13:30 20 января 2016 | Шахматы

Разборки по-итальянски

Сергей КАРЯКИН (слева) против Евгения ТОМАШЕВСКОГО.
Сергей КАРЯКИН (слева) против Евгения ТОМАШЕВСКОГО.

В четвертом туре турнира в Вейк-ан-Зее сошлись россияне

Завершился четвертый тур знаменитого турнира в голландском городе Вейк-ан-Зее. В нем сошлись представители России Сергей Карякин и Евгений Томашевский. Карякин на 36-м ходу сломил сопротивление своего партнера по сборной и вплотную приблизился к лидеру Фабиано Каруане.

Карякин совсем неожиданно избрал в этом поединке редкую для современных шахмат "итальянскую партию". Немного странно, с учетом того, что белыми действующему обладателю Кубка мира было необходимо побеждать, а итальянские мотивы носят как правило ничейный характер. Томашевский, видимо, был не очень готов к такому повороту событий. Хотя в первые часы борьбы это заметно не было. На доске сохранялось относительное равенство, а соперники больше маневрировали. Но, если кому-то могло показаться, что шахматисты ходят туда-сюда, – это не так.

– Карякин с каждым ходом только улучшал положение своих фигур, – сказал в телефонном разговоре корреспонденту "СЭ" экс-чемпион мира Александр Халифман. – И в конце концов он заставил Томашевского дернуться, и тот неоправданно вскрыл центр.

В обоюдном цейтноте Евгений не выдержал, и совсем скоро его позиция превратилась в руины. Это первая победа Карякина и первое поражение Томашевского на турнире. Что ж, спонсоры Сергея финансовая компания "Альпари" и ГК "Мортон" могут только порадоваться за своего любимца.

Из других дуэлей стоит выделить хватку Хоу Ифань и Навары. Китаянка, которая с каждым годом становится все сильнее, совсем скоро может оказаться в элитном клубе "2700" - рейтинг, после которого гроссмейстеру присваивают неофициальное звание "супер". Хоу буквально раздавила позицию черных, проведя, наверное, одну из лучших партий в жизни. В следующем туре ей предстоит схватка с лидером – Фабиано Каруаной, и у представительницы Поднебесной будут черные фигуры. Вот это станет настоящим испытанием для китаянки.

Не без доли везения свою вторую партию подряд выигрывает украинский гроссмейстер Павел Эльянов. После того как поистине падишахский подарок в прошлом туре ему преподнес Шахрияр Мамедьяров (в абсолютно подавляющей позиции Шахрияр подставил ладью и тут же сдался). На этот раз в довольно равном положении дважды грубо ошибся хозяин площадки Люк ван Вели. Правда, Павел для этого сделал все возможное, загнав противника в цейтнот.

Нельзя не отметить и российскую дуэль в турнире "В". Там опытный Алексей Дреев сумел черными расправиться с чемпионом мира среди юношей 18-летним Михаилом Антиповым. Необходимо отметить, что после четвертого тура Дреев лидирует со стопроцентным результатом.

Результаты 4-го тура. КАРЯКИН (Россия) –ТОМАШЕВСКИЙ (Россия) – 1:0. Хоу Ифань (Китай) – Навара (Чехия) – 1:0. Эльянов (Украина) – ван Вели (Голландия) – 1:0. Гири (Голландия) – Каруана (США) – ничья. Со (США) – Дин Лижэнь (Китай) – ничья. Карлсен (Норвегия) – Мамедьяров (Азербайджан) – ничья. Адамс (Великобритания) – Вэй И (Китай) – ничья.

Положение после 4 туров. 1. Каруана – 3 очка. 2-6. КАРЯКИН, Хоу Ифань, Со, Дин Лижэнь, Эльянов, – по 2,5. 7-8. Вэй И, Карлсен – по 2. 9-13. Мамедьяров, Гири, ван Вели, ТОМАШЕВСКИЙ, Навара – по 1,5. 14. Адамс – 1.

Пары 5-го тура. Каруана – Хоу Ифань, Дин Лижэнь – КАРЯКИН, Навара – Со, ТОМАШЕВСКИЙ – Эльянов, ван Вели – Карлсен, Вэй И – Гири, Мамедьяров – Адамс.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...