14:39 10 сентября | ШАХМАТЫ

Ковалев – об отказе переодеть шорты: "Многие бы треснули Азмайпарашвили по лицу, но я предпочел уйти"

17

Канадский гроссмейстер Антоном Ковалев, который приехал на матч 3-го круга Кубка мира против израильтянина Максима Родштейна, подчеркнул, что не являлся на партию не из-за просьбы переодеться. По словам шахматиста, он покинул турнир, потому что председатель апелляционного комитета Кубка мира Зураб Азмайпаршавили оскорблял и провоцировал его.

– Я собирался немного подождать, чтобы не делать ничего сгоряча, но невыносимо терпеть столько лжи. Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали, – приводит Chess-News слова Ковалева. – Я пришел на тур, ко мне подошел арбитр и попросил переодеться (впервые). Я ответил, что у меня нет с собой штанов, а затем обратил его внимание на то, что я почему-то играю черными, хотя должен был бы играть белыми. Для меня это стало неожиданностью, и я попросил судью проверить. Он вместе с коллегой уточнил – действительно, я играю черными. Мы еще немного поговорили, и все было нормально.

Затем подошел Зураб Азмайпарашвили. Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово "цыган". Итак, представьте себе: тур вот-вот должен начаться, надо мной издевается организатор, уверенный в том, что ФИДЕ накажет меня, кричит и оскорбляет, используя расовую тему. Что бы вы сделали на моем месте? Полагаю, многие треснули бы его по лицу или, по меньшей мере, ответили бы так же грубо. Я предпочел уйти.

Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинул турнир, пока не наделал глупостей. И еще. Зураб ни разу не попросил меня пойти переодеться. Его разговор состоял из угроз и оскорблений, он вел себя агрессивно и явно провоцировал меня. Я ничего не буду обжаловать. Я испытываю отвращение к такому типу людей. И деньги мне не нужны. Я возвращаюсь домой.

"Думал, что Ковалев пошел переодевать шорты, но он так и не вернулся"//
Шахматисту Ковалеву засчитано поражение за отказ переодеть шорты

Дополнительная информация

http://chess-news.ru/node/23704

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Senot

sozercatel, ну высылай, я же не против. И сложности ищи, если хочешь. Только когда по клавишам долбишь голову совсем не отключай.

15:28 16 сентября

sozercatel

В двух словах: Бла-бла коменты и пишут не разобравшись по сути вот такие вот "набежавшие" черт знает откуда, выдавая свои "гениальные" мысли по формулировке схожие с новостной строкой на сомнительных ресурсах. Кажущая простота ситуации в "5 копеек" - обманчивое видение, это далеко не так. Требование правил по ситуации, расплывчатое, нет конкретики, вот поэтому и возникают моменты с различной трактовкой, - это надо исправлять. Зураб по мнению некоторых вышестоящих чиновников из ФИДЕ "заслуживает снисхождения", поскольку он много денежных спонсоров находит для шахмат, а это неправильно, этак он скоро начнет громогласным матом, целые команды выгонять из турниров, (раз все ему с рук сходит), короче, бабло побеждает зло. Шахматы в последние лет 20 изменились в денежном плане, - хорошо это или нет, не могу знать, для этого надо создавать целую тему, а вот то что ФИДЕ нуждается в свежем ветерке, это многим понятно. Может у Кирсана и есть какие заслуги в шахматах, но время идет, а он не прогрессирует. Вообщем Ковалеву надо выслать причитающееся деньги, и принести извинения, это и будет цивилизованное решение проблемы.

16:04 15 сентября

Senot

sozercatel, эта ситуация проста как 5 копеек, а сюда набежали бла-бла-комментаторы с постами, суть которых я иронично сформулировал. И не надо занудничать.

12:57 15 сентября

sozercatel

Вот чудак-человек! Senot! Зураб вообще по регламенту не должен был разговаривать с Ковалевым, по всем вопросам, связанные конкретно с игрой в шахматы, (в том числе и дресс-код), Антон должен был общаться только с арбитром, и он мог уже начинать партию, но тут подошел Азмайпарашвили со своими претензиями. Далее, в регламенте и вправду про цыган ничего нет, но есть факт самого словесного оскорбления, который в правовых отношениях следует рассматривать уже по административному кодексу, а не по правилам ФИДЕ, поскольку они занимаются шахматными вопросами, и у них нет полномочий чисто юридически определять степень. характер и сам факт состоявшегося правонарушения в общегражданских нормах. Для того чтобы делу, по рассмотрению этого инцидента, дать ход, Ковалеву необходимо было по месту сделать письменное заявление, но он этого не сделал, и обидевшись уехал, (да кто-нибудь другой тоже ничего конечно не писали бы), это все относительно оскорбления. Что же касаемо того наказания, которым грозился Зураб, который могли вынести Антону судьи, легко можно было обжаловать после турнира, поскольку, для вынесения наказания нужен протокол, (который никто не составлял) и конкретно номера пунктов Правил, которые якобы нарушил Ковалев, - но у них ничего этого нет! На самом деле, Антону надо было отвернуться от Зураба, и попросить судью дать возможность начать игру, если же судья отказывает, (но на это там никто не пошел бы) начать партию, то он должен занести это в протокол и подробно описать основание по которому Антону запрещено играть в шахматы, - в шахматном мире тут был бы эффект разорвавшейся бомбы! Азмайпарашвили решил покричать на юнца будучи уверенным, что ему за это ничего не будет, (характер у него такой) а молодой Ковалев не нашел ничего лучшего как уехать, - более старый гросс, с жизненным опытом, сразу поставил бы на место зарвавшегося Зураба, хотя старому гроссу Азмайпарашвили побоялся бы предьявлять какие либо претензии, (если тот был бы в шортах). Необходимо также понять, что игровой зал, это такое же общественное место, и если в Правилах нет запрета на конкретно какой то отдельный элемент одежды, и четко не прописано на что именно, то отсюда следует понимать, что шорты вполне разрешенное одеяние, поскольку они для общественных мест позволительны, и все претензии по такой одежде, - неправомерны.

20:38 14 сентября

Senot

sozercatel, а где в регламенте написано что нельзя оскорблять цыган, которые пришли в шортах? И вообще, уметь отличать правила от регламента?

00:13 14 сентября

Senot

dima2001 Senot , а вот и нет. В регламенте отсутствует четкое расписание дресс-кода.Если у тебя есть регламент где написано что шорты запрещены - ссылочку плз. 20:04 10 СЕНТЯБРЯ___________________Есть.

00:10 14 сентября

sozercatel

green-euro! Он оскорбил не только Ковалева, но и целый народ, - цыган! Что тут непонятного? Вы откуда здесь беретесь? Дожить до такого возраста, когда умело набирают буковки на клавиатуре, но при этом не понимать простых вещей!

15:59 12 сентября

sozercatel

Senot! Вы правила читали? Где там различие между плавками и шортами? Дресс-код в регламенте обобщеный и призывает к целесообразности из здравых соображений, то есть, если бы Ковалёв пришел в трусах или плавках, - его попросили бы удалиться, и правильно сделали бы, ничего вызывающего в шортах нет. Для военных из Великобритании для тропиков есть даже форма из тех же шорт! И они намного короче, чем у Антона! Для военных, - официальная форма! А вы тут тему про шорты толкаете! Сначала приведите убедительный факт того, что Зураб правильно поступил, а затем доказывайте, что Антон не прав.

15:53 12 сентября

sozercatel

О чем спорим, господа? Где в правилах конкретно указано про шорты? Там шорты, кстати, были до колен, почему в такой плюс на улице надо париться в брюках? Может еще в смокинге приходить на партию? Тем более на таком турнире где все в смокинкгах, заправляет всем этим хозяйством такой хам и жлоб как Зураб... Правильно сделал Антон, что уехал, всякое быдло будет учиться, - кому и как одеваться, Ковалев что, в трусах был? Или нетрезвым? Или кого он оскорблял? Кому он мешал, и что такое натворил, чтобы довести его до того, что он покинул турнир? И это после того, когда он во втором круге прошел Ананда. Ведь два круга он играл в шортах, и чисто юридически, почему у него нет права сыграть в шортах в третьем круге? Тут некоторым, прежде чем делать посты, поразмышляйте на досуге, умники...

15:41 12 сентября

dima2001

Senot , а вот и нет. В регламенте отсутствует четкое расписание дресс-кода.Если у тебя есть регламент где написано что шорты запрещены - ссылочку плз.

20:04 10 сентября

Senot

rusfed 2.0, ты что-то перепутал. Ковалев пришёл не в гости к Азмайпаршавили, а на турнир, где есть регламент и дресс-код. В нём для всех, в том числе и для димы2001, прописано нужно ли различать шорты и плавки.

18:52 10 сентября

dima2001

spetrov , потому что все же не пляж ? Надо различать шорты и плавки. Или может в Грузии в +35 принято ходить в шубах и валенках ? И кстати , надо помнить расизм Азмайпаршавили. Не стоит пытаться прикрыть его поведение шортами. ЗЫ И да , ко мне домой в +35 можно придти в плавках,друзьям конечно, бассейн как бы есть.Остальным шорты.

16:04 10 сентября

rusfed 2.0

Спетров, ты не пускаешь к себе домой гостях в шортах? А что так? Потому что отвлекаешься на ноги?

15:37 10 сентября

spetrov

dima2001, почему не плавки более приличны в этом случае? Вероятно, твои гости именно так к тебе и приходят.

15:20 10 сентября

lexxxus

а как тебя еще называть если ты в шортах на матч явился???? Всё по делу

15:04 10 сентября

dima2001

Во первых , при температуре 35+ неподобающе и странно выглядят люди в штанах и пиджаках. Второе Азмайпаршавили - ярко выраженный расист , который позволил себе обзывать Ковалева цыганом .Я не удивлен что Ковалев развернулся и уехал.Кому приятно играть с расистами? Возмутительная ситуация.остается только надеяться что поступок Азмайпаршавили найдет достойный ответ хотя-бы в цивилизованных странах.

15:04 10 сентября

green-euro

какой нежный цыган, тьфу

14:53 10 сентября