02:15 25 марта | ШАХМАТЫ

Дежа-вю от Карякина. Россиянин вышел в лидеры турнира претендентов

Суббота. Берлин. Президент Федерации шахмат Германии Роберт фон ВАЙЦЗЕККЕР (в центре) приветствует Сергея КАРЯКИНА (слева) и Фабиано КАРУАНУ перед матчем. Фото twitter.com/theworldchess
Суббота. Берлин. Президент Федерации шахмат Германии Роберт фон ВАЙЦЗЕККЕР (в центре) приветствует Сергея КАРЯКИНА (слева) и Фабиано КАРУАНУ перед матчем. Фото twitter.com/theworldchess

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал очень важную победу над представителем США Фабиано Каруаной в 12-й игровой день турнира претендентов в Берлине и вышел на первое место в таблице.

Берлин (Германия). Турнир претендентов. 12-й тур
Сергей КАРЯКИН (Россия) – Фабиано Каруана (США) – 1:0
Александр ГРИЩУК (Россия) – Левон Аронян (Армения) – 0,5:0,5
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – Дин Линжэнь (Китай) – 0:1
Владимир КРАМНИК (Россия) – Уэсли Со (США) – 0,5:0,5
Положение: Каруана, КАРЯКИН – по 7 очков. ГРИЩУК, Мамедьяров, Дин Линжэнь – по 6,5. КРАМНИК – 5,5. Со – 5. Аронян – 4.

РУССКАЯ ПАРТИЯ В НАШУ ПОЛЬЗУ

То, чего так долго ждали все поклонники Карякина, наконец свершилось. При этом в ситуации, пусть и не аналогичной той, что сложилась на прошлом турнире претендентов в Москве, но по условиям очень к ней приближенной. В концовке соревнований Карякин вновь сошелся с Каруаной, и центральная партия 12-го тура была крайне важной. Как для соперников, так и для турнира в целом. Пускай сейчас в более выгодной позиции был уже Каруана, который опережал россиянина на целое очко, и мог не стремиться к обострению игры, действовать надежно и нацеливаться на ничью.

Но свои аргументы были и у Карякина. Так, он после явно неудачного начала соревнований и блеклого первого круга набрал отличный ход, и сейчас выглядит едва ли не мощнее всех остальных конкурентов – из предыдущих пяти партий Сергей выиграл три, поднявшись с самого дна турнирной таблицы. А еще, конечно, на его стороне было психологическое преимущество. Прошло два года, но прошлая неудача, будьте уверены, все еще памятна Каруане.

Американец с самого начала показал, что выбирает надежность, избрав дебютом русскую партию. Стороны уже к 12-му ходу разменяли весь комплект коней и погрузились в достаточно долгую позиционную борьбу, в которой у Каруаны были все шансы повернуть встречу в ничейное русло. На 17-м ходу российский гроссмейстер пожертвовал ладью за слона, но при этом получил в свои руки определенную инициативу, что сказалось в дальнейшем. Через некоторое время оказалось, что Каруане нужно обороняться, делая очень точные ходы. А это оказалось сложно – сначала он двинул пешку на g5, следующим ходом предпочел использовать ладью на вертикали е, а не на соседней d.

После этого Карякин начал понемногу воплощать свой перевес в жизнь. Сдвоенные на седьмой вертикали ладьи черных так и высились бесполезными башнями, а после явно неудачного 32-го хода королем Каруана превратил свою позицию уже в проигрышную. К 39-му ходу его соперник получил преимущество в три пешки, следом разменяв ферзей. Стало понятно, что сдержать потенциальное наступление сразу на двух флангах американцу с одной ладьей не по силам. Карякин скоро показал это на доске, и его оппонент вынужден был сдаться.

Это сразу же принесло россиянину единоличное лидерство, ведь шедший вторым азербайджанец Шахрияр Мамедьяров тоже уступил. Причем белыми и китайцу Дин Лижэню, который ранее на турнире проявил себя очень миролюбивым шахматистом. Все 11 предыдущих партий спортсмен из Поднебесной завершил миром, порой не особенно рискуя. И вот эта серия прервалась, не позволив Дину Лижэню повторить участь Аниша Гири двухлетней давности.

В этой партии все сначала все было достаточно спокойно, но в миттельшпиле китаец вдруг заиграл мощнее, находя обостряющие ходы – освобоил ладье вертикаль d, затем бросил в прорыв пешку по левому флангу. И на 38-м ходу Мамедьяров совершил грубый "зевок", что позволило Дину Лижэню обзавестись вторым ферзем. После этого игру можно было и заканчивать – азербайджанец вскоре капитулировал.

НИЧЬИ ДЛЯ БЕЛЫХ

Тем временем два других представителя России завершили свои партии ничьими, имея белый цвет фигур. При этом больше шансов на успех имел Владимир Крамник, который во встрече с Уэсли Со создал неплохой перевес. Но распорядиться как следует им не смог. Стороны охотно шли в размен Американец сумел ликвидировать преимущество Крамника в две пешки, и дальше игра покатилась к ничейному исходу. Который закономерно наступил на 42-м ходу. Для Со это уже пятый раздел очков подряд во втором круге.

Более мирно протекала встреча Александра Грищука и Левона Ароняна, хотя и тут россиянин сумел добиться определенного задела. Грищук чуть лучше начал партию, но затем ситуация на доске выравнялась. Хотя гроссмейстер из Армении и носит неофициальный статус одного из главных разочарований турнира, но проиграть третью партию подряд ему было бы слишком. Поэтому ничья стала очевидна задолго до ее официального признания.

Теперь участников турнира в воскресенье ждет последний выходной, а в понедельник игры возобновятся и наступит пора решающих встреч. Карякин в 13-м туре черными сыграет как раз с Со, идущим предпоследним. Центральной же станет партия Мамедьярова и Грищука, которые теперь делят третье место с Дином Лижэнем. Белый цвет – у азербайджанского гроссмейстера. Сам китаец встретится с Крамником. А получивший болезненный удар Каруана сыграет с Ароняном.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ