21:45 8 декабря 2016 | Шахматы

Касперский поддержал Карякина

Евгений КАСПЕРСКИЙ и Сергей КАРЯКИН. Сергей КАРЯКИН. Фото AFP
Евгений КАСПЕРСКИЙ и Сергей КАРЯКИН.

"Лаборатория Касперского" стала официальным спонсором самого молодого гроссмейстера в истории шахмат Сергея Карякина. Об этом было объявлено в ходе пресс-брифинга, который Сергей провел совместно с Евгением Касперским.

Компания, разрабатывающая защитные решения для компьютеров, будет поддерживать участие шахматиста в международных спортивных турнирах, а также обеспечит информационную безопасность всех его устройств. Спонсорский контракт заключен на год, однако, как заявил Евгений Касперский, с большой вероятностью он будет продлен вплоть до 2018 года.

Сам Касперский так пояснил причину поддержки Карякина: "Мы уже давно спонсируем спортсменов и команды в самых разных видах спорта: это и автогонки, и регби, и крикет, и даже снукер. Но я считаю, что в нашей спонсорской короне не хватало сильной интеллектуальной составляющей, своего рода алмаза. И вот – мы его нашли в лице Сергея. Я счастлив быть спонсором Карякина. Шахматы – один из тех немногих видов спорта, где Россия по-настоящему блещет. Какие еще нужны доводы для поддержки ведущего российского шахматиста?".

НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Как отметил Марк Глуховский, исполнительный директор Российской шахматной федерации, который также участвовал в пресс-брифинге, новое поколение шахматистов, представителем которого является Сергей Карякин, с самого начала своей карьеры тренируется с помощью суперкомпьютеров, а цифровые устройства для них являются не просто гаджетами, а ценным архивом данных, обеспечивающим их успех в поединках.

Сергей Карякин в этой связи, кстати, вспомнил историю появления своего первого компьютера. Гроссмейстер рассказал, что в 10 лет он осознал, что компьютер нужен ему не столько ради развлечения, сколько для оттачивания мастерства игры в шахматы. Он долго копил деньги, которые получал на карманные расходы, чтобы купить заветную машину. А в итоге исполнить ту детскую мечту ему помогли шахматы – Сергей выиграл турнир и на полученные в качестве призовых деньги приобрел свой первый компьютер. "С него все и началось", – признался Сергей.

ДРУЖЕСКАЯ НИЧЬЯ

Рассказывая о важной роли компьютеров в шахматах, Карякин подчеркнул, что вопросы защиты информации, хранящейся на персональных устройствах шахматистов, сегодня крайне актуальны. "Важность информационной безопасности я осознал, как только стал гроссмейстером. Я не могу рисковать своими данными и также не хочу потерять семейные архивы. Поэтому я большое внимание уделяю защите своего компьютера и всех других устройств. И я рад, что теперь могу это делать с помощью "Лаборатории Касперского", – рассказал Сергей.

После официальной части пресс-брифинга Карякин и Касперский сыграли партию в шахматы. Поединок продолжался пару минут и завершился дружеской ничьей.

"Лаборатория Касперского" также является спонсором еще двух российских шахматистов – 11-летнего Андрея Цветкова, кандидата в мастера спорта и призера международных турниров, и 19-летнего Михаила Антипова, гроссмейстера и чемпиона мира по шахматам среди юниоров. С обоими спортсменами компания сотрудничает с 2012 года и является их единственным спонсором. Благодаря поддержке "Лаборатории Касперского" молодые шахматисты получают возможность участвовать в международных турнирах и тренироваться в престижных шахматных школах.

Напомним, что Сергей Карякин стал первым за последние восемь лет представителем России, участвовавшем в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Матч проходил в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября. Карякин уступил действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену на тай-брейке. Итоговый счет оказался 9:7 в пользу Карлсена.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...