Сергей Карякин: "Место мировой короны - в России". ШАХМАТЫ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
20:45 28 марта 2016 | ШАХМАТЫ

Сергей Карякин:
"Место мировой короны - в России"

Сергей КАРЯКИН. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
Сергей КАРЯКИН. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
15
Российский гроссмейстер выиграл турнир претендентов в Москве

Обыграв в последнем туре американца Фабиано Каруану, Сергей Карякин занял чистое первое место в главном состязании года и, быть может, в одном из ключевых турниров в своей карьере. Теперь 26-летний россиянин в ноябре встретится в Нью-Йорке с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и попытается отобрать у норвежца мировую шахматную корону.

Зрители в здании Телеграфа застыли в ожидании. На последнем оставшемся столе в игровом зале остались сражаться лидеры – Карякин и Каруана. Возникла позиция, когда Сергею нужно было решиться на единственный правильный ход. И ладно бы это был просто тонкий позиционный ход, который бы привел к нужной ничьей (по раскладу Карякину хватило и мирного исхода). Но необходимо было отдать ладью за матовую атаку – все остальные продолжения вели к поражению.

В зале повисла тишина, было слышно дыхание Карякина, у которого на часах оставалось около десяти минут. Момент истины становился все ближе. Если пойдет – докажет, что он достоин чемпионского матча, что он действительно самый достойный в восьмерке претендентов. Если не пойдет – проиграет, и это будет крушение всех надежд наших болельщиков…

Минута, вторая, третья… Сергей заносит руку и наносит решающий удар. Еще несколько ходов, и Каруана сдается за ход до того, как получит мат. Гром аплодисментов слышен практически на Красной площади. Карякин, по-моему, сам не понимает, что он сотворил, навсегда вписав себя в шахматную историю.

– Я пока не осознаю, что все это происходит, – первые слова Сергея, которые он сказал своему менеджеру, автору этих строк. – Я очень устал, так устал, что сейчас хочется просто упасть. Но я понимаю, что сейчас наступает вторая часть работы. Это не только моя победа, эта победа всей России, всей страны. Я очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь. Никогда не скрывал, что мечта детства – это стать чемпионом мира. И теперь до нее остался шаг, огромный шаг, но я приложу все усилия, чтобы победить в Нью-Йорке.

Карякину теперь предстоит много работы. Гроссмейстера уже разрывают на части всевозможные СМИ, но первую большую беседу он обещал именно "СЭ".

– Я очень люблю ваше издание, – подчеркивает Сергей. – Вы много внимания уделяете шахматам. И я надеюсь, что моя победа выведет наш вид спорта на более высокий уровень. Спасибо за поддержку всем – моим родным, друзьям, журналистам. Я чувствовал вас в Москве каждое мгновение. И очень символично, что я победил в городе, который считаю давно родным. Не могу не сказать спасибо своим спонсорам, без которых я бы не мог бы провести отличные сборы и набрать прекрасный тренерский штаб.

Результаты 14-го тура. КАРЯКИН (Россия) – Каруана (США) 1-0. СВИДЛЕР (Россия) – Ананд (Индия), Накамура (США) – Аронян (Армения), Гири (Голландия) – Топалов (Болгария) ничьи.

Итоговое положение. 1. КАРЯКИН – 8,5 очков. 2-3. Каруана, Ананд – по 7,5. 4-7. СВИДЛЕР, Аронян, Гири, Накамура – по 7. 8. Топалов – 4,5.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Spasskiy

Какой же бред пишут некоторые пользователи. Вы читаете газету? Столько, сколько в "СЭ" о шахматах не пишут нигде. И пишут очень интересно. Помимо обзоров всех крупных турниров, есть отличные материалы: Псахис, Спасский, Халифман, Крамник, Аронян, Илюижинов, Карякин... И это полосные статьи, насыщенные, яркие. А вы только балаболить можете. Чтобы не быть пустословом, привожу ссылки на основные материалы последнего времени. Карякин - http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/811226/ Псахис - http://www.sport-express.ru/chess/reviews/834806/ Халифман - http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/973473/ Илюмжинов - http://www.sport-express.ru/newspaper/2015-11-24/8_1/ Крамник - http://www.sport-express.ru/chess/reviews/964877/ Аронян - http://www.sport-express.ru/chess/reviews/972035/ Карякин - http://www.sport-express.ru/chess/reviews/983011/ Это только знаковые тексты... Что теперь скажете? P.S. А Юрий Васильев великий журналист. Жаль, что он ушел из "СЭ"...

16:45 7 апреля 2016

V0VaN

KhSL Но необходимо было отдать ладью за матовую атаку – все остальные продолжения вели к поражению. ==== Ну уж это полная чушь! В напряженной, но примерно равной позиции Каруана грубо ошибся. Карякин мог играть по-разному, но он нашел не самый сложный, но эффектный удар. Сережа, конечно, просто умничка, но в статье неправда. Скорее всего, журналистов должной квалификации нет. Вот поэтому, наверное, СЭ и не пишет про шахматы, что бы на эмоциях не говорил Карякин. 22:22 28 марта ================================================================================================== Шахматы в СЭксе щас, конечно, лохопеды обозревают. Васильев был выше их головы на три, но тут они правы. Но ты партию пересмотри. Там, в позиции после черного Ле4 только жертва ладьи вела к победе, поэтому Сергей легко её нашёл. После любого хода, кроме жертвы, у Карякина было бы "сильно хуже"...

18:44 4 апреля 2016

sozercatel

Самые теплые поздравления Карякину и его команде!!! Молодцы, очень большую и грамотную работу провели! Удачи в дальнейшем! Поздравляю всех болельщиков Российских шахмат! Самое трудное еще впереди, но для Советской шахматной школы невозможных задач нет! Успехов всем и здоровья!

19:04 30 марта 2016

sozercatel

Slim Taller-------------------------------- Вот это молодец! Долго думал? Чтоб брякнуть такое... Чтобы малость быть в курсе - на турнире участвовали 8 лучших гроссов шахматного мира, лучше только Карлсен, который ждет победителя этой 8-ки, по ходу турнира было колосальное напряжение в каждом туре, потому как там нет 2-го и 3-го места, есть только одно, первое, по этому, надо стать лучшим среди лучших, а это очень трудная задача - почти невозможная, отсюда и казусы по ходу турнира и грубые ошибки, которые в обычной шахматной жизни вряд ли они допустят. Все помнят, когда сегодняшний чемпион Мира Карлсен, точно также, на таком же турнире, чтобы выйти на матч с тогдашним чемпионом Анандом, прошел такое же "мессиво", и даже в последнем туре проиграл нашему Свидлеру и благодаря тому, что Крамник тоже влетел Иванчуку - еле еле, на волоске отобрался из того турнира первым, хотя с Крамником, очков у них было поровну. Не сомневаюсь, что все равно Магнус стал бы Чемпионом, но это произошло бы через некоторое время спустя, и при этом надо было опять проходить этот ад по новой. Даже где то фото видел, как Магнус опустошенный и обесилвший, стоял согнувшись и опираясь на перила лестничной площадки в одиночестве после последнего тура. Магнус хорошо понимал, что вышел победителем на "тоненького" волей случая, хотя он на сегодня (и в том турнире тоже) невероятно мощный шахматист и справедливо занимает первое место в Мире. Сыграй тогда Крамник в унылую ничейку с Иванчуком, что для него вполне было по силам, и путь Карлсена сегодня выглядел бы по другому. Просто нужно понимать, что даже Магнус из такой мясорубки еле ноги унес... и после всего этого заявлять что Карякин посредственный гросс? Ну это уже самый верх легкомыслия. Ты когда нибудь терял вес, не вставая со стула?

18:55 30 марта 2016

ЮКИ

to slim taller//ну вы,сударь,и ...чудак!

15:24 29 марта 2016

Bache Gabrielsen

Серега молодчага. Сделать в последнем туре, когда все поставлено на карту, главного соперника - это дорогого стоит.

11:32 29 марта 2016

Bache Gabrielsen

Slim Taller, а ты, наверно, гроссмейстер уровня Халифмана или Гельфанда, чтобы так отзываться о Карякине ? Рейтинг свой ЭЛО обозначь, плс.

11:31 29 марта 2016

Slim Taller

Карякин довольно средний гросссмейстер и никакую славу он не вернёт.Для Карлсена это не соперник.

11:17 29 марта 2016

ЮКИ

Молодец!может вернёт России славу Великой Шахматной державы!?здесь мельдоний не поможет,нужна Гениальная голова!УСПЕХОВ!!

07:46 29 марта 2016

Ж и в о й

Если бы СЭ реально уделял внимание шахматам, тогда на сайте уже давно можно было бы найти запись и подробный разбор экспертов этой решающей партии. Ну и? (с)

01:37 29 марта 2016

Тарасено

Молодец безусловно. Далее главное - не бояться. И никакого милдроната!)

22:29 28 марта 2016

Andrei777777

Поздравляю Сергея с победой ! Желаю успеха в главном матче !!!

22:25 28 марта 2016

KhSL

Но необходимо было отдать ладью за матовую атаку – все остальные продолжения вели к поражению. ==== Ну уж это полная чушь! В напряженной, но примерно равной позиции Каруана грубо ошибся. Карякин мог играть по-разному, но он нашел не самый сложный, но эффектный удар. Сережа, конечно, просто умничка, но в статье неправда. Скорее всего, журналистов должной квалификации нет. Вот поэтому, наверное, СЭ и не пишет про шахматы, что бы на эмоциях не говорил Карякин.

22:22 28 марта 2016

Hummel

Бэн Джойс, однозначно! "СЭ", как и остальные СМИ, забил на турнир, и если бы не победа Карякина, то ничего бы никто не узнал.

22:13 28 марта 2016

Бэн Джойс

– Я очень люблю ваше издание, – подчеркивает Сергей. – Вы много внимания уделяете шахматам. ----------------------------------Это СЭ штоли много внимания шахматам уделяет? Видимо на эмоциях ляпнул, не подумав. Бывает ))

21:55 28 марта 2016