12:40 19 января 2016 | Шахматы

Ловушка Карякина и ладья Шаха

Сергей КАРЯКИН.
Сергей КАРЯКИН.

В голландском городе Вейк-ан-Зее завершился третий тур. Россияне Сергей Карякин и Евгений Томашевский зафиксировали ничьи с американцем Со и хозяином площадки ван Вели. Трудовую победу одержал Каруана над Адамсом, а вот в партии Мамедьяров – Эльянов произошла настоящая трагедия.

Карякин заставил помучаться американского гроссмейстера, несмотря на то, что Со имел белый цвет. Россиянин настолько быстро и уверенно отвечал сопернику в дебюте, что не было никакого сомнения, что над этим вариантом Сергей очень много работал дома. В какой-то момент даже показалось, что Карякин имеет неплохой шанс одержать первую победу. Об этом сам Сергей написал в социальных сетях. Он выставил очень симпатичную ловушку и наделся, что американец все-таки заберется в нее. И правда, как потом показал анализ будь Со чуть оптимистичнее, он бы полез на рожон и перегнул бы палку. Ответ Карякин приготовил блестящий. Однако Уэсли разобрался в ситуации и на провокацию не поддался. Очередная ничья, а болельщики спонсоры Сергея (Карякин перед турниром подписал контракты с компаниями: "Альпари" и "Мортон") ждут от своего любимца первой результативной партии.

Томашевский же ничего не дал сделать ван Вели. Люк пытался воспользоваться правом выступки, но россиянин очень быстро отбил все нападки, и соперники подписал мирное соглашение.

По-человечески очень жаль Шахрияра Мамедьярова. По ходу партии он полностью "перекатал" Павла Эльянова. И позиция у него была настолько выигранной, что Шахрияр даже не знал с чего начать победоносный марш. И ведь при этом на часах у него было почти пять минут на два контрольных хода, против 30 секунд противника. И азербайджанский гроссмейстер как будто на мгновенье выключился из игры. 38.с5?? И под боем ферзя Павла оказалась целая ладья. Эльянов ее тут же с аппетитом скушал, после чего Мамедьяров сражу же сдался. Невероятный зевок на таком уровне. На ум сразу приходит недавний финал Кубка мира, когда Свидлер в лучшей позиции также зевнул ладью Карякину. И почти на том же поле – b8 и ладья была черная, здесь же ладья была белая, которая стояла на поле b1. Фантастическое совпадение, вкупе с фантастическим невезением.

А на чистое первое место вырвался американский шахматист Фабиано Каруана. Он сумел запутать Майкла Адамса и в конце концов перехитри англичанина. Стоит также отметить, что пока на турнире ни одной победы не одержал чемпион мира Магнус Карлсен.

Результаты 3-го тура. Со (США) – КАРЯКИН (Россия) – ничья. Ван Вели (Голландия) – ТОМАШЕВСКИЙ (Россия) – ничья. Каруана (США) – Адамс (Великобритания) – 1:0. Мамедьяров (Азербайджан) – Эльянов (Украина) – 0:1. Дин Лижэнь (Китай) – Хоу Ифань – ничья. Вэй И (Китай) – Карлсен (Норвегия) – ничья. Навара (Чехия) – Гири (Голландия) – ничья.
Положение после 3-х туров. 1. Каруана – 2,5; 2-3. Со, Дин Лижэнь – по 2; 4-11. Хоу Ифань, Карлсен, КАРЯКИН, ван Вели, ТОМАШЕВСКИЙ, Навара, Вэй И, Эльянов – по 1,5; 12-13. Мамедьяров, Гири – по 1; 14. Адамс – 0,5.
Пары 4-го тура. КАРЯКИН –ТОМАШЕВСКИЙ, Гири – Каруана, Со – Дин Лижэнь, Хоу Ифань – Навара, Эльянов – ван Вели, Карлсен – Мамедьяров, Адамс – Вэй И.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...