20:45 28 марта 2016 | Шахматы

Сергей Карякин:
"Место мировой короны - в России"

Сергей КАРЯКИН. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ
Сергей КАРЯКИН. Фото Борис ДОЛМАТОВСКИЙ

Российский гроссмейстер выиграл турнир претендентов в Москве

Обыграв в последнем туре американца Фабиано Каруану, Сергей Карякин занял чистое первое место в главном состязании года и, быть может, в одном из ключевых турниров в своей карьере. Теперь 26-летний россиянин в ноябре встретится в Нью-Йорке с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и попытается отобрать у норвежца мировую шахматную корону.

Зрители в здании Телеграфа застыли в ожидании. На последнем оставшемся столе в игровом зале остались сражаться лидеры – Карякин и Каруана. Возникла позиция, когда Сергею нужно было решиться на единственный правильный ход. И ладно бы это был просто тонкий позиционный ход, который бы привел к нужной ничьей (по раскладу Карякину хватило и мирного исхода). Но необходимо было отдать ладью за матовую атаку – все остальные продолжения вели к поражению.

В зале повисла тишина, было слышно дыхание Карякина, у которого на часах оставалось около десяти минут. Момент истины становился все ближе. Если пойдет – докажет, что он достоин чемпионского матча, что он действительно самый достойный в восьмерке претендентов. Если не пойдет – проиграет, и это будет крушение всех надежд наших болельщиков…

Минута, вторая, третья… Сергей заносит руку и наносит решающий удар. Еще несколько ходов, и Каруана сдается за ход до того, как получит мат. Гром аплодисментов слышен практически на Красной площади. Карякин, по-моему, сам не понимает, что он сотворил, навсегда вписав себя в шахматную историю.

– Я пока не осознаю, что все это происходит, – первые слова Сергея, которые он сказал своему менеджеру, автору этих строк. – Я очень устал, так устал, что сейчас хочется просто упасть. Но я понимаю, что сейчас наступает вторая часть работы. Это не только моя победа, эта победа всей России, всей страны. Я очень постараюсь вернуть корону домой, считаю, что ее место здесь. Никогда не скрывал, что мечта детства – это стать чемпионом мира. И теперь до нее остался шаг, огромный шаг, но я приложу все усилия, чтобы победить в Нью-Йорке.

Карякину теперь предстоит много работы. Гроссмейстера уже разрывают на части всевозможные СМИ, но первую большую беседу он обещал именно "СЭ".

– Я очень люблю ваше издание, – подчеркивает Сергей. – Вы много внимания уделяете шахматам. И я надеюсь, что моя победа выведет наш вид спорта на более высокий уровень. Спасибо за поддержку всем – моим родным, друзьям, журналистам. Я чувствовал вас в Москве каждое мгновение. И очень символично, что я победил в городе, который считаю давно родным. Не могу не сказать спасибо своим спонсорам, без которых я бы не мог бы провести отличные сборы и набрать прекрасный тренерский штаб.

Результаты 14-го тура. КАРЯКИН (Россия) – Каруана (США) 1-0. СВИДЛЕР (Россия) – Ананд (Индия), Накамура (США) – Аронян (Армения), Гири (Голландия) – Топалов (Болгария) ничьи.

Итоговое положение. 1. КАРЯКИН – 8,5 очков. 2-3. Каруана, Ананд – по 7,5. 4-7. СВИДЛЕР, Аронян, Гири, Накамура – по 7. 8. Топалов – 4,5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...