07:13 9 февраля | ШАХМАТЫ

Владимир Крамник: "Уровень игры сегодня явно выше, чем 10 – 20 лет назад"

Владимир Крамник впервые с 1993 года не будет сражаться за шахматную корону. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал, почему так произошло, поделился мнением о санкциях США против Кирсана Илюмжинова, вспомнил "туалетный скандал" в матче с Веселином Топаловым и оценил настоящее и будущее шахмат.

– В последнее время, когда смотришь онлайн-трансляции с компьютерными оценками, складывается впечатление, что все разучились играть, кроме разве что Карлсена…

– Нет, это не так! Просто компьютеры становятся все сильнее плюс интенсивность турниров очень высокая. В современных шахматах роль подготовки постоянно возрастает, шахматисты уделяют домашней работе все больше времени, а это сказывается на свежести во время партии. Одно дело, когда час подготовился, поспал, погулял и пошел на игру, и совсем другое – когда готовишься пять часов. Во втором случае ты уже до партии тратишь много энергии. Но в целом уровень игры достаточно высокий – явно выше, чем 10 – 20 лет назад. (Кирилл ЗАНГАЛИС, Владимир БАРСКИЙ)

Полностью интервью Крамника






Читайте также
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ