19:31 27 марта 2017 | ШАХМАТЫ

Андрей Филатов: "В ФИДЕ Илюмжинову готовят импичмент"


Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов подчеркнул, что глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов может подвергнуться импичменту со стороны определенных чиновников организации. При этом он выразил уверенность в том, что только Илюмжинов способен победить эту историю.

Ранее появилась информация о том, что президент ФИДЕ намерен покинуть занимаемую должность. Позже в беседе с "СЭ" Илюмжинов опроверг намерение сложить полномочия. Напомним, что он возглавляет организацию с ноября 1995 года.

- Я сегодня встречался с Кирсаном Николаевичем, и мы обсуждали различные планы, - приводит "Р-Спорт" слова Филатова. - Сегодня он мне ничего на эту тему не говорил. Он сказал, что прошел президентский совет, что его склоняют к отставке, но он отверг эту историю, потому что планирует работать и дальше. Ему готовят импичмент, а он с этим борется. Но я верю в его способности победить эту историю. Я считаю, что Кирсан Николаевич - опытный политический боец и всегда справлялся с большими трудностями. Я в него верю.

Он подчеркнул, что основная причина недовольства Илюмжиновым - включение главы ФИДЕ в санкционный список властей США.

- Сложный вопрос, от кого это идет, - продолжил Филатов. - Скорее всего, это связано с санкционным списком, куда он попал, и очень многие люди опасаются, что могут попасть в сложную ситуацию. И на всякий случай боятся, что будут санкции против международных спортивных организаций, как мы это видели по отношению к нашим спортсменам, тренерам и руководителям федераций, и это будет продолжено. И многие люди, которые входят в ФИДЕ, опасаются, что санкции после президента ФИДЕ будут распространены и на вице-президентов ФИДЕ. Или на руководителей федераций, которые сотрудничают с президентом ФИДЕ.

Дополнительная информация

http://rsport.ru/chess/20170327/1118213968.html

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ