.

– Что можете сказать о спонсорах нынешнего турнира?

– Сначала хотел бы обратить внимание, что его открытие совпадает с днем инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева. Наш президент оказывает сильную поддержку шахматам. Он лично анонсировал пятый мемориал Гашимова, что придало форуму особый статус. Фактически он этот турнир благословил и это благословление на долгие годы. А главный спонсор турнира – SOCAR, организационная поддержка – Synergy и Шахматная федерация Азербайджана. Каждый вносит свою лепту и старается, чтобы мемориал прошел на самом высоком уровне.

ВСЕ О ТУРНИРЕ
10 участников, круговая система.
Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2843), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2814), Сергей КАРЯКИН (2778), Дин Лижэнь (Китай, 2778), Аниш Гири (Нидерланды, 2777), Веселин Топалов (Болгария, 2749), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2748), Давид Навара (Чехия, 2745), Радослав Войташек (Польша, 2744), Рауф Мамедов (Азербайджан, 2704).
Игровые дни: 19-23, 25-28 апреля. Выходной: 24 апреля.
Начало туров в 14.00 (время московское). Последний тур стартует в 13.00.

Газета № 7614, 20.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ