21:15 8 июня | ШАХМАТЫ
Газета № 7363, 09.06.2017

Крамник лидирует, Карякин преследует

Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Сергей КАРЯКИН. Фото AFP

В норвежском Ставангере были сыграны партии второго тура супертурнира Altibox Norway Chess. Владимир Крамник черными обыграл Вишванатана Ананда. Вничью завершились партии Накамура – Аронян, Гири – Карякин, Каруана – Карлсен и Со – Вашье-Лаграв.

– Для меня очень непросто сложились первые два тура, – сказал Карякин в эксклюзивном телефонном разговоре корреспонденту "СЭ". – Я получил две тяжелые позиции, и мне пришлось очень цепко защищаться черными. В партии с Владимиром Крамником я прошел мимо продолжения, которое уравнивала позицию, но потом действовал надежно. А вот Гири сумел выиграть пешку и в эндшпиле мог доставить мне неприятности. Но мне удалось удержать бастионы.

В принципе начать турнир с двух ничьих черными не так уж плохо. Надеюсь, что теперь я смогу использовать белый цвет. Очень хочется поскорее выиграть первую партию. В таком плотном турнире каждый успех на вес золота. Понимаю, что после матча с Карлсеном от меня ждут побед и болельщики, и спонсоры (Карякина поддерживают компании: "Альпари", ВСМПО-АВИСМА, "Лаборатория Касперского", "Мерседес", банк "Открытие", букмекерская компания "Фонбет" и ГК "Основа"), но задуманное не всегда получается. Я очень постараюсь сыграть достойно и, конечно же, хочу занять первое место, но сделать это будет очень сложно.

Положение после 2-го тура:

1 – 2. Владимир КРАМНИК (Россия), Хикару Накамура (США) – 1,5 очка. 3 – 8. Сергей КАРЯКИН (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия), Уэсли Со (США), Фабиано Каруана (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения) – по 1, 10. Вишванатан Ананд (Индия), Аниш Гири (Голландия) – по 0,5.

Пары 3-го тура:

КРАМНИК – Со, КАРЯКИН – Ананд, Карлсен – Накамура, Аронян – Гири, Вашье-Лаграв – Каруана.

Газета № 7363, 09.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ