09:00 11 марта | БОКС

Гонка за весом с риском для жизни

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Zuffa LLC Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН. Фото ТАСС Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор ЧУДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ. Фото Zuffa LLC
2
Чтобы уложиться в нужную весовую категорию, боксерам и бойцам порой приходится сбрасывать по 10-15 килограммов. При этом резкая сгонка веса может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Совсем недавно российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов прямо перед боем с Тони Фергюсоном попал в больницу из-за экстремальной сгонки веса. Его поединок в UFC был отменен. Команда Хабиба не раз заявляла, что бойца, который гоняет по 15 килограммов, держит в легком весе только гонка за титул чемпиона. Боксеры, бойцы MMA и тренеры в один голос заявляют, что гнаться за нужными цифрами на весах нужно очень осторожно. Почти у каждого для этого есть своя методика.

"СГОНКА ПО 15 КИЛОГРАММОВ ГРОБИТ ОРГАНИЗМ"

Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН. Фото ТАСС
Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН. Фото ТАСС

Вадим ФИНКЕЛЬШТЕЙН, промоутер, глава компании М-1 Global:

– Жесткая сгонка веса – по 15 и более килограммов, естественно, оказывает сильное влияние и гробит организм спортсменов. Столько гонять нельзя, должны быть разумные пределы. Спортсмены, которые жестко гоняют вес, хотят получить дополнительное преимущество в поединке, и нужно что-то с этим делать. В существующих правилах пока нет разумных предложений, как этого избежать. Организация может рекомендовать спортсмену перейти в другой вес, но в конечном счете, все будет зависеть от желания самого бойца. По поводу недавней ситуации с Хабибом Нурмагомедовым – я бы рекомендовал ему сменить категорию, конечно, после всех необходимых мер по восстановлению здоровья. Нельзя так сильно рисковать.

"ТЕ, КТО МНОГО ГОНЯЮТ, ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ПРЕИМУЩЕСТВО"

Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ШЛЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ШЛЕМЕНКО, тренер и боец смешанных единоборств, экс-чемпион Bellator в среднем весе:

– Когда я только начинал карьеру, не гонял вес, а, наоборот, старался набрать массу. И в целом не было ситуации, чтобы я за несколько часов до боя резко сгонял. Сейчас в среднем перед своими поединками я сбрасываю около 5 килограммов, мне так комфортнее. Я пробовал различные диеты, но в целом вернулся к традиционным методам: физическим упражнениям и ограничению питания – вывожу воду из организма и, как правило, за сутки перед поединком вообще ничего не ем. Нужно помнить, что сгонка это вещь индивидуальная и если определенный метод подходит одному спортсмену, не значит что подойдет и другому. Андрей Корешков и Александр Сарнавский, как и я, много не гоняют, в среднем около 5 килограммов. Стараемся плавно сбрасывать вес, иногда приходится посещать сауны, но без лишнего фанатизма. Если делать все постепенно, то сильного ущерба организму это не наносит, но если гоняешь много и резко, это может нанести ему серьезный удар. Это как тренировки, важно все делать правильно и размеренно, не перегружать организм. В целом, те, кто много гоняют, делают это сознательно, потому что хотят получить преимущество. Если ты сбросил 15 килограммов, то на следующие сутки, уже перед самым поединком, наберешь больше, чем твой оппонент, который согнал только пять. Каждый спортсмен должен понимать, чем он рискует, но я не хочу сказать, что это нечестно. Сгонка веса, это тоже талант, и нужно понимать, что спортсмен испытывает большие нагрузки в это время.

"САУНА – ЛИШНЯЯ НАГРУЗКА НА СЕРДЦЕ"

Федор ЧУДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор ЧУДИНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Федор ЧУДИНОВ, боксер, экс-суперчемпион мира по версии WBA во втором среднем весе:

– Я сгоняю в среднем шесть килограммов. Для профессионального бокса это немного, некоторые гоняют по 15 килограммов, а потом за сутки после взвешивания могут набрать 8-10 килограммов. Это ощутимое преимущество, но представьте, какой стресс испытывает организм – резко сбрасывает, а потом резко набирает вес. Мой брат Дима (Дмитрий Чудинов, боксер. – Прим. "СЭ") гоняет по 10-15 килограммов, но он, по крайней мере, начинает сгонку месяца за два до боя, поэтому сильного удара по организму нет. Я сам начинаю сгонку примерно за месяц – ограничиваю себя в еде, почти полностью исключаю сладкое и мучное, провожу скоростные тренировки. Организм получает все необходимое, но есть хочется постоянно и психологически это на тебя давит. Еще среди спортсменов распространенная практика – посещение сауны. Это тебя сушит, но я считаю это тоже не очень хорошо – лишняя нагрузка на сердце. Поэтому, если мне надо сбросить, я лучше надену на себя на тренировке побольше одежды, чтобы сильнее потеть. После взвешивания я набираю также немного, максимум три килограмма. Что касается, какой-то альтернативной меры деления боксеров, по росту или чему-то еще – не вижу в этом смысла, ведь каждый спортсмен делает выбор для себя, мучиться и гонять много или спокойно сбросить 5 килограммов.

"СБРОСИТЬ 8-10 КИЛОГРАММОВ ДЛЯ КРУПНОГО БОКСЕРА – НЕ ПРОБЛЕМА"

Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Денис ЛЕБЕДЕВ, боксер, чемпион мира по версии WBA в первом тяжелом весе:

– Вес – это вообще не мои проблемы, а моего диетолога. Как правило, я прилетаю в Лос-Анджелес за две недели до боя и в течение первых трех дней прохожу мед-обследование и сдаю кровь. На основе моих анализов, диетолог составляет меню. После каждой тренировки он спрашивает меня: "Как твое самочувствие?", иногда я говорю: "Что-то я сегодня какой-то вяленький был, тренировался неохотно". Тогда он мне меняет меню. Голодным спать мне ложиться не приходится. Много пью воды в этот период – по шесть-семь литров за день – это ускоряет метаболизм. Мне приходится сбрасывать по восемь-десять килограммов, но это не так сложно, ведь я крупный. Например, Руслану Проводникову, который выступает в категории до 63,5 кг, восемь килограммов сбросить гораздо сложнее, потому что его естественный вес намного меньше, чем у меня. Первые пять килограммов у меня уходят очень быстро и легко, а вот последние три кило приходится потерпеть. Были случаи, когда я из-за особенностей своего организма, а может быть из-за просчета моего врача, не успевал уложиться в вес. Приходилось сидеть в сауне, чтобы вышло лишнее, но проблема в том, что вместе с потом выходят и многие полезные вещества, и ты не успеваешь восстановиться до боя. Мышцы становятся более вялыми. Поэтому такой метод я использую только в крайних случаях. После взвешивания я набираю немного, примерно три килограмма. Не думаю, что есть какая-то проблема со сгонкой веса в целом. Главное делать это правильно, а не экстремально.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

Andvaraforce

Мне непонятно другое - зачем нужно в межсоревновательный период так разжираться? Почему про-фес-сио-наль-ные спортсмены не следят за весом, не держат его? Какие они к лешему профессионалы тогда? Тело - это твоё оружие! А они наедятся чебуреков, а потом сутками из сауны не вылазят...

13:10 11 марта

чайник вина

Что за надуманные проблемы- эта сгонка веса? Пусть взвешиваются за час до начала поединка - и все преоблемы отпадут сами собой .

12:21 11 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...