03:00 5 февраля | ШАХМАТЫ

В Цюрихе заиграют быстрее

Супертурнир в Цюрихе - одно из самых значимых событий шахматного календаря. Фото Владимир БАРСКИЙ
Супертурнир в Цюрихе - одно из самых значимых событий шахматного календаря. Фото Владимир БАРСКИЙ
2
Ровно через неделю в Швейцарии стартует супертурнир

В Цюрих пятый год подряд приходят большие шахматы. Российский предприниматель Олег Скворцов своими усилиями и энтузиазмом сумел найти альтернативу знаменитому соревнованию, которое много лет проходило в Линаресе. Легендарный испанский турнир долгие годы игрался именно в эти сроки. После того как он исчез с черно-белой карты, Скворцов вместе с партнерами подарил болельщикам форум, который уже можно назвать традиционным.

ЗА СКОРОСТЬЮ – БУДУЩЕЕ

В отличие от многих организаторов Скворцов не стоит на месте. Он всегда полон идей и задумок. Если мы вспомним его первое мероприятие в Цюрихе, то это был товарищеский матч между вторым и третьем шахматистами мира. Тогда в Швейцарии сражались Владимир Крамник и Левон Аронян. Поединок, который был организован совместно со старейшим на планете Цюрихским шахматным клубом, вызвал в городе огромный ажиотаж. Кто бы мог подумать, что сюда через год приедут уже четыре элитных гроссмейстера, а потом их число возрастет до шести, что живая очередь на второй этаж гостиницы "Савой" будет тянуться до парадного входа, что участвовать в турнире сочтут за честь чемпион мира Магнус Карлсен, экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Вишванатан Ананд. И если сначала гроссмейстеры в основном сражались в "классику" и в блиц, то в этом году Скворцов решил переключить скорости.

Особый интерес новому турниру придает то обстоятельство, что контроль времени будет не совсем обычным. Это и не классические 5 – 6 часов на партию и не традиционный рапид (15 минут на поединок), а 40-минутный контроль с 10– секундным добавлением на каждый ход.

Скворцов справедливо считает, что игру нужно ускорить. Час на обдумывание (в среднем) на каждого гроссмейстера – это как раз то, что может привлечь и болельщика, и телевидение. Динамика игры, за которую в последнее время выступают многие профессионалы и любители, все больше вытесняет "классику". И пусть кто-то говорит, что при этом теряется качество партии – не беда. Наоборот! В век интернета, гаджетов и сумасшедших скоростей "классика", может быть, уже обречена. Именно поэтому Скворцов и Цюрихский шахматный клуб обратились в ФИДЕ с предложением расширить границы классического контроля (сейчас существуют три рейтинга: "классика, "рапид" и "блиц"). В этом случае контроль "час на партию с небольшим добавлением на ход" точно так же шел в зачет основного классического рейтинга, как и семичасовой. У организаторов появилась бы большая "свобода маневра": кому-то нравится более быстрая игра, кому-то медленная – выбирай на вкус! Однако руководство Всемирной шахматной федерации на эту просьбу пока никак не отреагировало. Видимо, такое решение принять не так просто, но и без внимания эксперимент Цюриха оставлять нельзя.

КТО ЖЕ ФАВОРИТ?

В Швейцарии сыграют шесть знаменитых гроссмейстеров. Второй номер мирового рейтинга и первый номер рейтинга российского Владимир Крамник и сразу четыре участника турнира претендентов (кандидатский форум пройдет в Москве с 10 по 29 марта). Это голландец Аниш Гири, гроссмейстер из США Хикару Накамура, представитель Армении Левон Аронян и индиец Вишванатан Ананд. К игрокам первой десятки примкнул Алексей Широв. И пусть в последнее время Широв уже не маэстро элиты, но ведь Алексей одержал за свою карьеру столько блестящих побед и в свое время входил в тройку лучших гроссов планеты. Так что будет очень интересно, как он выступит против действующих корифеев мирового рейтинга.

Кто же из этой шестерки будет иметь преимущество в игре с укороченным контролем? Думается, что фаворит – Накамура. Американец очень здорово действует в неординарных ситуациях, а быстрее шахматы часто заставляют принимать нестандартные решения. Когда-то "королем цейтнота" считался Ананд, но сумеет ли он тряхнуть стариной? Наш Владимир Крамник не скрывал, что лучше себя чувствует в привычной "классике". Но экс-чемпион мира всегда отличался скромными заявлениями, так что от него болельщики ждут в Цюрихе только победы. Гири и Аронян – это игроки такого уровня, что мало кто удивится, если кто-то из них добьется успеха. Что касается Широва, то он является темной лошадкой, ну а все мы помним, как сборная Греции сенсационно выиграла чемпиона Европы по футболу в 2004 году.

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Традиционный турнир, организуемый Цюрихским шахматным клубом и российским бизнесменом Олегом Скворцовым, в этом году проходит в новом формате с 12 по 15 февраля.

Шесть гроссмейстеров сыграют круговой турнир с контролем 40 минут на партию с 10-секундным добавлением на ход и по его окончании – блиц-турнир с переменой цвета фигур. В основном турнире за победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, в блице, соответственно, одно и пол-очка. Победителем турнира объявляется тот, кто наберет наибольшее количество очков в общем зачете.

Состав: Владимир КРАМНИК (Россия, 2801), Аниш Гири (Голландия, 2798), Левон Аронян (Армения, 2792), Хикару Накамура (США, 2787), Вишванатан Ананд (Индия, 2784), Алексей Широв (Латвия, 2684).

В день открытия 12 февраля пройдет блиц-турнир, который определит номера участников в таблице. 13 февраля состоится матч из двух партий с тем же контролем времени между Борисом Гельфандом (Израиль, 2735) и Александром МОРОЗЕВИЧЕМ (Россия, 2683).

Игровые дни: 13 февраля (1-й и 2-й тур), 14 февраля (3-й и 4-й тур), 15 февраля (5-й тур и блиц), Начало туров в 17.00 и 20.00 (время московское).





Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

a-2

Заметка отличная! Спасибо автору! Буду следить за развитием событий в Цюрихе!!!

18:12 8 февраля

Spasskiy

Очень интересный турнир. А новый контроль времени - просто сказка для болельщиков. Спасибо большое таким людям, как Олег Скворцов. Без таких энтузиастов шахматы давно бы умерли.

10:33 5 февраля

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ