18:00 4 мая | ШАХМАТЫ
Газета № 7335, 05.05.2017

Эдуард Таран: "Буду рад, если обладателем короны станет воспитанник "Сириуса"

Эдуард ТАРАН.
Эдуард ТАРАН.
1
С 1 по 10 мая в Сочи проходит командный чемпионат России по шахматам.

По мнению экспертов, фаворитом премьер-лиги считается команда "Сибирь-Сириус", в составе которой выступают звезды: победители турнира в Шамкире Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров, а также Аниш Гири, Александр Грищук и Ян Непомнящий. Генеральным партнером сборной, защищающей спортивную честь Новосибирской области, выступает РАТМ Холдинг. О чемпионских амбициях клуба и их опосредованном влиянии на развитие шахмат "СЭ" рассказал президент холдинга, член Попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) Эдуард Таран.

– Эдуард Анатольевич, за "Сибирь" играют лучшие гроссмейстеры российского рейтинга – это принципиальное решение?

– "Сибирь" – это суперклуб, попасть в который может только выдающийся шахматист. Конечно, задача-максимум – выиграть чемпионат России, а также, как и в 2015 году, чемпионат Европы. По большому счету именно этот успех стал поворотной точкой в развитии шахмат на территории Новосибирской области. В этом году команду комплектовали строго по спортивному принципу. На самом деле не знаю, как это скажется на итоговых результатах – соперники у "Сибири" серьезные. Так что загадывать не будем. Скажу одно: чем больше турниров – хороших и разных, чем больше ярких побед, тем сложнее представителям власти, прежде всего в регионах, не замечать шахматный спорт.

– Еще бы! Звездный состав – звездное название команды: теперь в турнирных таблицах она обозначена как "Сибирь – Сириус".

– В марте РАТМ Холдинг стал партнером шахматного направления в Образовательном центре "Сириус" в Сочи. Талантливых юниоров в России много, однако международными гроссмейстерами становятся единицы – переход ребят из детских шахмат в профессиональный спорт связан с определенными трудностями. Шахматное направление в "Сириусе" запустили год назад, что усилило методическую составляющую подготовки юных спортсменов: их тренируют ведущие наставники страны – те же, что и игроков топ-уровня из национальной сборной. Кроме того, выстраивая мостик между "Сибирью" и "Сириусом", мы демонстрируем ребятам прямую перспективу: добивайся результатов и ты попадешь в классную команду. Для нас же такое сотрудничество дает возможность в течение 5 – 10 лет вырастить достойную смену нынешним звездам.

– Какие дивиденды принесут вам инвестиции в развитие молодого поколения шахматистов?

– Лично я буду рад, если через несколько лет обладателем мировой шахматной короны станет воспитанник "Сириуса". Во всяком случае, кто-то из этих детей уж точно завоюет титул чемпиона России. Хотя по большому счету проигравших в шахматах не бывает. Влияние этой игры на показатели IQ очевидно. Нам нужны люди, которые думают нестандартно, именно они более эффективны в условиях постиндустриальной экономики. В этом смысле интересы бизнеса, общества и государства совпадают.

– По сути, вы говорите о формировании новой интеллектуальной культуры, но в этом случае необходимо обеспечить шахматам массовость.

– РАТМ Холдинг и Федерация шахмат Новосибирской области содействует реализации крупнейших проектов РШФ – такие как "Шахматы в школе" (совместный проект с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. – Прим. "СЭ") и "Белая Ладья". В октябре 2016 года в Новосибирске состоялись Суперфиналы мужского и женского чемпионатов России по шахматам. Генеральным партнером турнира выступил РАТМ Холдинг. При этом проведение в Новосибирске Суперфинала не являлось для нас самоцелью. Соревнования такого уровня придали еще один импульс продвижению шахмат в регионе. Увеличивается число шахматных кружков и секций, растет и количество детей, занимающихся шахматами. Все громче заявляют о себе талантливые юниоры, которые в перспективе могут войти в сборную России и претендовать на мировое первенство. Например, на турнирах дошкольников регулярно играет несколько сотен человек, и среди них есть те, кто при должной поддержке будет способен демонстрировать по-настоящему выдающиеся достижения.

– Говоря о поддержке, вы подразумеваете финансовую помощь?

– Не только. Структура преподавания шахмат в Новосибирской области не позволяет качественно осуществлять спортивную подготовку юниоров на всех этапах роста их мастерства. То есть в одном из крупнейших интеллектуальных регионов страны до сих пор нет специализированной детско-юношеской шахматной школы. Вся работа сосредоточена в отделениях шахмат учреждений дополнительного образования – непрофильных спортшколах и Домах творчества, а также в детских досуговых центрах. Сложившаяся система позволяет воспитывать перворазрядников, но, увы, не гроссмейстеров.

Опыт прошлых лет и передовая практика других регионов свидетельствуют, что лишь при наличии СДЮСШОР возможна эффективная подготовка шахматистов высокой квалификации. Школа в сотрудничестве с ФШ НСО обеспечит данный процесс на новом уровне: будет собран постоянно действующий тренерский штат, в качестве консультантов привлечены лучшие наставники страны, организованы регулярные спортивные сборы. Кроме того, деятельность СДЮСШОР по шахматам органично впишется в модель работы с одаренными детьми – в рамках создания соответствующих региональных центров, согласно поручению Президента Российской Федерации и Стратегии научно-технического развития РФ.

У Сергея КАРЯКИНА НОВЫЙ СПОНСОР

Вице-чемпион мира Сергей Карякин подписал контракт с букмекерской конторой "Фонбет". Соглашение действует по системе 2+2. "Фонбет" стал седьмой компанией, которая будет поддерживать самого популярного шахматиста России. Напомним, что до этого Карякин подписал еще шесть спонсорских контрактов ("Альпари", ГК "Основа", ВСПМО-АВИСМА, "Лаборатория Касперского", банк "Открытие" и "Мерседес-Бенц").

– Я очень рад, что мы достигли соглашения с компанией, которая работает на российском рынке с 1994 года, – сказал Карякин. – В шахматах часто нужно рисковать, чтобы победить, в ставках тоже присутствует азарт и расчет. Мне часто удаются спортивные прогнозы. Еще в начале сезона я говорил, что "Спартак" обязательно станет чемпионом России. Надеюсь, что теперь мой прогноз точно сбудется. Что касается нашего сотрудничества с "Фонбет", то уверен, что оно будет длительным и плодотворным.

1
Газета № 7335, 05.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

liti

Контрактов все больше а результат все меньше! Деньги на ветер!

09:12 5 мая