03:30 16 марта | ШАХМАТЫ
Газета № 7585, 17.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карякин все еще без побед»

Берлинская засуха. День ничьих на турнире претендентов

Владимир КРАМНИК (слева) и Фабиано КАРУАНА (справа) лидируют на турнире претендентов. Фото twitter.com/theworldchess
Владимир КРАМНИК (слева) и Фабиано КАРУАНА (справа) лидируют на турнире претендентов. Фото twitter.com/theworldchess
3

В турнире претендентов, проходящем в Берлине, сохранился статус-кво - все партии пятого игрового дня закончились ничейными исходами. Такое случилось впервые с начала соревнований.

Берлин (Германия). Турнир претендентов. 5-й тур
Левон Аронян (Армения) – Александр ГРИЩУК (Россия) – 0,5:0,5
Фабиано Каруана (США) – Сергей КАРЯКИН (Россия) – 0,5:0,5
Дин Лижэнь (Китай) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 0,5:0,5
Уэсли Со (США) – Владимир КРАМНИК (Россия) – 0,5:0,5
Положение: Каруана – 3,5. КРАМНИК, Мамедьяров – 3. Аронян, ГРИЩУК, Дин Лижэнь – 2,5. КАРЯКИН, Со – 1,5.​

КАРЯКИН БЕЗ ПОБЕД

Но это, конечно, естественно - после очень бурного начала, когда в первом туре сразу три участника праздновали победы, уже много воды утекло. Чем дальше от старта, тем крупнее будут ставки и выше напряжение. Следовательно, в партиях соперников будет меньше риска и попыток сыграть красиво, и больше - рациональности и максимально холодного расчета. А ведь после сегодняшнего дня позади уже больше трети турнирной дистанции.

Что не может не сказываться, например, на Сергее Карякине. За четыре предыдущих тура он уже дважды уступил, а теперь встречался с возглавляющим таблицу Фабиано Каруаной. У американца к победителю прошлого турнира старые счеты, к тому же Каруана играл белыми. Ничего удивительного, что в таких обстоятельствах Карякину лезть на рожон совершенно не следовало, и он стремился действовать предельно безопасно.

А его оппонент накануне провел очень энергозатратную и затяжную встречу против Владимира Крамника - Каруана в итоге победил после ошибки бывшего чемпиона мира в эндшпиле, но после такой игры ему нужна была передышка. Поэтому и он особо не возражал против раздела очков. В результате соперники провели "рабочую" партию, упражняясь в "перетаскивании рояля", не пытаясь обострять ситуацию и не сделав на двоих ни одного по-настоящему запоминающегося атакующего выпада. Встреча закономерно завершилась вничью после 31-го хода. Таким образом, Каруана продолжает лидировать, а у Карякина по-прежнему нет в активе побед.

Интересно, что точно столько же ходов для заключения мировой понадобилось еще одному фавориту - Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана играл черными против китайца Дин Лижэня, и здесь тоже обошлось без подвигов с обеих сторон. Дин Лижэнь пока вообще все партии завершает ничьими - он остался единственным таким участником турнира. А Мамедьяров, возможно, все еще отходит от сражения с Каруаной в третьем туре. Накануне он быстро разошелся миром с Уэсли Со, теперь же повторил тот же трюк во встрече с представителем Поднебесной. У Дин Лижэня был по ходу игры небольшой перевес, но скорее номинальный, и Мамедьяров особо ничем не рисковал.

СПОКОЙСТВИЕ КРАМНИКА И НАПРЯЖЕНИЕ ГРИЩУКА

Очень ровной вышла и самая длительная партия четверга, в которой американец Со, главный неудачник стартовых туров, белыми играл против Крамника. Тому позле изнурительной встречи с Каруаной нужна была передышка, но быстрой ничьей здесь не получилось. Хотя неискушенному зрителю смотреть было особо не на что - большую часть времени на доске шла позиционная борьба, в которой преимущества не было ни у одной из сторон.

Если накануне Крамник активизировался после достаточно академичного дебюта, то на этот раз он спокойно отыграл всю партию. У Со же, показалось, изначально не было плана, как выигрывать у экс-чемпиона мира, и никаких вариантов за несколько часов он так и не нашел. Когда соперники пожали друг другу руки, показалось, что они с тем же успехом могли сделать это и десятью, и двадцатью ходами раньше.

А вот где было действительно интересно, несмотря на ничейный результат, так это у Левона Ароняна с Александром Грищуком. Армянский гроссмейстер, воспрявший духом после вчерашней победы над Карякиным, уже в начале партии сделал небольшой задел для победы. И уже посде двух десятков ходов его позиция оценивалась как выигрышная. Но все свое преимущество он растерял после помарки на 24-м ходу, не решившись на длинную рокировку.

Впрочем, в надвигающемся цейтноте Грищук спустя всего три хода допустил свою серьезную ошибку. Хотя нехватка времени была обоюдной, и вскоре Аронян ответил любезностью на любезность, совершив не самый расчетливый маневр ферзем. При этом ситуация на доске была обоюдоострой - каждый из соперников мог постараться сыграть на победу, но примерно с таким же успехом и пропустить решающий выпад соперника. Поэтому стороны предпочли заключить мирное соглашение.

Теперь всех российских участников в шестом туре ждет игра черными. Грищука ждет встреча с Каруаной, Карякин попробует прервать ничейную серию Дин Лижэня, а Крамник в центральной партии пятницы будет соперничать с Мамедьяровым.

3
Газета № 7585, 17.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Доктор со стажем

что-то я не припомню, чтоб в советское время шахматы сильно по телеку показывали (имею 1-ый разряд).

19:00 17 марта

Andrei777777

Очень странный комментарий (см. ниже ). Просто шахматы в значительной степени ушли в сеть , хотя и в оффлайне шахматная жизнь весьма активно развивается .О таких возможностях , которые предоставила сеть раньше и мечтать нельзя было : здесь можно играть и анонимно на любых условиях (партнер находится за несколько секунд ), играть под ником в турнирах , играть с программами самой разной силы (уровень подбираешь себе сам ), бесплатно повышать мастерство (изучение дебютов , техники мительшпилей и эндшпилей , особенностей стратегии и тактики ) , всего и не перечислить .Среди прочего можно просматривать партии шахматистов высокого класса .

15:04 16 марта

Таки да

Наконец-то интересная статья про шахматы. А по Матч-ТВ шахматы людям не показывают, такая вот у нас теперь политика, гроссмейстер Шипов об этом сегодня на стриме говорил. Это при СССР рабочие могли следить за битвой разумов, теперь это не в тренде. По ТВ только Дом-2, Жириновский и Собчак.

04:33 16 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!