02:20 4 октября 2016 | ШАХМАТЫ

Триумф Москвы


На завершившемся в Ханте-Мансийске чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. россияне завоевали одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую медали. Это одно из самых успешных выступлений нашей команды за последние годы.

Главный фаворит Чемпионата в категории "до 14" москвич Семен Ломасов выиграл первые семь партий и обеспечил "золото" за тур до окончания турнира:

– Главным своим конкурентом я считал еще одного российского представителя – Андрея Есипенко, но я обыграл его в пятом туре. И действительно в итоге Андрей стал вторым. На деле все было очень непросто, да и волнение поначалу мешало…, – отметил Ломасов.

И истальные россияне претендовали на золото почти во всех категориях. Александр Тряпишко (до 16 лет) завоевал второе место, уступив "золото" представителю Армении Хаику Мартиросяну. "Начало турнира сложилось очень хорошо для меня, но конец выдался крайне напряженным из-за жесткой конкуренции со стороны российских шахматистов. – прокомментировал новоиспеченный чемпион мира Хаик Мартиросян. А в категории "до 18 лет" москвич Максим Вавулин лидировал весь турнир, но набрал полтора очка в последних трех турах. В итоге его также обошел на пол очка армянский шахматист Мануэль Петросян.

Похожая ситуация у девочек. В категории "до 14 лет", к примеру, россиянка Александра Мальцевская на пол-очка отстала от китаянки Чжу Жинер и стала второй. Чемпионка Москвы среди взрослых Полина Шувалова (до 14 лет) лидировала до 10 тура, но неожиданно уступила сопернице из Ирана Анисаб Мобина и осталась лишь третьей. Александра Оболенцева (до 18 лет) возглавляла турнирную за тур до финиша, но проиграла в последнем туре соотечественнице Ирине Дроговоз и довольствовалась серебряной медалью.

Директор Представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев отметил, что четверо из 7 призеров представляют российскую столицу. "Это потому, что в столице выстроена системная работа с молодежью и в этом, бесспорно, есть заслуга шахматной федерации Москвы и ее Президента Владимира Палихаты". "От всей души поздравляю россиян с великолепным достижением – 7 медалей в 6 категориях, – говорит в свою очередь Палихата. – Хочу поблагодарить Российскую шахматную федерацию в лице ее президента Андрея Филатова, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, его руководителя Андрея Воробьева и его заместителя Николая Гуляева за помощь при подготовке спортсменов. Хочу отметить и ХМАО Югра, который в очередной раз провел мероприятие высочайшего уровня".

Югра не случайна была выбрана местом проведения Чемпионата мира, в регионе особое внимание уделяет шахматам. Это неоднократно подчеркивают представители ФИДЕ. Так, Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил особую благодарность руководству Югры в лице губернатора Натальи Комаровой, главе шахматной федерации Югры Василию Филипенко за плодотворное сотрудничество, которое длится с 2005 года. "Ведь на протяжении более 10 лет каждый год в Ханты-Мансийске на высочайшем уровне проходит одно из официальных мероприятий календаря ФИДЕ, – отметил Илюмжинов. – И эта традиция продолжится после великолепной презентации, которую сделала Наталья Владимировна две недели назад на Конгрессе ФИДЕ в Баку". "Теперь утвержден план турниров, которые пройдут в регионе до 2019 года, – сообщил в свою очередь Балагбаев.– В ноябре состоится крайне важный этап женского Гран-при, который определит участницу матча за первенство мира. В следующем году пройдет командный чемпионат мира – а это значит, что топ-10 мужских и женских команды сразятся за звание лучшей. В 2018 Ханты-Мансийск примет чемпионат мира среди женщин по нокаут системе, а в 2019 мужской Кубок мира. Венцом этой великолепной программы станет Всемирная Шахматная Олимпиада 2020 года". (Лидия БАГИРОВА)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ