06:00 11 марта | ШАХМАТЫ

Кто полетит за Карлсеном?

Действующий обладатель Кубка мира и один из российских претендентов на шахматную корону Сергей КАРЯКИН.
Действующий обладатель Кубка мира и один из российских претендентов на шахматную корону Сергей КАРЯКИН.
Сегодня в Москве пройдут первые партии турнира претендентов на звание чемпиона мира

Россию на кандидатском форуме представляют Сергей Карякин и Петр Свидлер, они поборются за право сыграть матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном еще с шестью гроссмейстерами. Это Фабиано Каруана, Хикару Накамура (оба – США), Аниш Гири (Голландия), Левон Аронян (Армения), Вишванатан Ананд (Индия) и Веселин Топалов (Болгария). Турнир пройдет в два круга.

Титульным спонсором соревнования стала ГК "Ташир", а главным вдохновителем идеи – ее владелец Самвел Карапетян. Это не первый шахматный проект "Ташира". Компания с блеском провела в Москве Мемориал Тиграна Петросяна. Сегодня, когда шахматам так сложно найти надежного партнера, Карапетян в очередной раз поддержал наш вид спорта и решил провести кандидатский турнир в Москве, за что ему очень благодарны московские любители шахмат, ФИДЕ и РШФ. Соревнование настолько важно для такой шахматной страны, как Армения, что мероприятие решил посетить президент страны Серж Саргсян.

"СЭ" попытался проанализировать, как великолепная восьмерка подошла к главному турниру год.

Сергей КАРЯКИН Россия (2760)

Действующий обладатель Кубка мира Сергей Карякин на прошлом турнире претендентов сыграл абсолютно два разных круга. Провалив первый, он сумел победить во втором и оказался единственным, кто смог хоть как-то заставить нервничать Ананда. Однако на кандидатском форуме есть только одно место – первое. Потому Сергею нужно доказать, что он может реально бороться за то, чтобы выйти на матч с Карлсеном. Самый молодой гроссмейстер в мире, победитель множества турниров, Карякин должен наконец-то показать всем, что он окончательно возмужал и при своих невероятных бойцовских качествах и огромной работоспособности может быть готов на самый большой подвиг в своей жизни. И в этом ему поможет солидный тренерский штаб, сформировать который он смог с помощью компаний "Альпари" и "Мортон", которые являются личными спонсорами Сергея.

Петр СВИДЛЕР Россия (2754)

Тот факт, что Свидлер будет играть в третьем турнире претендентов подряд, говорит сам за себя. Семикратный чемпион России провел очень хороший год. И если бы не затмение, которое с ним случилось в третьей финальной партии Кубка мира, то Петр Вениаминович был бы единственным шахматистом планеты, кто поднимал такой трофей два раза подряд. Однако Сергей Карякин с помощью самого Свидлера сделать ему это не позволил. Думается, что на кандидатском форуме у Петра будут неплохие шансы. Его опыт, талант и огромный интеллект делают его фаворитом любого соревнования. И если у Свидлера пойдет игра, то остановить его будет крайне трудно.

Фабиано КАРУАНА США (2794)

Хоть и говорят, что на этом турнире состав крайне ровный и что никто не удивится, если выиграет любой из участников, но Каруана все-таки выделяется. Именно его называют главным претендентом. Фабиано, которому помогает самый успешный тренер в истории Рустам Касымджанов (выиграл три матча на первенство мира как наставник вместе с Анандом), показывает в последнее время очень мощные шахматы. Кажется, что у этого невысокого молодого человека в очках стальные нервы. Чего только стоит его впечатляющая победа в Сент-Луисе, когда он выиграл семь партий подряд, в том числе у Карлсена.

Хикару НАКАМУРА США (2790)

Боец до мозга костей, отчаянный самурай, рисковый парень. Именно такой стиль у американца японского происхождения. Он совсем не умеет проигрывать, но уважает соперников. По своему потенциалу Накамура вправе рассчитывать на успех в Москве. Вопрос лишь в его нервной системе. Иногда Накамура слишком тяжело переживает неудачи, но, если у него пошла масть, остановить его крайне трудно. Хикару очень хочет матча с Карлсеном, с которым у него просто разгромный личный счет (0:12 в результативных партиях), но американец, наверное, считает, что это не по делу, и мечтает доказать, что он сильнее норвежца.

Аниш ГИРИ Голландия (2793)

Самый молодой участник турнира. Анишу всего 21 год, а он уже сделал себе имя в шахматах. И пусть у Гири нет громких побед в супертурнирах, зато он имеет уникальное достижение: он единственный в мире, кто ни разу не уступал Карлсену. Трудно поставить на представителя Голландии в Москве. Но если он победит, то мало кто и удивится.

Левон АРОНЯН Армения (2786)

Наверное, самый невезучий гроссмейстер в претендентских циклах. На последних двух турнирах считался явным фаворитом, но каждый раз ему не хватало сил на длительной дистанции. Может быть, Левон выстрелит в столице России? Это ему вполне по силам.

Веселин ТОПАЛОВ Болгария (2780)

Никто не может сказать, что лучшие годы болгарина позади. Еще недавно он уверенно занимал вторую строчку в мировом рейтинге, что и позволило ему отобраться на кандидатский форум. Два года назад в Ханты-Мансийске Топалов был последним. Посмотрим, что он сможет показать теперь.

Вишванатан АНАНД Индия (2762)

Пятикратному чемпиону мира ничего никому доказывать не надо. Журналисты и специалисты давно пытались списать Виши со счетов. А Ананд продолжает побеждать. И то, что он взял первый приз в прошлом кандидатском форуме, опровергает всех критиков. Но если Виши это сделает второй раз подряд, то ему можно ставить памятник при жизни.




<

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ