00:00 13 апреля | ШАХМАТЫ
Газета № 7608, 13.04.2018

Карякин и Карлсен сыграют в Шамкире

Любителей шахмат уже скоро ждет новое противостояние Сергея КАРЯКИНА (слева) и Магнуса КАРЛСЕНА. Фото AFP
Любителей шахмат уже скоро ждет новое противостояние Сергея КАРЯКИНА (слева) и Магнуса КАРЛСЕНА. Фото AFP

В Азербайджане пройдет пятый Мемориал Вугара Гашимова, на который приедут чемпион мира Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ШАХМАТЫ НА ВЕДУЩИХ РОЛЯХ

Азербайджан по-настоящему любит шахматы. Тут в них вкладывают деньги и душу. В прошлом году сборная страны в блестящем стиле выиграла командный чемпионат Европы. Лидер команды Шахрияр Мамедьяров не только поднялся на вторую строчку в мировом рейтинге, но и занял на недавно завершившемся в Берлине турнире претендентов второе место. Это большой успех азербайджанских шахмат, которые не только имеют гроссмейстеров экстра-класса, но и постоянно проводят в республике интересные турниры.

– Это уже пятый мемориал Вугара Гашимова, талантливого гроссмейстера, который так рано нас покинул, – сказал руководитель грузинского подраз­деления компании SOCAR Маир Мамедов. – Мы с огромным трепетом относимся к его памяти и стараемся, чтобы мемориал проходил в самых лучших традициях. В Шамкир съезжаются лучшие из лучших. В Азербайджан вновь пожалует чемпион мира Магнус Карлсен. Это одна из главных заслуг организаторов. Магнус – украшение любого турнира. Состав выглядит очень сильным, и три наших шахматиста поборются за победу. Это признанные корифеи Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, а также Рауф Мамедов, который за прошедший год совершил качественный скачок. Надеюсь, что соревнование подарит много ярких впечатлений болельщикам.

КАРЯКИН: "КАЖДЫЙ РАЗ ЛЕЧУ В ШАМКИР С ТРЕПЕТОМ"

Единственный российский участник турнира Сергей Карякин выйдет на свое первое испытание после турнира претендентов. Напомним, что он после шестого тура занимал в Берлине последние место, а за тур до финиша был единственным представителем России, который рассчитывал на победу. Однако блестящая играл его прямого конкурента Фабиано Каруаны не позволили Карякину выйти на свой второй матч за шахматную корону. В этом году россиянин поставил себе цель отобраться в следующий турнир через высокое место в рейтинге, а где его добывать, как не в супертурнирах.

– Как отдохнули после Берлина? – вопрос Карякину.

– Отлично. Полетели всей семь­ей в Ниццу к друзьям. Правда, с погодой не повезло. Но я хоть немного отошел от эмоций. Сейчас не хочу много говорить о задачах, но главную мы поставили. Нужно как-то идти к рейтингу в 2800 очков. Это надо было сделать давно.

– С какими чувствами отправляетесь в Азербайджан?

– Я много раз говорил, что у меня были очень близкие отношения с Вугаром. Не прос­то приятельские, а действительно теплые и дружеские. Я очень рад, что меня постоянно приглашают на его мемориал. Помимо того что это большая честь, так еще и сам по себе турнир просто классный. Сос­тав интересный, организация на высочайшем уровне. А еще у нас запланирована встреча с президентом Азербайджана. Знаю, что господин Алиев любит и поддерживает шахматы.

– Едете за победой?

– Очень хочется выиграть что-то существенное. Настрой прекрасный, и надеюсь, что у меня все сложится.

– Кого из секундантов возьмете с собой?

– На этот раз поедет Денис Хисматуллин, который во время кандидатского форума работал отдаленно. На соревновании секундант – не только тренер, но и хороший товарищ. В Шамкире отличная погода, и мы планируем много гулять.

– Ждете встречи с Карлсеном как-то по-особому?

– Да нет, мы уже сыграли столько партий, что это просто работа. Но обыграть его мне всегда очень хочется!

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, рейтинг 2843 балла), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2814), Сергей КАРЯКИН (Россия, 2778), Дин Лижэнь (Китай, 2778), Аниш Гири (Нидерланды, 2777), Веселин Топалов (Болгария, 2749), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2748), Давид Навара (Чехия, 2745), Радослав Войташек (Польша, 2744), Рауф Мамедов (Азербайджан, 2704).

В случае равенства очков у двух первых гроссмейстеров они играют тай-брейк.

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

Игровые дни: 19 – 23, 25 – 28 апреля. Выходной: 24 апреля.

Газета № 7608, 13.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ