17:30 10 декабря 2015 | Шахматы

На "Белой ладье" к "Матчу дружбы"

  .
.

Россия и Китай продолжают шахматное сотрудничество.

С 13 по 15 декабря 2015 года в Шанхае пройдет Международный российско-китайский шахматный турнир "Матч дружбы". В обширную программу войдут соревнование между школьными командами, поединок между чемпионом Европы Евгением Наером и экс-чемпионкой мира Хоу Ифань, сеансы одновременной игры, а также посещение военного музея Шанхая.

70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

"Матч дружбы" – это международный детский турнир по шахматам, который проводится в Китае уже второй год подряд. В ноябре 2014 года Российская шахматная федерация, Китайская шахматная ассоциация при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко впервые организовали товарищескую встречу школьников из России и Китая в Пекине. Матч получил широкое освещение в китайских и российских СМИ и был отмечен как событие, имеющее не только спортивное, но и культурное значение.

Идея "Матча држбы" родилась в 2014 году, когда фонд Тимченко впервые оказал поддержку в проведении финала всероссийского соревнования школьных команд "Белая ладья", который уже более 45 лет выявляет юных талантливых шахматистов по всей стране. В 2015 году благодаря поддержке фонда Тимченко турнир "Белая ладья" стал международным. В нем приняли участие лучшие школьные команды из Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Монголии и Молдовы.

В 2015 году было решено продолжить традицию и провести соревнование среди школьников, но на этот раз в Шанхае. Как и в прошлом году, в "Матче дружбы" принимает участие команда-победительница всероссийского турнира "Белая ладья" 2015 года – это школьники из Второй Санкт-Петербургской гимназии, а также юные шахматисты до 14 лет из других городов. Они играют против сверстников из разных регионов Китая, проявивших себя во время национальных и международных школьных соревнований по шахматам.

В этом году в рамках "Матча дружбы" состоится подписание трехстороннего меморандума о развитии детских шахмат в России и Китае. Лучшая школьная команда Поднебесной будет приглашена для участия в финале "Белой ладьи" 2016 года.

В "Матче дружбы" 2015 года также примут участие экс-чемпионка мира Хоу Ифань (Китай) и действующий чемпион Европы Евгений Наер (Россия). Ярким зрелищем станет их встреча за доской, где они сразятся в быстрые шахматы и блиц. В последний день турнира Хоу Ифань и Евгений Наер проведут сеансы одновременной игры: сильнейшая шахматистка мира будет "экзаменовать" российскую команду, а чемпион Европы сыграет с китайскими школьниками.

В 2015 году "Матч дружбы" посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне – событию, которое имеет огромное значение для обеих стран. Российская и китайская делегации посетят военный музей Шанхая, дети получат возможность больше узнать об истории Второй мировой войны и вкладе каждой из стран в победу над фашизмом и милитаризмом.

ДОБЬЕТ ЛИ КАРЯКИН КИТАЙ?

А 15 декабря продолжится еще одно российско-китайское противостояние. Состоится вторая часть матча Китай – Россия. Напомним, что поединок проходит по необычной схеме. Гроссмейстеры играют на вылет. Сергей Карякин в августе совершил небольшой подвиг, обыграв всю золотую Олимпийскую сборную Поднебесной – 4-0. Ни один из четырех китайцев не смог повергнуть будущего обладателя Кубка мира. Тогда в помощь Сергею были отряжены Евгений Томашевский и Александр Морозевич, но им так и не пришлось вступить в битву. Сейчас Карякин имеет шанс довести дело до разгрома – у него всего один соперник – 28-летний Ван Юе. В случае если Сергея постигнет неудача, его сменит либо Дмитрий Андрейкин, либо Ян Непомнящий.

– Если честно, мне очень хочется победить всухую, – сказал Карякин корреспонденту "СЭ". – Это уже как-то даже немного принципиально. Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что это всего одна партия и случиться может все, что угодно. Но я настроен, как никогда. Все-таки не каждый раз тебе представляется шанс положить на лопатку всю сборную олимпийских чемпионов.

Мне бы очень хотелось поблагодарить организаторов этого мероприятия. Скажу честно, что перед первым матчем я был в откровенном шахматном кризисе. Нужен был какой-то толчок, чтобы снова почувствовать свою лучшую игру. Победа со счетом 4-0, пусть и в товарищеской встрече придала каких-то необыкновенных сил. После этого я взял серебро в Суперфинале чемпионата России, завоевал Кубок мира и путевку на турнир претендентов. Поэтому считаю делом чести довести битву с Китаем до полной капитуляции соперника.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...