12:10 27 ноября 2018 | Шахматы
Газета № 7796, 28.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион мира шокировал публику»

Магнус, что ты делаешь?! Чемпион мира шокировал Каспарова

Магнус Карлсен. Фото REUTERS Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. Фото REUTERS Фабиано Каруана. Фото REUTERS
Магнус Карлсен. Фото REUTERS

Чемпион мира по шахматам определится на тай-брейке.

То, что случилось в 12-й и последней партии с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам, будут обсуждать еще долго. Действующий обладатель титула Магнус Карлсен, имея большой запас по времени и лучшую позицию предложил своему сопернику Фабиано Каруане ничью. Американский гроссмейстер не поверил своему счастью.

Ничья? И это предложение от Карлсена?

Кульминация в чемпионском матче в Лондоне могла наступить в 12-й партии, в которой белые фигуры были у претендента. Соперники разыграли вариант Свешникова сицилианской защиты, и на 12-м ходу норвежец применил новинку, двинув вперед пешку на h5. Американец надолго задумался и серьезно отстал по времени.

У Каруаны была возможность зафиксировать ничью повторением ходов, но он от нее отказался.

Однако те ходы, которые начал делать претендент, привели к тому, что позиция белых стала явно хуже. Если в партии и мог кто-то победить, то только чемпион. Казалось, что на этот раз Карлсен своего не упустит. Он получил позиционное преимущество, огромный запас по времени и в любой другой ситуации наверняка попытался бы выжать максимум.

Конь черных был значительно активнее, их король был отлично прикрыт от любых попыток атак. У Карлсена были все возможности вскрыть игру и заставить белых отражать подрывы по ферзевому флангу. Но чемпион предпочел надежность. Вместо острых ходов он делал осторожные, давал сопернику возможность перегруппировать силы, терял темп.

Сделав 30-й ход, норвежец ушел в комнату отдыха, вернулся, убедился в том, что Каруана свой ход еще не сделал, и вновь ушел. А когда вернулся, шокировал абсолютно весь шахматный мир. Чемпион мира перевел ладью на фланг и мог спокойно давить на соперника, но вместо этого предложил ничью.

И это сделал Карлсен, отличительной чертой которого всегда было умение выжимать воду из камня и мучить соперников в любых позициях.

Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. Фото REUTERS
Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. Фото REUTERS

"У меня не было задачи победить"

Каруана, а вместе с ним и все остальные, не поверили в то, что сделал норвежец. Американский гроссмейстер даже задумался примерно на пять минут, словно проверяя – нет ли где подвоха, а затем, естественно, согласился.

– Конечно, я удивился, у меня ведь не было ни одной активной идеи, – признался претендент. – Я не мог улучшить позицию. У черных лучше. По крайней мере, я думал, что у меня хуже. А за несколько ходов до этого и вовсе было намного опаснее. Я очень волновался во время этой партии. Знаете, когда ты стоишь на грани поражения, а в итоге ничья, это неплохо.

– У меня не было задачи победить, – агрессивно ответил чемпион на вопрос зачем он предложил ничью. – Я просто хотел получить абсолютно безопасную позицию, где мог бы создавать на соперника определенное давление. Мне это удалось. Если бы ничья меня не устраивала, очевидно, я играл бы иначе. Оценки компьютера меня не интересуют.

Впервые в 132-летней истории матчей за звание чемпиона мира ни одна из партий в классическом контроле времени не стала результативной. На это уже агрессивно ответил Каруана, заявив, что он и Карлсен действуют в рамках существующих правил. Примут другие – будут играть иначе.

Фабиано Каруана. Фото REUTERS
Фабиано Каруана. Фото REUTERS

"Я больше не считаю его фаворитом"

Российский гроссмейстер Александр Грищук предложил впредь проводить чемпионские матчи до шести побед одного из участников вне зависимости от количества партий. Кстати, так было во время первого матча Анатолия Карпова с Гарри Каспаровым, который в итоге был прерван по решению президента ФИДЕ без объявления победителя.

Но Грищук пошел дальше того регламента и пошутил, что тех, кто не уложится в шесть побед до турнира претендентов (а это полтора года), отстранять от борьбы за корону. Шутка шуткой, но Грищук имел в виду то, что участникам матча необходимо больше рисковать, и он прав. Экс-чемпион мира Владимир Крамник заявил, что Карслен поступил недопустимо.

Резче всех, пожалуй, высказался Каспаров.

– С учетом шокирующего факта, что Магнус предложил ничью в лучшей позиции и имея больше времени, я больше не считаю его фаворитом в быстрых шахматах. Тай-брейк требует огромных нервных затрат, а он, похоже, потерял свой запас, – написал тринадцатый чемпион мира в твиттере.

Что дальше? А дальше тай-брейк, который состоится 28 ноября. Именно в этот день будет названо имя чемпиона мира.

Сначала соперникам предстоят четыре партии в быстрые шахматы с контролем времени по 25 минут плюс 10 секунд на ход. Если они не выявят победителя, то две партии в блиц. Если вновь ничья – еще два блица. Если пять мини-матчей в блиц не назовут чемпиона, то армагеддон, в котором у белых 5 минут, а у черных – 4. Но ничья равносильна победе черных.

Карлсен начинает тай-брейк белыми фигурами.

Газета № 7796, 28.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ