19:00 11 февраля | ШАХМАТЫ

Олег Скворцов: "Цюрихский формат стал примером для многих супертурниров"

Олег СКВОРЦОВ (в центре) с супругой Натальей и Владимир КРАМНИК. Фото Владимир БАРСКИЙ
Олег СКВОРЦОВ (в центре) с супругой Натальей и Владимир КРАМНИК. Фото Владимир БАРСКИЙ
В пятницу в Цюрихе стартует супертурнир Zurich Chess Challenge, который организован старейшим в мире Цюрихским шахматным клубом при поддержке российского бизнесмена Олега Скворцова и РШФ

– По какому принципу вы подбирали состав участников? – вопрос Олегу Скворцову.

– Мы выбирали шахматистов, которых считаем креативными, боевыми, интересными. Крамник и Ананд – это уже легенды. Аронян и Накамура – в самом расцвете сил. Гири – молодое дарование, который прочно обосновался в первой десятке мирового рейтинга. И, наконец, Широв, человек, который в свое время был вторым шахматистом планеты, а в расцвете своих сил боролся за корону.

– Какая культурная программа запланирована на турнире?

– Помимо шахмат будет выступление музыкантов – выдающемуся виолончелисту Борису Андрианову компанию составит популярный гитарист Дмитрий Илларионов, а также выступит знаменитый скрипач Илья Грингольц. Будут и почетные гости. Пока не будем раскрывать их фамилии, это будет большим и приятным сюрпризом для всех болельщиков.

– Олег Игоревич, знаю, что вы большой поклонник группы "Битлз", вы даже являетесь обладателем уникального автографа Джона Леннона. Никогда не приходила в голову мысль о том, что в Цюрих можно пригласить Пола Маккартни или Ринго Старра?

– Да, я начал в детстве изучать английский язык на песнях ливерпульской четверки. Очень бы хотел пригласить кого-то из них на наш турнир. Но это непросто, давайте исходить из реальных категорий. Возможно, в следующем году проведем переговоры с Ринго Старром.

Кстати, у меня очень серьезная коллекция винила. Причем все классические альбомы "Битлз" именно оригиналы года выпуска. Кроме того, я приобрел несколько пластинок, которые вышли совсем небольшим тиражом, потому что на обложке нашли ошибку и приостановили выпуск. У коллекционеров они считаются особой ценностью.

– Вы часто проводите дружеские партии с именитыми гроссмейстерами. На этот раз собираетесь сыграть с кем-нибудь из участников или гостей турнира?

– Запланирована партия с Борисом Гельфандом, где я буду играть черными, и с еще одним известным гроссмейстером белым цветом. Кто будет этот шахматист – опять-таки приятный сюрприз.

– Как вы думаете, жители Цюриха с нетерпением ждут февраля? Ведь на второй этаж гостиницы "Савой", где проходит турнир, очередь выстраивается аж до парадной. Неужели швейцарцы так любят шахматы?

– Очень много фанатов нашей игры. Можно сказать, что на больших шахматах выросло уже несколько поколений. Во-первых, здесь находится старейший шахматный клуб в мире, во-вторых, здесь проходил один из интереснейших турниров претендентов 1953 года, в-третьих, за Швейцарию долгие годы выступал великий гроссмейстер Виктор Корчной. Естественно, что в городе с нетерпением жду февраля.

– Вы никогда не задумывались о том, чтобы выступить спонсором матча на первенство мира и провести его в Цюрихе?

– Думаю, что его лучше было бы провести в Москве, в моем родном городе. И я бы проводил такой поединок только в историческом месте – в Центральном шахматном клубе, что находится на Гоголевском бульваре. Как раз сейчас там идет реставрация здания, и клуб вскоре должен стать еще краше. Еще я бы изменил формат поединка. Считаю, что контроль времени должен быть по часу на партию и в день должны проходить две встречи. Число партий нужно довести до двадцати четырех.

– Недавно президент РШФ Андрей Филатов предложил проводить матч на первенство мира не только по спортивному принципу, но и по финансовому. Если гроссмейстер или известный бизнесмен обеспечит достойный призовой фонд, то чемпион обязан защищать звание, если кандидатуру претендента утвердит ФИДЕ.

– Полностью поддерживаю идею Андрея Филатова. Это придаст шахматам популярности и зрелищности, вызовет интерес во всем мире, и не только у любителей шахмат. И мне смешно читать, когда "консервативные" люди начинают противиться смелым новшествам. А ведь время сейчас бежит очень быстро, потому играть и действовать нужно в ногу со временем.

– Лично вы первый стали совмещать классические и быстрые шахматы. В Цюрихе гроссмейстеры сражались сначала с привычным контролем, потом в блиц. Организаторы Grand Chess Tour пошли по вашим стопам, заменив классический Ставангер на два турнира по рапиду в Лондоне и Брюсселе.

– Да, по сути, цюрихскую формулу начали копировать многие. В том же Ставангере в прошлом году отборочный турнир проходил через "классику" и рапид. Теперь вот Брюссель и Париж. Мне лестно, что наш опыт оказался так ценен. Не удивлюсь, если в будущем все турниры перейдут на новую "классику".

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Турнир, организуемый Цюрихским шахматным клубом и Олегом Скворцовым, в этом году проходит с 12 по 15 февраля.

Шесть гроссмейстеров сыграют круговой турнир с контролем 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход и по его окончании – блицтурнир с переменой цвета фигур. В основном турнире за победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, в блице – одно и пол-очка.

Состав: КРАМНИК (2801), Гири (Голландия, 2798), Аронян (Армения, 2792), Накамура (США, 2787), Ананд (Индия, 2784), Широв (Латвия, 2684).

Игровые дни: 13 февраля (1-й и 2-й тур), 14 февраля (3-й и 4-й тур), 15 февраля (5-й тур и блиц). Начало туров в 17.00 и 20.00 (время московское).





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ