16:00 16 января 2016 | Шахматы

Кто подвинет Карлсена?

Сергей КАРЯКИН. Сергей КАРЯКИН. Сергей КАРЯКИН.
Сергей КАРЯКИН.

Сегодня в Вейк-ан-Зее стартует очередной супертурнир. Голландский шахматный фестиваль берет начало с 1937 года и на данный момент является старейшим турниром в мире. Из 14 участников – двое представляют Россию. Это победитель Кубка мира Сергей Карякин и чемпион страны Евгений Томашевский. Ну а фаворитом турнира, конечно же, является чемпион мира Магнус Карлсен.

Какие шансы занять призовые места у россиян? Карякин и Томашевский – бойцы опытные. Сергей сейчас находится на подъеме. Он совсем недавно выиграл Кубок мира, неплохо смотрелся на турнире в Катаре, поделив там третье место. Евгений переживает небольшой спад, именно небольшой, который никак не должен повлиять на его игру в Голландии. Ведь Томашевский настолько блестяще провел несколько соревнований в прошлом году, что казалось, что наступает его время и он наконец-то ворвется в первую десятку мирового рейтинга. Но не попав в турнир претендентов, Евгений чуть сдал, однако это не помешало ему триумфально выиграть командный чемпионат Европы вместе со сборной России.

Конечно же, все специалисты предрекают победу чемпиону мира. Карлсен из пяти последних турниров в Вейке выиграл три. Да и слишком мощно он выступил в Катаре, чтобы кто-то вновь смог заговорить, что Карлсен уже не тот. Но голландское соревнование будет идти почти две недели и очень важно, кто и в каком состоянии подойдет к форуму.

Очень интересно будет посмотреть, как проявят себя два гроссмейстера, которые примут участие в турнире претендентов в Москве (10 марта – 1 апреля). Это Гири и Каруана. Будут ли они маскироваться или смело бросятся в бой? Претендент от России Карякин сразу заявил, что не собирается раскрывать карт.

– Буду действовать практично, – отметил Карякин. – Конечно же не буду использовать новые схемы. Вейк – это супер и мне было очень приятно победить в нем семь лет назад, но выше всего сейчас – кандидатский форум. Мне нужно отдать все силы в марте, а для этого нужно подойти к турниру во всеоружии.

Да, Карякин и Томашевский будут выполнять в Голландии совсем разные задачи. Евгению просто необходимо хорошо сыграть, чтобы опять приобрести уверенность, а Сергей должен выполнить две задачи и прилично выступить, и сохранить силы. Но, как уже не раз доказывал Карякин – он очень устойчив психологически и всегда действует практично.

– Сейчас я нахожусь в прекрасном расположении духа, – добавил Сергей. – Со мной пописали спонсорские контракты две крупные фирмами – финансовая компания "Альпари" и ГК "Мортон", которые поддерживают ряд других проектов в области спорта. Если честно, я им очень благодарен за поддержку. Ведь уже в марте мне предстоит принять участие в кандидатском форуме и попытаться выйти матч за корону. Для этого нужна полноценная команда из трех-четырех шахматных тренеров, доктора, физиотерапевта, наставка по физической подготовке. У меня запланирован сбор на море, куда я должен вывести всех своих единомышленников. Все это требует больших средств. "Мортон" и "Альпари" мне в это сильно помогут. За что я, конечно же, им очень благодарен.

В данный момент гроссмейстеры уже разыграли дебют первого тура. Очень важно проявить себя на старте, и наши гроссмейстеры будут отстаивать черный цвет против представителей Поднебесной. Карякину досталась сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань, а Томашевскому – амбициозный Вэй И. Что же, посмотрим, какое начало положат россияне в Голландии?..

Состав участников: Магнус Карлсен, Норвегия (2844), Аниш Гири, Голландия (2798), Фабиано Каруана, США (2787), Уэcли Со, США (2773), Сергей Карякин, Россия (2769), Дин Лижэнь, Китай (2766), Павел Эльянов, Украина (2760), Шахрияр Мамедьяров, Азербайджан (2747), Майкл Адамс, Англия (2744), Давид Навара, Чехия (2733), Евгений Томашевский, Россия (2728), Вэй И, Китай (2718), Хоу Ифань, Китай (2673), Люк ван Вели, Голландия (2640) – именно так выглядит состав супертурнира.
В первом туре встречаются: Хоу Ифань – Карякин. Со – Гири. Дин Лижэнь – Адамс. Навара – Карлсен. Каруана – Эльянов. Вэй И – Томашевский. Мамедьяров – ван Вели.

Фестиваль Tata Steel Chess проходит в Вейк-ан-Зее с 15 по 31 января. 5-й тур главного турнира состоится в Амстердаме, 10-й – в Утрехте. В Tata Steel Masters выступают 14 гроссмейстеров.
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 16-19, 21-24, 26, 27, 29-31 января. Выходные: 20, 25, 28 января.
Начало игры в 15.30 (время московское), 5 и 10 туры начинаются в 16.00, последний тур стартует в 14.00.
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...