16:00 9 апреля | ШАХМАТЫ
Газета № 7605, 10.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илюмжинова выдавливают из ФИДЕ»

Кирсан против всех. Илюмжинова снова попросили из ФИДЕ

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
3

Спустя почти год после скандала в Международной федерации шахмат, связанного с несостоявшейся отставкой ее главы Кирсана Илюмжинова, президентский совет ФИДЕ пытается избавиться от своего многолетнего руководителя.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Заседавший в прошлые выходные в Минске президентский совет ФИДЕ, помимо прочих вопросов, решил в ближайшее время закрыть представительство организации в Москве и 14 голосами против одного призвал действующего руководителя международной федерации Кирсана Илюмжинова подать в отставку. Причиной были названы последствия американских санкций против россиянина. Вот текст резолюции, опубликованный на официальном сайте ФИДЕ:

"Дорогой Кирсан!
Президентский совет постановил:
В свете того следующих событий:
а) отказ банка от обслуживания счетов ФИДЕ почти неминуем;
b) ФИДЕ неспособно найти замену в банковском секторе, пока вы остаетесь номинальным президентом и
c) входите в санкционный список Казначейства США;
d) происходящее грозит ФИДЕ серьезными трудностями в части исполнения финансовых обязательств, в том числе перед мировой шахматной семьей;
e) ситуация служит плохой рекламой ФИДЕ и негативно отражается на репутации организации, подрывая доверие всех, кто так или иначе связан с шахматами,
В интересах федерации вы должны немедленно подать в отставку".

Также было объявлено, что вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, фактически исполняющий обязанности главы организации, по многочисленным просьбам национальных федераций принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента, которые пройдут в грузинском Батуми 3 октября.

ИЛЮМЖИНОВ НИКУДА НЕ СОБИРАЕТСЯ

Впрочем, сам опальный глава ФИДЕ не согласен не только с этой резолюцией и позицией большинства своих коллег, но и с мотивировкой их заявления. Илюмжинов по-прежнему добровольно не собирается в отставку, а также готов бороться с Макропулосом на предстоящих выборах.

– Заявление направлено на то, чтобы выбить меня из президентской гонки, – приводит слова Илюмжинова "Р-Спорт". – Я буду баллотироваться. Раньше предполагал перед выборами посетить 30-40 стран, но теперь посещу 70-80. Буду еще больше ездить и пропагандировать всю абсурдность этой санкционной политики одной из стран. Я под санкциями США, а в ФИДЕ входят 188 стран. Если, предположим, Минфин России или Монголии, Тринидада и Тобаго наложит санкции на вице-президента ФИДЕ или казначея, это не значит, что мы должны выгонять его. Это вмешательство во внутренние дела международной спортивной организации.

Кроме того, глава ФИДЕ не видит у организации финансовых проблем и опровергает сообщения о проблемах во взаимоотношениях с банками.

– Два месяца назад сообщали, что швейцарские банки заморозили счета из-за того, что я под санкциями, – напомнил Илюмжинов. – Я тогда сказал, что это фейк. До сих пор никакие счета не заморожены. Все мероприятия ФИДЕ проведены, включая претендентский турнир в Берлине, где победил Каруана. Можете спросить у него, у Карякина, Крамника. Все, включая арбитров, получили призовые.

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЛЗУЧАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Что-то похожее уже происходило в мире шахмат год назад – в конце марта 2017-го официальный сайт ФИДЕ сообщил, что Илюмжинов написал заявление об уходе. Сам глава федерации буквально на следующий день эти сведения опроверг и заявил, что такой вопрос на президентском совете даже не поднимался. При этом обе стороны оперировали официальными документами. Стало понятно, что в международной организации внутренние противоречия уже настолько сильны, что выплескиваются наружу.

И без последствий та скандальная ситуация все-таки не осталась. Через несколько дней стороны заключили мировое соглашение, по которому Илюмжинов сохранил пост до выборов, но на его деятельность был наложен ряд ограничений, касающихся принятия важных решений и подписания документов.

Вообще, экс-президент Калмыкии возглавляет ФИДЕ с 1995 года, причем заслуги Илюмжинова трудно не признать – он принял организацию после ухода Флоренсио Кампоманеса на пике раскола мировой шахматной семьи, когда международная федерация была практически банкротом, а статус чемпиона мира резко девальвировался. Но российскому бизнесмену и политику удалось изменить ситуацию и восстановить престиж ФИДЕ. Почти 20 лет его руководящая роль оставалась незыблемой, хотя оппозиция у Илюмжинова всегда имелась.

Политический климат внутри федерации начал стремительно меняться с 2015 года, когда американские власти обвинили Илюмжинова в сотрудничестве с президентом Сирии Башаром Асадом, после чего россиянин был попал под санкции. С тех пор он, как говорится в февральском письме казначея ФИДЕ Адриана Зигеля, "несколько раз пытался добиться своего исключения из списка, но на данный момент нет предпосылок к тому, что ситуация изменится в ближайшее время".

Поэтому еще в декабре 2015-го ФИДЕ одобрила решение Илюмжинова отстраниться от "любых юридических и финансовых операций", передав эти права Макропулосу. После апрельского кризиса 2017-го полномочия российского главы федерации еще сократились. Позиции Илюмжинова снова пошатнулись в октябре прошлого года – исполком ФИДЕ передал уже все полномочия руководителя федерации Макропулосу, и россиянин остался, по сути, свадебным генералом, не решающим вообще ничего.

ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ

Тогда же Илюмжинову рекомендовали не баллотироваться на новый срок. Как мы уже знаем, этому совету он не последовал. Поэтому последние новости – требование немедленной отставки и сообщение о выдвижении кандидатуры Макропулоса – стоит воспринимать как начало предвыборной борьбы. Нынешнее руководство ФИДЕ решило подчеркнуть свою позицию и дать понять, на чьей оно стороне. В прессе долго гуляли слухи о том, что федерация ищет богатого инвестора на Среднем Востоке и пытается уговорить пойти в кандидаты представителя одной из арабских стран. Но, по всей видимости, этого не будет.

Интересно, что Илюмжинов пытался принять участие и в выборах главы Российской шахматной федерации в начале февраля, но снял свою кандидатуру еще до голосования, в результате которого сохранил свой пост Андрей Филатов. Тогда же пока еще действующий руководитель ФИДЕ получил "моральную поддержку" от РШФ, как, впрочем, и Анатолий Карпов. Окончательное решение о том, кого из кандидатов будет поддерживать Россия, должно быть принято на заседании наблюдательного совета федерации в мае.

3
Газета № 7605, 10.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

stormlike

Slim Taller, он как раз ничем не торговал - американцы подозревают, что он был посредником, через которого Асад покупал нефть на подконтрольных ИГИЛ территориях, используя счета в его банке. Так что тут дело больше в Асаде, чем в террористах, кмк. Сам Илюмжинов как раз пытается доказать, что с Асадом он близко не знаком, а в Сирию в 2015 году ездил популяризировать шахматы.

10:04 10 апреля

Slim Taller

"американские власти обвинили Илюмжинова в сотрудничестве с президентом Сирии Башаром Асадом, после чего россиянин был попал под санкции." Это неправда.Под санкции он попал за торговлю нефтью с Исламским государством.Это серьёзное обвинение.Илюмжинов поддерживает исламских террористов.По деньгам он миллиардер,так что заморозку счетов федерации он может обойти.Но если уж американцы всерьёз за него возьмутся,то своё состояние он мигом потеряет.

00:45 10 апреля

echo2011

Похоже,Илюмжинов будет президентом ФИДЕ для Монголии,Уганды,Гваделупы,Нуару и еще нескольких десятков стран,которые он посетит.А президентом для США,Канады и стан ЕС будет совсем другой человек.

16:36 9 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!