02:00 25 декабря 2010 | Шахматы

Ян Непомнящий: "Стал играть злее,
и результаты пошли"

Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Марии ФОМИНЫХ Фото "СЭ"
Ян НЕПОМНЯЩИЙ. Фото Марии ФОМИНЫХ Фото "СЭ"

Яну Непомнящему, новому чемпиону России, крупно повезло, причем в самый нужный момент. В дополнительном, золотом микроматче с Сергеем Карякиным, когда счет в "15-минутках" стал 1:1, соперник Яна, получив право выбирать цвет фигур в решающей блицпартии (белым - 5, черным 4 минуты), выбрал белые, взяв на себя обязательство непременно выиграть. Ян ничью удержал и стал чемпионом страны.

Однако было бы большой ошибкой думать, что успех Непомнящего - случайность. Случайно выиграть в 20 лет чемпионат самой "шахматной" державы мира нельзя. Когда я спросил Карякина, блестяще проведшего весь турнир, почему же в решающей партии с Непомнящим он выбрал белые, тот произнес загадочную фразу: "У Яна такой стиль…" И замолчал. Как я понял, охарактеризовать стиль Непомнящего очень непросто.

Вот и на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске, где Непомнящий показал превосходный результат на 1-й доске и был награжден специальной медалью, его тренер и тренер 2-й мужской сборной России Владимир Поткин про одну из побед Непомнящего обронил: "Ян сначала получил похуже, ну а потом перекрутился в своем лучшем стиле…"

Как же охарактеризовать этот стиль Непомнящего? Спросил у самого Яна. Тот усмехнулся: "Просто делаю ход, который мне нравится".

Хорошо же игроку, которому нравится делать такие ходы - дерзкие и неожиданные. И плохо его соперникам.

Яна порой сравнивают по стилю с самым, пожалуй, непредсказуемым и самобытным игроком современности - Александром Морозевичем. Ян творческого сходства не отрицает. Говорит: "По молодости лет, возможно, и было. Бог его знает!" Как будто сейчас он уже не молод…

Играя в этом своем дерзком стиле "а ля Морозевич", Ян Непомнящий в этом году выиграл с блестящим результатом (9 из 11!) личный чемпионат Европы, высшую лигу чемпионата России, показал отличный результат на первой доске на Олимпиаде и, наконец, стал триумфатором в Москве.

- Ян, если бы вам досталось право выбирать цвет в решающей блицпартии тай-брейка с Карякиным, то какие фигуры бы выбрали?

- Скорее всего, черные. Все же играть на два результата приятнее, чем на один.

- Расскажите немного о себе. Знаю только, что вы из Брянска, а в Москве чем занимаетесь, кроме того, что выигрываете чемпионаты России?

- Учусь на 4-м курсе факультета журналистики РГСУ.

- Значит, скоро будем читать ваши репортажи?

- (смеется.) Вообще-то журналистика скорее хобби. С трудом представляю себя печатающим материал в газету или в журнал.

- Судьба быть шахматным профессионалом?

- По-видимому, да.

- Аркадий Дворкович, когда мы говорили о вас, сказал: "Ян Непомнящий - наша главная надежда на будущее". Ощущаете себя "надеждой" российских шахмат? В смысле будете бороться за высший титул?

- В таких категориях о себе особо не задумываюсь. Цели исключительно конкретные: от турнира к турниру.

- За последние пару лет ваша игра резко усилилась, и результаты пошли в гору. Это с чем-то связано?

- Просто стал играть злее. Раньше я не придавал значения тому, как играю: получалось хорошо - не слишком радовался, получалось плохо - не очень расстраивался. А вот начиная с прошлогоднего Кубка России захотел получать удовлетворение от игры и со спортивной точки зрения.

- В январе в Вейк-ан-Зее вас ждет уникальный по силе турнир, соберется весь цвет мировых шахмат: Ананд, Аронян, Карлсен, Крамник, Грищук, Накамура, Пономарев, Широв. Как надеетесь выступить?

- Буду бороться. Во всяком случае, постараюсь оказать достойное сопротивление.

- Турнир будет для вас этапным?

- Не сказал бы, что "этапным". До этого долго никуда не приглашали, потому что не было ни рейтинга, ни результатов. Теперь же, раз появилась такая возможность, надо попытаться ее использовать.

- Ну, как мы все помним, выступая в своем первом и пока единственном супертурнире - в Дортмунде, вы поделили в итоге 2-е место. Неплохо для новичка. А с Карлсеном вам приходилось играть?

- В классические шахматы играли в детских соревнованиях, ну и сейчас, в Москве, на чемпионате мира по блицу пару партий сыграли.

- Какой счет?

- Обе ничьи.

- А в детских соревнованиях Карлсена "били"?

- Ну, да. У меня "плюс". Но это было давно.

- С Грищуком какой счет?

- Полтора на пол-очка в мою пользу.

- С Крамником и Ароняном?

- Две ничьи с Крамником, одна - с Ароняном.

- С Анандом играли?

- На турнире по быстрым шахматам в Майнце выиграл у Ананда со счетом 1,5:0,5 в групповом турнире.

- Получается, что со всеми основными соперниками по супертурниру в Вейк-ан-Зее у вас или положительный счет, или ничейный, бояться, значит, никого не надо.

- (усмехается.) Главное, этот счет не испортить.

- А с кем поедете в Вейк?

- С Володей Поткиным.

- Он вам помогал и на суперфинале в Москве. При этом сам играл в том же турнире. В ущерб себе помогал? Ведь выступил Владимир нельзя сказать что блестяще.

- На суперфинале Володя не был моим секундантом в полном смысле этого понятия, то есть не анализировал для меня. Но, конечно, мы общались, он показывал какие-то варианты, давал советы. Я ему очень благодарен. А выступил Володя неплохо. Если бы использовал лучшие шансы, "дожал" соперников в ряде партий, результат был бы выше.

- Расскажите о своем первом тренере.

- В Брянске с пяти лет меня воспитывал Валентин Семенович Евдокименко. Опекал меня где-то до двенадцати-тринадцати лет, в том числе и на чемпионатах Европы и мира. Сейчас мы поддерживаем самые теплые отношения. Именно он меня познакомил с Валерием Идьевичем Зильберштейном, который внес совершенно неоценимый вклад в мое шахматное становление.

- А потом с кем из тренеров работали?

- После первых успехов на детских соревнованиях на меня обратил внимание Сергей Моисеевич Яновский, и вот уже десять лет он всячески мне помогает: не только как тренер и замечательный организатор, но и как мудрый наставник и отзывчивый друг. Больше года сотрудничал с Сергеем Юрьевичем Шиповым. А последние три года мой тренер - Владимир Поткин.

- На Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске вы играли на первой доске за вторую сборную, и сыграли здорово. С Ароняном черными уверенно уравняли. Крамник вам предложил ничью...

- Ну, с Крамником-то я получил белыми "похуже", но Владимир не захотел меня мучить, предложил ничью. На тот момент в матче они стояли лучше на всех досках…

- Этот матч "сломал" вашу команду? Ведь вам прочили борьбу за золото, а результат был далек от запланированного…

- На самом деле олимпийский турнир фактически идет до двух поражений. Первое поражение - от сборной Армении - было для нас очень обидным, матч, который поначалу складывался для нас очень удачно, потом неожиданно пошел "наперекосяк". А в матче с первой сборной России соперники просто оказались сильнее. После двух поражений мы должны были всю оставшуюся дистанцию только выигрывать, но произошел "несчастный случай" в матче с французами. Матч был совершенно безобидным, но мы и его проиграли. Наверное, командной стойкости у нас не хватило…

- Карлсен, которого вы в детстве обыгрывали, в январском рейтинге будет № 1, а вы - № 17. Собираетесь догонять?

- Магнус в профессиональном плане ушел очень далеко. Чтобы реально приблизиться к его уровню, надо много работать. Я же пока работаю мало.

- Поговаривают, что много времени тратите на компьютерные игры.

- Больше, чем надо бы.

- Ну, сколько часов вы проводите, уставившись в монитор?

- Когда мне было лет 15-16, мог играть двенадцать часов подряд. Сейчас играю редко, по настроению, когда надо расслабиться.

- Победили, значит, "компьютерную зависимость"?

- Да нет, "зависимостью" это нельзя назвать… Просто было нечего делать, оставалась уйма свободного времени, а о том, чтобы использовать его рационально, я практически не задумывался.

- Ничего себе "нечего делать"! Выигрывали чемпионаты Европы и мира, и при этом вам было "нечего делать"?! А на уроки в школе времени хватало?

- Чемпионаты мира и Европы я выигрывал, когда мне было 11 - 12, а на уроки времени хватало: я окончил школу с золотой медалью.

- Вы ведь на журфаке учитесь, значит, литературу изучаете?

- Есть такое дело.

- Кто из писателей нравится?

- Сейчас, к сожалению, читаю редко. Поэтому всех, кого читаю, все нравятся. Люблю русскую классику: Чехова, Достоевского…

Юрий ВАСИЛЬЕВ

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...