08:00 1 сентября 2017 | ШАХМАТЫ
Газета № 7434, 01.09.2017

Маир Мамедов: "Тбилиси по силам повторить успех Баку"

Маир МАМЕДОВ.
Маир МАМЕДОВ.

Завтра в Тбилиси стартует один из самых престижных турниров – Кубок мира

О соревновании рассказывает "главная движущая сила" азербайджанских шахмат, руководитель грузинского подразделения компании SOCAR, который лично поддерживает не только развитие нашего вида спорта, но и проводит крупные международные турниры. Мамедов был главой прошлого комитета на прошлом Кубке мира в Баку, и специалисты признали, что в Азербайджане прошел лучший турнир в истории.

КАРЛСЕН ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ПОБЕДИТЬ В НОКАУТЕ

– Вы в Грузии давно уже свой человек. Принимали ли участие в организационных моментах нынешнего Кубка мира?

– Шахматный мир не такой большой. И ни для кого не секрет, что этот мир в своей большей части расположен на территории бывшего СССР. Мы знаем друг друга десятилетиями и стараемся во всем помогать. Все, что наша страна могла, мы сделали – передали опыт Азербайджана Грузии, поделились своими соображениями. Но у нас, конечно, есть и здоровая конкуренция. Однако считаю, что Тбилиси по силам повторить успех Баку.

– Это самый сильный по составу Кубок мира. В Баку не играли Магнус Карлсен, Виши Ананд. Странно, что Магнус вдруг решил попробовать своим силы в нокауте?

– Это говорит только о силе соревнования, о его интриге. Карлсен, наоборот, всегда подчеркивал, что ему интересен нокаут. И думаю, что он очень хочет победить, чтобы доказать, что он сильнейший в мире в любом розыгрыше. Будь то матч или Кубок мира, блиц или рапид. У норвежца все еще огромные амбиции. А то, что состав максимально сильный в истории, – большой праздник для всех болельщиков.

Однако у монеты есть и другая сторона. Непонятно, почему в правилах ФИДЕ не прописано четкое участие чемпиона мира, ведь Кубок, это еще и отбор в турнир претендентов. Это ломает спортивную логику. Даже сам Магнус в интервью заявил, что удивлен, тому обстоятельству, что был допущен до этого соревнования. Ведь все шахматисты очень хотят выйти в финал и бороться за корону. А тут на их пути, скажем в четвертьфинале, встает чемпион – не очень просто, мягко говорят, пройти его в микроматче. С другой же стороны сетки встреча с Магнусом ожидает максимум в финале. Не совсем честно, согласитесь?

– В этом году очень удачно выступают азербайджанские гроссмейстеры. Шахрияр Мамедьяров впервые пробил суперрейтинг 2800, а Теймур Раджабов фантастически проявил себя на этапе в "Гран-при". Оба борются за попадание в турнир претендентов.

– Не может не радовать. Мамедьяров долго шел к этому. Немалую роль в его прогрессе сыграла работа в команде Карякина. Если раньше Шахрияр только великолепно атаковал, то теперь научился цепко защищаться против лучших гроссмейстеров планеты.

Ну и особенно радостно за Теймура. Он долгое время был в первой десятке, два раза играл в кандидатских соревнованиях. Но потом был спад, и у меня сердце поет, что сейчас он вновь выступает так, как от него ждут его многочисленные поклонники. Очень надеюсь, что Теймур и Шахрияр пройдут на Кубке мира, как можно дальше и отберутся в претенденты.

КАРЯКИНУ БУДЕТ ТЯЖЕЛО ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ

– Сможет ли действующий победитель Сергей Карякин удержать своей титул (Сергея как всегда будут поддерживать на турнире его спонсоры компании: "ФосАгро", "Альпари", ВСМПО-АВИСМА, "Фонбет", "Mercedes-Benz" ГК "Основа", банк "Открытие", "Лаборатория Касперского")?

– Это будет сделать чрезвычайной сложно. Кубок мира – невероятно крутой турнир. Здесь очень важна не только форма, но еще и удача, сетка, состояние соперника. Кто мог подумать, что Карякин возьмет финал в Баку, уступая по ходу – 0-2? Думаю, что в него не верили даже самые близкие люди. И есть еще один факт. Ни один шахматист не завоевывал трофей дважды. Свидлер был так близок, но все равно не сумел. Поэтому Карякину будет чрезвычайно непросто.

– На кого бы вы поставили, если бы ставили и не жалко было денег?

– Дело неблагодарное. Это гадание на кофейной гуще. Но я всегда болею за своих. Предположу, что в финале сыграют россиянин и азербайджанец.

– Мы не против…

– Самое главное, чтобы в шахматном мире продолжалась стабильность. Сейчас ест хороший цикл, турниры проводятся в одно время, есть спонсоры и меценаты. Я очень большой фанат игры и искренне надеюсь, что шахматы бессмертны. Но им надо помогать. Болельщику, конечно, интереснее смотреть на матч "Ливерпуль" – "Арсенал", где "Ливерпуль" вкатывает четыре гола. Но сейчас тенденция такая, что шахматы получили новый толчок. И нужно, чтобы нас "трясло" все время, не от финансовых кризисов, а от таких финалов, как Карякин – Свидлер, то есть от напряжения и удовольствия.

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Кубок мира проходит в Тбилиси со 2 по 28 сентября. На старт турнира по нокаут-системе выйдут 128 шахматистов.

Из топ-30 мировой классификации не участвуют только двое. Список фаворитов возглавляют Магнус Карлсен (Норвегия), Уэсли Со (США), Фабиано Каруана (США), Владимир КРАМНИК (Россия), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Александр ГРИЩУК (Россия), Виши Ананд (Индия), Дин Лижэнь (Китай), Сергей КАРЯКИН (Россия), Аниш Гири (Нидерланды), Вэй И (Китай), Ян НЕПОМНЯЩИЙ (Россия), Петр СВИДЛЕР (Россия), Радослав Войташек (Польша), Юй Янъи (Китай), Ли Чао (Китай), Пентала Харикришна (Индия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Владимир ФЕДОСЕЕВ (Россия), Майкл Адамс (Англия).

Общий призовой фонд – 1 600 000 долларов. С учетом 20-процентного отчисления в пользу ФИДЕ победитель получает 96 000 долларов, финалист – 64 000, полуфиналисты – 40 000, 1/4 финала – 28 000.

На всех стадиях, кроме финала, матчи состоят из 2 партий с контролем ФИДЕ (90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). В случае ничьей играется тай-брейк – 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход; затем 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход; если все эти мини-матчи не выявят победителя, то в решающей партии белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных. В финале играется 4 партии с контролем ФИДЕ.

Календарь: 1 тур – 3 – 5 сентября, 2 тур – 6 – 8 сентября, 3 тур – 9 – 11 сентября, 4 тур – 12 – 14 сентября, четвертьфинал – 15 – 17 сентября, полуфинал – 19 – 21 сентября, финал – 23 – 27 сентября.
Выходные дни: 18, 22 сентября.
Начало туров в 14.00 (время московское).

Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ