20:50 15 июня | Шахматы
Газета № 7658, 18.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дворкович намерен отправить Илюмжинова на пенсию»

Ход фигурой. Дворкович намерен отправить Илюмжинова на пенсию

Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Президент РШФ Андрей ФИЛАТОВ (слева) и председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

3 октября в Батуми на конгрессе Международной федерации шахмат (ФИДЕ) будет жарко. В этот день состоятся выборы президента ФИДЕ. На этот пост претендовали Кирсан Илюмжинов, который возглавляет мировые шахматы с 1995 года, и вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. Однако ход партии может изменить новая фигура – бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

ФИДЕ НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ

– Я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на пост главы ФИДЕ после консультаций с руководством страны, Федерацией шахмат России и международным шахматным сообществом, – цитирует Дворковича "Р-Спорт". – Мотивом для такого решения стала текущая ситуация, сложившаяся в мировых шахматах, – добавил собеседник агентства. – Очевидно, что ФИДЕ нуждается в развитии. Я достаточно хорошо знаком с ситуацией в шахматном мире и обладаю необходимыми компетенциями, чтобы принести пользу федерации и мировым шахматам.

Тут ключевым моментом являются слова о консультациях. Дворкович заручился поддержкой самого высокого уровня и решил включиться в борьбу. Впервые информация о том, что Дворкович может пойти на выборы в ФИДЕ, появилась в декабре 2017 года. Но тогда никто не отнесся к этой возможности всерьез. Тем более, что мировые шахматы уже 23 года возглавляет россиянин Кирсан Илюмжинов.

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев назвал состав нового правительства, в котором имени Аркадия Дворковича, в прежнем правительстве занимавшего пост вице-премьера, не оказалось. Но Дворкович несмотря на то, что больше в правительстве не работает, человек занятой. Он является главой оргкомитета чемпионата мира по футболу, возглавляет совет директоров ОАО "РЖД", с недавних пор руководит советом фонда "Сколково".

Но время на шахматы и их развитие во всем мире Аркадий Дворкович точно найдет. Тем более, получив высокую поддержку.

А КАК ЖЕ ИЛЮМЖИНОВ?

7 мая наблюдательный совет РШФ принял решение условно поддержать Кирсана Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ. За него проголосовали 11 из 19 членов наблюдательного совета. Впрочем, с оговоркой, что эта позиция может быть скорректирована"

Ровно год назад публичную поддержку Илюмжинову выразил президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что президент ФИДЕ имеет право выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

– У вас есть все шансы, у вас большой опыт. Имеете моральное право претендовать, – сказал Путин во время встречи с Илюмжиновым 21 июля 2017 года.

Это произошло уже после того, как члены совета ФИДЕ под руководством Георгиоса Макропулоса в марте прошлого года попытались объявить Илюмжинову импичмент. Формальной причиной стало включение президента ФИДЕ в санкционный список США, из-за которого он пропустил матч за звание чемпиона мира между Магнусем Карлсеном и Сергеем Карякиным. На сайте ФИДЕ было даже опубликовано объявление о том, что Илюмжинов уходит в отставку.

Но Илюмжинов устоял. 4 июня Федерация шахмат Узбекистана выдвинула его на пост президента ФИДЕ. Удастся ли ему выиграть партию в Батуми – теперь огромный вопрос. Слишком сильный игрок появился по другую сторону игровой доски.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ШАХМАТИСТ

Аркадий Дворкович в шахматах с самого рождения. Ведь его отец Владимир Дворкович был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей РШФ, в его честь проводится традиционный турнир. По мнению Сергея Карякина, Аркадий Дворкович наряду с бывшим главой ОКР Александром Жуковым – сильнейший шахматист среди политиков.

Но в данном случае важнее не то, как Дворкович играет в шахматы, а то, сколько времени он в них проработал в качестве управленца. В 2007-м Дворкович стал первым президентом РШФ, курировал развитие шахмат на детском уровне, пропаганду и улучшение финансового обеспечения шахматных школ в стране.

В 2010-м он был избран председателем наблюдательного совета РШФ. В январе 2014-го Дворкович уступил руководство российскими шахматами Андрею Филатову, сославшись на сильную занятость на основной работе в правительстве. Однако уже в мае того же года он вновь вошел в наблюдательный совет РШФ.

Дворкович стал инициатором проведения многих крупных турниров. В частности, с его подачи был организован Мемориал Михаила Таля, он был главой оргкомитета матча за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Магнусом Карлсеном в Сочи в 2014-м, организовывал московский турнир претендентов в 2016-м.

В качестве своей основной задачи на посту президента ФИДЕ в случае избрания Дворкович называет объединение шахматного мира.

Кирсан Илюмжинов: "Это я вырастил для России Слуцкого"

Газета № 7658, 18.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...