Уличная атлетика при поддержке Datsun
15:00 25 марта | Бокс
Газета № 7312, 07.04.2017

Светлана Маркина: "Судью на мыло? Такого я никогда не слышала"

Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА
Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА
3

Первая и единственная в России женщина-рефери в профессиональном боксе рассказала "СЭ" об особенностях своей профессии, мужчинах на ринге и вне его, а также о том, как она реагирует на обидные комментарии в свой адрес.

Она очень скромный человек и просто делает свое дело вот уже три года, опираясь на советы специалистов, хотя ей всего лишь 27 и в прошлом она никак не была связана с единоборствами. Единственная женщина, которая обладает сегодня официально подтвержденным статусом рефери в том числе и для мужских поединков, представляет Федерацию профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского Округов и живет в Краснодаре. Туда выпускница факультета иностранных языков Светлана Маркина переехала из родного города Балашов Саратовской области, после окончания института вместе с подругой. В Краснодаре она решила круто поменять основную сферу деятельности и стать профессиональным рефери в ринге.

Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА
Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА

УВИДЕЛИ МОИ ГОРЯЩИЕ ГЛАЗА

– Женщина-боксер – это явление привычное, а вот рефери среди женщин практически нет. Ни в профессиональном боксе, ни в любительском…

– В начале карьеры мне пришлось столкнуться с некоторой долей иронии в свой адрес. Но как бы то ни было, я первая из женщин, кто получил лицензию Федерации профессионального бокса России на осуществление деятельности в качестве рефери. Я зарегистрирована на международном сайте, где фиксируются все бои, которые я судила. Возможно, кого-то из девушек впоследствии тоже привлечет эта деятельность, но пока я одна.

– Как все началось?

– Совершенно неожиданно. После того, как я окончила факультет иностранных языков (я со второго курса преподавала английский и немецкий языки, вела частную практику), мы с подругой приняли решение уехать из родного города в Краснодар. Там я устроилась в Федерацию профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского округов на должность пресс-секретаря. Но так получилось, что в процессе работы я стала все чаще сталкиваться с работой рефери, интересоваться профессиональными вопросами судейства. Мне показалось все это очень увлекательным. Мой руководитель Сергей Костенко, судья международной категории, в боксе более 40 лет. Он рассмотрел мой потенциал, увидел мои горящие глаза. Ну и на первых порах предложил попробовать себя в качестве бокового судьи. У меня это начало получаться. А потом на одном из рейтинговых турниров я вышла в качестве рефери в ринге.

Сначала появляться в ринге было очень страшно, потому что рефери это же огромная ответственность! Ты же отвечаешь за жизнь и здоровье спортсменов. Особенно в профессиональном боксе цена ошибки очень высока. Но когда я попала в ринг, то поняла: все, я нашла то, что искала в жизни. Большего удовольствия я не получала. Теперь профессиональный бокс для меня на первом месте. Особенно сейчас, когда я четко знаю все правила, в какой момент надо остановить бой. Мне даже интересно: когда ты фиксируешь нокдаун у кого-то из спортсменов, парни же находятся в состоянии грогги, они начинают возмущаться, протестуют, все хотят продолжить бой. Но многократно бывало так, что я останавливала бои, а потом ребята ко мне подходили и говорили: "Спасибо, иначе это было бы опасно для здоровья".

Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА
Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА

РЕФЕРИ – СУЩЕСТВО БЕСПОЛОЕ

– Помните свой дебют?

– Прекрасно. Это произошло 8 февраля 2014 года. До 8 февраля я уже около 8 месяцев практиковала как боковой судья. Проходил небольшой рейтинговый турнир в Ростове-на-Дону. Судила четырехраундовые бои. И вот представьте. Случился жесткий нокдаун у боксера. Но я не растерялась. Боксер упал, но я хорошо помнила уроки Сергея Костенко – какое в этом случае положение бойцу следует придать, вынуть капу изо рта, позвать врача. И эта ситуация, по сути, стала моим боевым крещением. Мне помогла моя теория, то, чему меня учили на протяжении почти года. Свои знания я применила в первый же день на практике. Мне часто говорили: "Ну, вы же женщина! Зачем вам это?". Но это мое призвание. Кстати, я судила и женские поединки. И могу сказать так. Девушки никогда не уступят ребятам по степени накала страстей в ринге. Если девушка вышла в ринг, она понимает, на что она идет. Порой такие бои бывают, что диву даешься. Но, по-моему, судья – существо бесполое, то есть надо четко знать правила и уметь сориентироваться в ситуации очень вовремя.

– Самый яркий ваш бой, который вы судили?

– Могу выделить один из первых своих поединков, когда был нокаут, и спортсмен упал. От оперативности моих действий зависела жизнь боксера. Спортсмен мог задохнуться, если во время не вытащить капу. Доля секунды. И все. Поэтому, мои действия были очень быстрыми. Капу вовремя вынули, на бок повернули, врача позвали. Парень тут же пришел в себя. Рефери в ринге это же не робот, он может ошибаться. Но скорость реакции – это, своего рода, талант для рефери.

Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА
Светлана МАРКИНА. Фото Светлана МАРКИНА

ТАЙСОН ДЛЯ МЕНЯ ЭТАЛОН

– А вы часто попадали в ситуацию, когда зрительный зал был не согласен с тем, что вы останавливаете бой?

– Я никогда не слышала выражения: "Судью на мыло" в свой адрес. Зал бывает эмоциональным. Иногда опасаюсь, а слышат ли боксеры мои команды в такой обстановке? Все зависит от спортсмена. Когда ему отсчитываешь нокдаун, он начинает возмущаться: "Зачем? У меня все нормально". Приходится это игнорировать. И делать свое дело. Никому не хочется, чтобы лишнее очко снимали. А вот от секундантов и тренеров я замечаний не слышала.

– Помните знаменитый бой ТайсонХолифилд, когда Майк откусил у соперника кусочек уха? Рефери в ринге тогда был в шоке. Подобные инциденты случались в вашей работе?

– Тайсон – эталон боксера для меня. В профессиональном боксе главное – шоу. У нас турнир был, помню, на ринг вышел очень харизматичный парень из Армении Гор Акопян. Конечно, вытворял он нечто несусветное, зал смеялся и плакал. Гор делал вид, что ему якобы страшно, упал в конце. Но в итоге он доигрался и получил мощнейший удар в голову – нокдаун. И тут ему стало не до шуток. После отсчета рефери он восстановился, встал и продолжил бой. Когда Акопян комично себя вел в ринге, мне тоже хотелось улыбнуться. Но нужно быть все время начеку.

ЖЕНЩИНА КАВКАЗЦУ НЕ УКАЗ

– Вы и дальше планируете развиваться в боксе?

– Да. Не представляю себе свою жизнь без профессионального бокса. У меня это не укладывается в голове. Хотя в начале карьеры некоторые люди относились к этому скептически. Однажды во время турнира Владикавказе я прочла комментарий: "Фу, как это должно быть противно, что кавказцу в ринге указывает женщина!". Мне хотелось тогда им сказать, что когда я судила поединок, то боксерам не приказывала, а делала свою работу. Так же, как и они, делают свою. Ведь боксер-профессионал это – работа. Но и поддержка тоже была. Она сыграла свою роль. Костенко мне всегда говорил: "Ты будешь нормальным рефери". И я иду в этом направлении уверенно. Те люди, которые относились скептически, уже поменяли свое мнение.

– А родители как относятся к вашей профессиональной деятельности?

– Для города Балашов тот факт, что я стала рефери и вышла в ринг, находится за пределами понимания. Но для моих родителей и близких сегодня это большая гордость. Когда я судила бой Константина Питернова против Йоанна Конголо, этот поединок транслировали по телевидению. Друзья позвонили и сказали, что видели меня в ринге. Мне это было очень приятно.

– Сами боксом не хотели бы заниматься?

– Так, чтобы выступать на ринге, нет. Для себя и саморазвития, – почему бы и нет.

3
Газета № 7312, 07.04.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ironcast

Интересный материал получился

01:12 8 апреля

air1991

Ну а почему бы и нет? Не знаю, как она в динамике, а на фото- достаточно интересная, я бы сказал, и взгляд-внимательный, акцентированный, собранный - ведь и правда за жизнь и здоровье отвечает! И форма рефери ей идёт - элегантно выглядит, прическа правильная. Молодец! Удачи ей в карьере и в жизни!

12:48 26 марта

goreotuma

ну а чего ... прикольно же!

07:45 26 марта